Вступительная
Последние несколько месяцев постоянного пребывания в стрессовой ситуации, я ищу то, что мне позволит жить, сохранит спокойствие и не даст ненависти и агрессии поглотить все мои мысли🙏❤️.
К сожалению, события 24 февраля раскололи наше общество 💔.
Многие из нас сейчас с удивлением, болью и отчаянием обнаруживают, что порой самые близкие люди: друзья, знакомые, а то и родные не разделяют твои взгляды на происходящие или придерживаются диаметрально противоположной точки зрения…Эту точку зрения они готовы отстаивать что называется «с пеной у рта и до последней капли крови 🩸☠️», не принимая в расчёт никакие, даже самые объективные доводы. На эти твои «объективные» доводы у родного тебе собеседника всегда найдётся дюжина его «объективных» контрдоводов. И всё бы ничего (думайте как хотите!), если бы это не касалось человеческих жизней.
Так велико сейчас противостояние в нашем обществе!
Что делать как жить в новой реальности?
Я писала уже о том, что для себя решила так: «делаю, что должно и будь что будет!» - это вольный перевод французской пословицы (Fais се que tu dois, et advienne qui pourra, фр.), которая часто встречается в произведениях Льва Николаевича Толстого, и которая прочно вошла в нашу речь и стала очень близкой и родной каждому русскому человеку:
Делай, что должно, и пусть будет, что будет!
Несомненно, Путь (работа, занятие, дело жизни) каждого человека выведет на «правильную» дорогу.
Но где брать силы, чтобы идти своим Путём?
Где та духовная составляющая, которая поможет нашему обществу преодолеть этот раскол? Кто или что может нас сплотить и положить конец ненависти и вражде?- задавая эти вопросы себе, я нахожу ответ:
У НАШЕГО НАРОДА ЕСТЬ ОБЩАЯ ИСТОРИЯ!
Что, как не возвращение к своим истокам, воспоминания о славных и горестных станицах истории нашей Родины поможет лучше понять происходящее, и с мудростью предшествующих поколений реально смотреть на события сегодняшнего дня?
Недавно я рассказывала о том, как мы проездом посетили подмосковный Звенигород:
Там, в центре России, в небольшом провинциальное городке мы почувствовали невероятную Силу! Откуда она исходила? - от нашей земли, от природы, от нашего народа?
В Звенигороде мне вспомнилось большое путешествие по России Николая Константиновича и Елены Николаевны Рерихов, которое они осуществили в 1903 году, вскоре после своей свадьбы.
Тогда они посетили около 40 старинных русских городов, расположенных «от Казани до границы литовской».
Много лет спустя после путешествия по древне-русским городам Николай Рерих вспоминал: «Сколько глав! Сколько золочёных, и синих, и зелёных, и со звёздами, и с прорисью! Сколько крестов! Сколько башен и стен воздвиглось вокруг сокровища русского! Для всего мира это сокровище благовестит и вызывает почитание».(Н.К.Рерих. Листы дневника)
Вот некоторые из его картин (фото из открытых источников) из той экспедиции - паломничества, как Николай Константинович сам называл это путешествие.
«Вот бы такое повторить!» - мелькнула у меня в голове сумасшедшая мысль😍.
Конечно, задачи у экспедиции Рерихов были большими, а культурный вклад - поистине грандиозным.
Поэтому, с моей точки зрения, «повторить» - это увидеть своими глазами русские города, погрузиться в нашу историю и культуру, получше узнать прошлое и примириться с настоящим. Посмотреть бы эти города, на сколько хватит сил и будет судьбе угодно!
И вот в одни из октябрьских выходных дней, прихватив ещё и пятницу, мы на поезде приехали во Псков.
Почему Псковская земля? - потому что она, как рубежная территория, на протяжении многих веков находилась в состоянии постоянной борьбы: кто только её не пытался завоевать и поработить, вспомнить только - ливонские набеги и нашествия Батория!
На протяжении нескольких столетий почти беспрерывной войны Псков осаждали 26 раз‼️, и из них всего три раза за всю историю он находился в руках захватчиков (и это были немцы):
- в 1240 году, после предательства князя Ярослава (Владимировича, внука князя Новгородского Мстислава Ростиславича) и группы бояр во главе с изменником Твердилой. Тогда немцы два года просидели во Пскове;
- в XX веке. В марте-ноябре 1918 года Псков находился под пятой германских оккупантов во время Первой мировой войны;
- С 9 июля 1941 по 22 июля 1944 года город находился в руках немецко-фашистских захватчиков.
Иноземные захватчики жгли и разрушали поселения, храмы и крепости, уничтожали или угоняли в плен народ, а Псков и ныне стоит, как стоял много сотен лет назад!
Гордый, чистый, красивый город,
в окружении прекрасной природы,
и люди в нём сейчас живут, работают, растят детей,
надеятся и верят в лучшее, бережно хранят свою историю, нашу с вами историю - историю русского государства.
За три дня мы: посмотрели Псков, древние храмы и фрески, были в Изборске и Псково-Печерском монастыре, посетили близкие каждому русскому человеку Пушкинские места,
окунулись в атмосферу, которая соединила в себе прошлое и настоящее,
ощутили боль поражения и радости побед, не отрываясь смотрели на прекрасную природу и восторгались богатым культурным наследием этого края и героизмом его жителей в трудные периоды нашей истории.
День первый. Псково-Печерский монастырь в праздник Покрова Богородицы. Продолжение уже здесь:
Ольга Сазонова