Найти тему
ФОТКУС

Не пытайтесь скрыть ваши знания по истории фотографии

Уважаемые читатели!

Сегодня мы с вами отправляемся на машине времени в прошлое фотографии. 

Светопись или рисование светом именно так переводится слово "фотография" с греческого языка.  Оно образовано от слов "Фотос" - свет, "Граф" - рисую, пишу. Принцип получения изображения от воздействия света известен людям издавна. Не пытайтесь скрыть, что как и нашим далёким предкам, так и вам, уважаемые читатели, хорошо знакомы такие явления, как обесцвечивание ткани, потемнение кожи человека и выцветание волос, изменение цвета мокрых вещей, потемнение древесины при воздействии солнечного излучения. Именно этот эффект изменения окраски предметов под воздействием света и лёг в основу фотографии. 

Потемнение древесины в тех местах, куда попадал солнечный свет (фото автора)
Потемнение древесины в тех местах, куда попадал солнечный свет (фото автора)

Камера-обскура 

Лучи света проникают через небольшое отверстие в тёмную комнату (фото автора)
Лучи света проникают через небольшое отверстие в тёмную комнату (фото автора)

По наблюдениям людей в древности луч света, который проникает в затемнённое помещение через небольшое отверстие, оставляет на противоположной стене световую копию предметов, находящихся за пределами этого помещения. Вам доступна простейшая камера-обскура для наблюдения этого эффекта. Её можно сделать из картона с отверстием, прикрыв им как ширмой окно своей комнаты. 

Простейшая камера-обскура (фото автора)
Простейшая камера-обскура (фото автора)

Это свойство тёмной (от латинского - obscura) комнаты (от латинского camera) было известно древнегреческому философу Аристотелю в IV веке до нашей эры. А функционирование камеры-обскуры описал в своих трудах Леонардо да Винчи в XV веке. 

 Камера-обскура выглядит как ящик со светонепроницаемыми стенками, в одной из которых есть небольшое отверстие диаметром от 0,5 до 5 мм. Напротив него внутри ящика расположено матовое стекло или лист белой бумаги, которые служат экраном. Таким образом, лучи света, проходящие через отверстие, создают изображение на экране. Предметы на противоположной от отверстия стенке ящика изображаются в тех же пропорциях и цветах, но они меньше размером и в перевёрнутом "вверх ногами" и справа-налево виде. 

В  XVI веке, когда появились увеличительные  стёкла - лупы, камера-обскура была усовершенствована. В отверстие теперь вставлялась оптическая линза, а между стенками - плоское зеркало, которое "переворачивало" изображение таким образом, чтобы на экране была точная уменьшенная копия предметов внешнего мира. Такой камерой с экраном, расположенным горизонтально, пользовались, в основном, художники для наиболее реалистичной зарисовки предметов, людей и перспектив. 

И только спустя годы, когда изобрели первые светоулавливающие материалы, стало возможным делать фотографически снимки. 

Первыми из них считаются фотографические отпечатки на посеребрённом меле, который случайно открыл в 1725 году Иоганн Гейнрих Шульце, профессор Галльского университета в Германии. Изучая возможность получить светящееся в темноте вещество, он смешал мел с азотной кислотой, в которой оставалось немного растворённого серебра от других опытов. Физик наблюдал потемнение части этого раствора, если на него попадал солнечный свет. Он делал трафареты букв и цифр и накладывал их на бутылку с приготовленной смесью, получая чёткие очертания на посеребрённом меле при воздействии солнечных лучей. 

Первые фотографии сделаны при помощи трафарета (фото автора)
Первые фотографии сделаны при помощи трафарета (фото автора)

Прошёл ещё век, пока учёным удалось создать первое зафиксированное фотоизображение. 

Итак, первой в истории фотографией считается "Вид из окна", снятый Жозефом Нисефором Ньепсом в 1826 году. Этот снимок сделан с помощью камеры-обскуры на оловянной пластине, покрытой тонким слоем асфальта. Время экспозиции (обработки светом) первой в мире фотопластинки составило 8 часов. 

Вид из окна, Ж. Н. Ньепс, 1826 г.
Вид из окна, Ж. Н. Ньепс, 1826 г.

Продолжение исторического экскурса в прошлое фотографии читайте в следующих выпусках на канале "ФОТКУС".

#фотография #историяфотографии #камераобскура