Найти тему
Вятский Хутор

Продолжаем преображать старинный дом и его деревянную пристройку

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Мы продолжаем приводить наш старинный дом в деревне в порядок. В настоящее время занимаемся его второй половиной, недавно собранной из брёвен. Совсем недавно накрыли весь дом крышей, а треугольное отверстие, смотрящее прямо на лес, осталось. Его необходимо заделать.

И делать мы это будем не по временной схеме, как предполагали некоторые читатели, а уже по постоянной − досками, с дверью и окном. Но самое важное − это сливная доска или отлив для защиты фасадной стены от влаги. С ней косой дождь не попадёт на брёвна, а сольётся по козырьку на землю в стороне от фундамента.

Начинаем работу. Разбираем отлив, сделанный ещё в прошлом году и оказавшийся под крышей. От него нам пригодятся бруски и доски. Их мы перенесём на новый отлив.

На старой подстропильной от второго дома, из которого сложена пристройка, уже смонтированы два элемента для крепления лицевого бруска. Прикрепляем к ним новый брусок. Заодно стыкуем его с выбирающими зауголками боковых стен. Итого 4 точки крепления. Добавляем ещё один брус и приколачиваем его гвоздями к передней паре стропил.

-2

Также необходимо вытсавить две вертикальные стойки. Они создадут входной проём на чердак, а также к ним будем прикреплять доски обшивки. Когда всё сделано, соединяем вертикальные бруски с горизонтальным каркасом будущего отлива.

И да, приколачиваем короткие доски − обрешётку будущей сливной. У нас в деревне никакого кровельного покрытия раньше на них не было. Даже на доме соседа-фермера там просто тёс, уложенный с нахлестом. Но это недолговечная конструкция. На каждом таком доме на отливе уже труха, мох и лишайник.

-4

Мы же уложим профнастил. Это весьма долговечный материал, который защитит дом от влаги. Тем более здесь северная сторона и всё нужно хорошенько оградить от воды. Да и крыша покрыта им же.

-5

Режем профлист по размеру и прикручиваем к обрешётке кровельными саморезами. Выпуск делаем как вниз, так и вверх. Даже если вода потечёт по фронтону, она впоследствии сольётся на землю.

Когда готов козырёк, можно начинать обшивать фронтон. Тут мы с папой задумались, а как его делать. «Ёлочкой», как со стороны фасада, вертикально, как было сзади дома или горизонтально? В итоге решаем выполнить фронтон из досок, прикреплённых горизонтально.

Раскрываем штабель досок, берём их по одной, пилим на отрезки нужной длины и папа мастерски обрабатывает их на самодельном станке: стругает лицевую сторону и берёт четверть для бесщелевого и ровного примыкания пиломатериала друг к другу.

Доска за доской и задняя сторона дома начала обретать новый вид. Интересно, как это всё будет смотреться с окнами, наличниками и подшивами?

Кстати, не так давно я размещал пост, где Вы в комментариях поделились мыслями по поводу чердака. Спасибо Вам большое за комментарии. Конечно, было бы хорошо там сделать мансарду, кабинет или спальню с видом на лес. Но, увы, бюджет сильно ограничен. Мы простые люди из глубинки. Зарплата не позволит сделать даже небольшой балкон.

За день, к сожалению, не получилось доделать фронтон. Пришлось переключиться на другие не менее важные дела.

Если Вам понравилась публикация, поддержите нас лайком, комментарием и подпиской. Нам будет очень приятно! Вдруг кто-нибудь захочет помочь нашему делу донатом (добровольным пожертвованием). Оставляю номер карты сбербанка: 4276 2700 1195 5455