Парламентарии предлагают пересмотреть список.
Депутаты нижней палаты парламента рассмотрят законопроект, в котором будет четко прописано, кто должен быть призван в войска в первую очередь, а кто категорически не может идти служить в рамках частичной мобилизации.
Инициатива предлагает лишить брони самих парламентариев, — членов Совета Федерации и Госдумы, а также представителей силовых ведомств, в том числе Росгвардии, МЧС, военной прокуратуры. Их, возможно, будут отправлять в первую очередь.
Поправки касаются закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». По мнению лидера одной из фракций Сергея Миронова, такой подход «позволит удовлетворить запрос общества на справедливость», цитируют его «Известия».
Сейчас у депутатов действительно есть бронь, и они не призываются в рамках частичной мобилизации, объявленной президентом 21 сентября. Если изменения будут приняты, то парламентарии, как и рядовые граждане, смогут претендовать на отсрочку только на общих основаниях.
Также в законопроекте прописаны 16 категорий граждан, которых власти не имеют права забирать на службу. Из новых — это сыновья или родные братья погибших по призыву, родители-одиночки, родители или опекуны детей-инвалидов до 18 лет или инвалидов с детства первой группы, матери четырех и более детей, если они растят их без мужа.
В первую очередь авторы инициативы предлагают отправлять в зону конфликта тех, кто служит в войсках национальной гвардии РФ, в спасательных воинских формированиях, Службе внешней разведки РФ, органах ФСБ, военной прокуратуре, военных следственных органах и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки, а также в подразделениях федеральной противопожарной службы. А также граждан, уволенных с военной службы и зачисленных в запас.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил о завершении мобилизационных мероприятий в городе, закрытии временных пунктов сбора и прекращении действий повесток, которые разносили по месту жительства и работы.