Если вам кажется, что проблема глобального потепления затрагивает только нашу планету (потому что на ней есть люди, которые портят планету), то вы глубоко ошибаетесь. На Юпитере нет ни людей, ни вообще какой-либо жизни, и то, что происходит с его атмосферой, делает земное изменение климата невинной игрой.
Ученые японского космического агентства JAXA обнаружили мощную тепловую волну в атмосфере самой большой планеты Солнечной системы. Как и в случае с такой экстремальной планетой, температурная шкала тоже совершенно иная, чем на Земле: температура в этой тепловой волне достигала 700 градусов по Цельсию, а область изменений в одной точке растянулась на 130 000 км. Если само по себе число ничего не говорит, просто добавьте, что оно в десять раз больше диаметра всей Земли.
Эти колоссальные изменения сначала появились на полюсах Юпитера, а затем распространились по всей его поверхности в сторону экватора планеты со скоростью до 1000 км/ч.
Откуда такие температуры на Юпитере? Он же так далеко от Солнца
Излишне говорить, что астрономы, должно быть, застали такие мощные изменения врасплох. Даже без этой тепловой волны Юпитер всегда был слишком теплым для астрономов. Газовый гигант находится в среднем на расстоянии 778 млн км от Солнца, что более чем в пять раз дальше, чем Земля. Это означает, что каждый квадратный метр поверхности планеты получает в двадцать пять раз меньше солнечного света, чем Земля. Так что планета должна быть намного холоднее, чем она есть.
Модели показывают, что если бы за температуру верхних слоев Юпитера отвечала только солнечная радиация, то максимум должен был бы быть -73 градуса по Цельсию. Между тем, верхние слои облаков разогреваются до 426 градусов по Цельсию. На протяжении более пятидесяти лет решение этой загадки, известной как энергетический кризис газового гиганта, не было решено. Более того, вместо решения была обнаружена неожиданная волна тепла.
Теперь, однако, есть проблеск надежды
Ученые, пытающиеся разгадать тайну энергетического баланса Юпитера, решили обратить внимание на полярные сияния, которые появляются в атмосфере этой планеты не время от времени, а являются ее постоянным элементом.
Оказывается, с усилением солнечной активности увеличивается и количество солнечного ветра, достигающего не только Юпитера, но и всех других газовых гигантов. Это, в свою очередь, приводит к усилению полярного сияния, которое, в свою очередь, интенсивнее прогревает окрестности полюсов планеты. Ветры, дующие внутри атмосферы, постепенно распределяют избыточное тепло по планете от полюсов к экватору.
Ученые отмечают, что это явление может относиться и к другим газовым гигантам. Проблема избыточного тепла в недрах планеты, безусловно, касается Сатурна. Следовательно, можно предположить, что и Уран, и Нептун — хотя доказательств этому нет — также нагреваются, хотя и в гораздо меньшей степени из-за их удаленности от Солнца.