Найти в Дзене
Сад в стиле Paradise

Тёплый осенний день. Два часа проездом в Звенигороде

Это не первое наше посещение Звенигорода, но проезжая мимо мы не могли в него не заехать.

Когда мы приехали в окрестности Звенигорода, тёплый осенний день (на градуснике +14) клонился к вечеру, было безветренно и тихо, временами проглядывало солнышко.

Краски осени. Окрестности,10 фото:

Мы оставили машину в 1,5 км от центра города и решили просто прогуляться и ощутить необычайный колорит этого небольшого русского городка.

Шурша листиками, мы прошли по современным улицам, наблюдая неспешную жизнь его жителей.

6 фото

Ближе к центру многоэтажки сменились одноэтажными домиками с резными наличниками:

6 фото

Звенигород (Звенигород-Московский) — один из старейших городов Подмосковья. Археологические данные говорят о наличии укреплённого поселения на месте Звенигородского городка во второй половине XII — начале XIII века.

Бытует легенда, что своё название город получил из-за большого количества церквей в округе, которые своим звоном предупреждали Москву о неприятеле.

Так мы, вспоминая историю и глядя на современный, нешумный городок неспешно подошли к Вознесенскому храму:

-4

На этом месте в 1791 году была возведена каменная Вознесенская церковь вместо древней деревянной.

До советского периода это был главный храм в городе.

Перед началом Великой Отечественной войны церковь была разобрана.

Заново Вознесенскую церковь возвели в 2007 году.  Новое здание построено в неовизантийском стиле и ничем не напоминает историческое здание.

-5

Понимая ограниченность во времени, мы не стали заходить внутрь храма, а прошлись лишь по церковному дворику, любуясь осенними пейзажами

3 фото

Дальше мы спустились к улице Московской.

И мимо Вечного огня у памятника погибшим в Великой Отечественной войне

-7

мимо сквера

-8

с памятником А.П. Чехову, который некоторое время работал в Звенигородской городской больнице

-9
-10

мимо невысоких старых каменных домов

-11

пришли к Купчему двору (торговый центр стилизованный на русский лад😀🤩 ) с сувенирными лавочками, небольшими кафе и кондитерскими

10 фото

Купив сувенир в виде металической вешалки с птичками в домик в горах, мы прошлись дальше по улице к Александро-Невскому храму:

-13

Этот храм не такой большой и торжественный, как многие храмы Звенигорода, но есть что-то родное, тихое и тёплое в его эклектичном виде:

-14

Храм был построен в 1898-1902 гг. по проекту архитектора Л.Н. Шаповалова. в память об императоре Александре III, прозванным в народе «Миротворцем» за то, что он поддерживал мирную внешнюю политику государства.

За время его правления Россия участвовала только в одном крупном сражении - на реке Кушке, 1885 г., в Средней Азии, вернее это было завершающее сражение в русско- афганском многолетнем конфликте, возникшем не без участия и провокации англичан. В этом сражении российская армия показала свою мощь, что помогло дипломатам заключить мирные договоренности с Англией и избежать с ней войны.

Церковь не минули годы забвения в советский период, но здание сохранилось, претерпев изменения: центральный купол снесли, установив на его место антенну радиотрансляционной связи.

С 1998 по 2002 год в здании храма проводились большие работы по восстановлению.

-15

Мы не попали внутрь, так как храм работает до 16 час.

Жаль, что мы не смогли прикоснуться к его святыням, в числе которых: икона святого благоверного великого князя Александра Невского с частицей мощей; икона Божией Матери «Скоропослушница» и другие.

Многие из вас, наверно, поймут, но сейчас моя душа запросила именного этого - прикоснуться к святыням, памяти предков, к древней истории Святой Руси, чтобы в её истоках почерпнуть силу и уверенность в том, что наш народ - мудрый и справедливый, преодолеет это лихое время, время боли, ненависти и потерь…

…К вечеру погода испортилась: появились тучи и стал накрапывать мелкий дождик☔️.

Несмотря на это, мы прошлись к мосту через Москва-реку, постояли, посмотрев, как вечер своими туманами укрыл на горизонте городок, и как затянутое тучами небо отражалось на ровной, как старинное серое зеркало глади спокойной родной реки…

-16

Старинный городок в центре России, золото и багрец матушки-Природы, величавое спокойствие Москва-реки подарили нам ту силу и энергию, в которой мы сейчас остро нуждаемся!

Поблагодарив Звенигород и окрестности, мы вернулись в свою текущую жизнь немного чище, добрее, человечнее и сильнее…

Ольга Сазонова