Найти в Дзене
А я иду, шагаю по

Мороженое из сирени под стихи Маяковского и песни Вертинского на "Поэтическом ужине Серебряного века"

Мороженое из сирени. Им обещали угощать на "Поэтическом ужине Серебряного века" от проекта Gedonistica . И оно стало решающим аргументом в пользу того, что нужно идти.

Ужин Серебряного века в кафе "Ландринъ"
Ужин Серебряного века в кафе "Ландринъ"

Признаться, я не большой специалист в поэзии Серебряного века. Тогда появилось столько разных направлений: символизм, акмеизм, футуризм, имажинизм. Это был "русский Ренессанс", время возрождения отечественной культуры. Сколько замечательных имен подарила нам эта эпоха: Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Александр Блок, Игорь Северянин, Николай Гумилев, Анна Ахматова и многие другие.

Из всех вышеперечисленных мне, пожалуй, ближе всех Маяковский и Есенин. Знакомы с детства и наиболее созвучны по настроению.

Вот у Маяковского я еще с детства помню строки:

"Крошка сын

к отцу пришел,

и спросила кроха:

— Что такое

хорошо

и что такое

плохо?"

А эти строки Маяковского наверняка помнят все:

достаю

из широких штанин

дубликатом

бесценного груза.

Читайте,

завидуйте,

я -

гражданин

Советского Союза."

А стихи Есенина мне просто хочется петь:

"Шаганэ ты моя, Шаганэ!

Потому что я с севера, что ли,

Я готов рассказать тебе поле,

Про волнистую рожь при луне.

Шаганэ ты моя, Шаганэ."

Их и поют. Есть в них какая-то особая мелодичность:

"Я московский озорной гуляка.

По всему тверскому околотку

В переулках каждая собака

Знает мою легкую походку."

В 1911 году в Петрограде открылось знаменитое артистическое кафе "Подвал Бродячей собаки". Оно изначально задумывалось, как место для представителей искусства. Здесь устраивались театральные представления, музыкальные и поэтические вечера. Сюда приходили веселиться, читать стихи, дискутировать и просто общаться друг с другом. Его завсегдатаями были Мандельштам, Гумилев, Ахматова, Северянин. В общем, сейчас сказали бы, что весь "звездный бомонд" собирался там. Появилась традиция выступлений в кафе.

Что касается кухни того времени, то уходили в прошлое многочасовые застолья с несколькими переменами блюд. Согласно заметке из журнала «Весь мир» от 1912 года, в кафе можно было отведать «собачьи битки и прекрасную малороссийскую колбасу за 20 коп».

А в легендарной столовой Дома литераторов можно было попробовать фирменное блюдо: пшённую кашу с питательными добавками - растительным маслом, селёдкой и… моржатиной.

Открывалось множество недорогих кафе, где можно было перекусить на бегу. Рецептура упрощалась. Сложные блюда уступали место легким закускам.

А шеф-повар ресторана "Ландринъ" в этот вечер приготовил для нас ужин, вдохновленный искусством Серебряного века.

Паштет из кролика
Паштет из кролика

На закуску был подан нежный паштет из кролика по рецепту семьи Бекетовых-Блока.

Суп-омлет Руаяль
Суп-омлет Руаяль

За ним последовал суп-омлет Руаяль с пирожком.

Котлета де воляй
Котлета де воляй

Котлета де воляй под грибным соусом была следующим номером нашей программы. Осилить такие порции мне было нелегко.

Мороженое из сирени
Мороженое из сирени

И, наконец, мороженое из сирени , воспетое поэтом Игорем Северяниным :

"Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!

Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.

Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений…

Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!"

Вкус мороженого описать не возьмусь. Вроде обычное мороженое, но с какой-то легкой ноткой чего-то неуловимого. И подача интересная.

А еще в этот вечер звучали песни в исполнении Вертинского и Шаляпина. В перерывах между блюдами филолог Юрий Шапошников как всегда артистично рассказывал нам об эпохе Серебряного века.

Поэтический ужин Серебряного века. Рассказывает Юрий Шапошников.
Поэтический ужин Серебряного века. Рассказывает Юрий Шапошников.

Еще он читал стихи разных поэтов того времени, а мы по нескольким строкам пытались их отгадать. Это было довольно увлекательно. Правда, кроме Маяковского, Есенина и, может быть, Блока угадать мне никого не удалось. Что ж, есть к чему стремиться.

Я провела отличный вечер. Приобщилась к прекрасному, а еще вкусно поужинала и попробовала, наконец, мороженое из сирени.