Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Спасение от одиночества". Часть 8

- А я счастлив, что ты у меня есть, - ответил Николай, поцеловав жену. – Я очень люблю тебя и наших детей.

- Я рада, что у моих детей есть замечательный отец. Спасибо тебе за всё, - сказала Марина, чувствуя, как на глаза наворачиваются слёзы. – Не представляю, как бы я жила без тебя и наших детей…

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь. Предыдущая часть

- Маришка, ты чего? Плачешь? Расстроилась из-за этого письма и известия о смерти папы?

- Не знаю, Коля. Такие смешанные чувства. С одной стороны, я давно привыкла к тому, что в моей жизни не было отца. Но сейчас мне почему-то больно и грустно от того, что так всё сложилось. Отец вычеркнул нас мамой из своей жизни, а мы старались не вспоминать его… И вот теперь я знаю, что в последние годы отец многое переосмыслил и жалел, что когда-то так поступил, не сберёг семью, не захотел ничего менять…

- К сожалению, такое часто бывает. Только на закате своей жизни человек начинает понимать, что жил неправильно. Но тогда уже ничего нельзя исправить.

- Вот от этого-то тяжелее всего. Я думаю об отце, о том, какую жизнь он прожил, и понимаю, что мне его жалко… А ещё очень жаль, что он так и не решился увидеться со мной, пока был ещё жив… И знаешь, как-то нехорошо у меня на душе сейчас… Может быть, мне самой нужно было его разыскать? Может, и я виновата перед ним?

- Маринка, вот только себя ни в чём не вини! Я же знаю, какая ты у меня впечатлительная и добрая. Но ты точно ни в чём не виновата. А со своим дядей обязательно созвонись. Может, получится как-нибудь съездить туда, познакомиться с двоюродными братьями, с племянниками. Нашим детям, думаю, тоже было бы интересно. Даже мне интересно познакомиться с твоими родственниками. А, может, нам летом махнуть в Краснодарский край? Давно мы на море не отдыхали. Заодно и твоих родных навестим. И на могиле твоего отца побываем…

- Почему бы и нет? – ответила Марина, вставая с кровати. – Давай постель расстелю, тебе завтра опять рано вставать.

***

Убравшись на кухне, Клара Петровна ушла в свою комнату и почувствовала большое желание созвониться с Дмитрием. Она ещё днём внесла его и Ольгин номера в свой телефон. Надо позвонить, решила женщина. Дмитрий ведь, отправляя письмо, даже не знал, получит ли она его. За столько лет многое могло измениться. Они с дочерью могли переехать. Поэтому нужно дать ему знать, что письмо она получила и прочитала. Да и поговорить очень хочется…

Клара Петровна нажала на вызов. Дмитрий ответил сразу же, как будто очень ждал её звонка.

- Здравствуй, Дима, - сказала женщина.

- Клара, это ты?

- Да.

- Как я рад тебя слышать! Твой голос почти не изменился… Значит, ты всё-таки прочитала моё письмо? Я так боялся, что ты куда-то уехала или просто не захочешь читать письмо, выбросишь его.

- Почему же ты так подумал? Ты меня ничем не обидел, у нас были хорошие отношения и с тобой, и с Олей.

- Да, но я перестал тебе звонить, когда вы с Васей развелись. Это было неправильно, ведь Маринка моя родная и единственная племянница, а ты её мама. Я не должен был вычёркивать из своей жизни, и я очень жалею, что так поступил… Прости меня, Клара.

- Не извиняйся, Дима. Я и сама не стала поддерживать с тобой и Олей отношения. Тогда обида меня захлестнула, хотелось забыть всё, что было связано с Васей…

- Понимаю, мой брат принёс тебе много горя. Клара, расскажи о вас с Маринкой. Как вы жили все эти годы? Ты, наверное, вышла замуж?

- Нет, замуж я больше не выходила, одна растила дочку. Жила ради неё…

- Маринка, наверное, красавицей выросла? Как бы я хотел её увидеть… А почему же у тебя личная жизнь так и не сложилась? Неужели после неудачного брака с моим братом ты уже не захотела снова попробовать стать счастливой?

- А я счастлива, Дима. У меня прекрасная дочь. Она подарила мне двух внуков, Данила и Леночку. У Марины очень хорошая семья, любящий муж, он офицер, служит в Иркутске. А то, что замуж больше не выходила… Просто так сложилось, не встретился мне человек, с которым захотелось бы связать жизнь. Были поклонники, не стану скрывать, но ни в ком из них я не почувствовала надёжное плечо. Зато такое плечо есть у моей дочки…

- За племяшку очень рад! Хотелось бы с ней тоже пообщаться. И сыновья мои хотят, они несколько раз пытались искать Марину в социальных сетях, но не нашли. У неё нигде нет страницы?

- Думаю, что есть. Но, наверное, она зарегистрирована под фамилией мужа, поэтому и не нашли. Марина обязательно позвонит тебе, она уже прочитала письмо.

- Получается, что она сейчас в Иркутске живёт?

- Да, и я как раз у них в гостях. Вышла на пенсию и решила съездить к дочери, погостить, с внуками повидаться…

- И правильно, дети и внуки – это же самое дорогое, что у нас есть… Как жаль, что Вася лишил себя такого счастья… Он даже не знал, что у него есть внуки.

- Но это был его выбор, Дима.

- Конечно, я и не спорю… Он прожил беспутную жизнь, что там говорить… После развода с тобой, сначала с матерью жил, потом сошёлся с какой-то женщиной, она была его старше лет на десять… Но и с ней ничего у него вышло, ей тоже надоело терпеть его пьяные выходки… Потом наша мама умерла, я приезжал на похороны и позвал Васю с собой. Боялся, что он там один совсем пропадёт… Да и условия жизни там, в деревне, никакие, если честно. Мамин домишко совсем уже ветхим стал, мы его смогли продать совсем недавно. Какой-то бизнесмен землю скупал, что-то там строить собрался, ну и выкупил у нас этот участок. Небольшие деньги заплатил, но мы и этому были рады, а то висело всё это мёртвым грузом… Я Васю к себе забирал при одном условии, что он пить бросит. У него к тому времени здоровье совсем уже подорванное было. Но подлечили мы его с Олей, определили в клинику в Краснодаре. Там ему врач так и сказал, что если хочет пожить ещё, нужно со спиртным полностью завязать… У него после лечения что-то прояснилось в голове. Ни капли он больше не выпил. Ни разу не соблазнился. У нас гости часто бывают. То сыновья с семьями приходят, то друзья наши с Олей… Я поначалу боялся, что Вася сорвётся, увидев спиртное на столе. Но он держался… В Храм начал ходить, с батюшкой местным подружился даже… Но вот только всё равно ему не суждено было долго пожить… Подорвал он своё здоровье, что там говорить…

- Жаль…

- Клара, я должен был вас с Маринкой раньше найти, пока ещё жив был Вася. Но он боялся этой встречи, да и был уверен, что вы не захотите с ним увидеться или хотя бы просто поговорить по телефону… А мне всё равно нужно было найти вас. Но я всё тянул почему-то, всё времени не находил написать тебе… Работа, домашние хлопоты, в своём доме много дел, так и не выбрал время… Написал только после Васиной смерти… Прости…

- Чего уж теперь, Дима, не извиняйся. Я рада, что сейчас мы с тобой разговариваем. Рада, что Маринка познакомится с братьями. Неправильно это, когда родные люди не общаются и ничего не знают друг о друге. У меня-то родни уже никакой не осталось, все поуходили… Так тоскливо иногда бывает, одиноко. Дочка с внуками далеко, редко видимся. Раньше работой спасалась, а как сократили меня, так совсем мне моя жизнь показалась какой-то серой и безрадостной…

- Ну не говори так, Клара! Поводы для радости всегда есть, просто мы их не всегда замечаем… А не хочешь к нам переехать?

- В Краснодарский край? – удивилась такому предложению Клара Петровна.

- А почему нет? Продашь квартиру, подыщем тут тебе домик. Можно и квартиру, если свой дом не хочешь. У нас тут такая красота, море рядом! Дочка с семьёй будет к тебе приезжать каждое лето… Ты же нам не чужая, Клара. Для меня ты навсегда останешься женой моего брата… Может, подумаешь, над моим предложением?

- Не знаю, Дима, это так неожиданно… В моём возрасте так кардинально изменить свою жизнь? Страшно…

- А чего бояться-то? Да и какой возраст, Клара, рано записывать себя в старухи. Я на три года старше тебя и совсем стариком себя не чувствую. Знаешь, сколько у меня ещё планов? Ты подумай, я ведь серьёзно предлагаю.

- Я подумаю, Дима, - пообещала Клара Петровна, понимая, что вряд ли она решиться на такие перемены.

- Ты можешь пока к нам в гости приехать, посмотришь на всё сама, а там уже и решишь… Но я уверен, что ты влюбишься в наш милый посёлок у моря…

- Ты так уверенно говоришь об этом, что мне очень захотелось посмотреть на всё своими глазами…

- Так и приезжай, Клара, мы будем очень рады тебя видеть. Дом у нас большой, после того, как дети свои семьи создали, нам с Олей кажется, что слишком уж много места для нас двоих. Но с другой стороны, внучата часто у нас ночуют и всем места хватает. Гости приезжают… Тут Оля хочет с тобой поговорить, дам ей телефон?

- Конечно…

Почти час разговаривала Клара Петровна с женой Дмитрия. Когда-то у них были очень хорошие, даже дружеские отношения, и сейчас женщины болтали, как старые подруги, которые давно не виделись, и поэтому им не терпелось поделиться друг с другом новостями... Ольга тоже очень настойчиво и от чистого сердца приглашала Клару Петровну в гости, а идея мужа о переезде бывшей родственницы, ей пришлась по душе…

Перед сном Клара Петровна вышла на балкон, чтобы подышать воздухом и посмотреть на вечерний город… На душе было тепло после разговора с Дмитрием и Ольгой, и женщина решила, что она обязательно съездит к ним в гости… Почему нет, если люди приглашают от чистого сердца… А она так давно не было на море…

Пожалуй, выход на пенсию – это вовсе не трагедия и не конец жизни, подумалось Кларе Петровне, а возможность начать что-то новое, и пожить уже для себя, без суеты и спешки, наслаждаясь каждым днём, дарованным жизнью…

Продолжение здесь

-2