Найти тему
История разведки

Откуда появились хакеры, кто был первым советским хакером и кого призывают на службу в киберподразделения

Вернемся на полвека назад, в 60-е годы, когда ЭВМ постепенно стали проникать в нашу жизнь. Вот тогда и появились хакеры – увлеченные люди, которые хотели понять, как устроена и работает эта машина и пытались использовать ее не по назначению.

В 90-е, когда наступила эра активного развития Интернета, слово хакер получило негативный оттенок. Если коротко, то это лицо, совершающее различного рода незаконные действия в сфере информатики для получения прибыли.

Взлом компьютерных систем постепенно стал обыденным для широких масс. В противовес деятельности хакеров появилось множество антивирусных компаний, которые тоже делали на этом свои состояния.

-2

Первым советским хакером был выпускник механико-математического факультета МГУ Мурат Уртембаев. Ему пророчили блестящие перспективы в науке, но он выбрал производство. В 1978 году Мурат по распределению был направлен на АвтоВАЗ где начал работать инженером-программистом.

Руководство завода не желало расставаться с опытным специалистом и когда срок отработки Мурата подходил к концу, и он собирался увольняться, ему предложили повышение в должности и, соответственно, в окладе.

Это обещание выполнено не было. Тогда в отместку Мурат хакнул программный код автоматической системы подачи узлов на конвейер. Детали на него стали поступали с задержкой. В результате сбоя завод недовыпустил несколько сотен автомобилей и не выполнил квартальный план.

Мурат Уртембаев признался в содеянном. Тогда к УК не было статьи № 273, которая за распространение вредоносных программ карает лишением свободы. Поэтому первого советского хакера осудили за хулиганские действия на полтора года условно. Отрабатывать наказание он должен был слесарем на конвейере.

Кстати, Мурат был первым пойманным хакером. В ходе проверки оказалось, что инженеры-программисты АвтоВАЗа регулярно умышленно создавали сбои на конвейере, оперативно их ликвидировали, и получали за это премии.

-3

В книге Владимира Гребенщикова «Радиоразведка России. Перехват информации» говорится о воинской части, которая является «основной структурой для операций в интернете за пределами России и отвечает за перехват, дешифровку и обработку электронных сообщений». Правда, автор не написал где берут кадры для этого киберподразделения.

По этому вопросу существуют две версии:

  1. Используют готовых хакеров, спалившихся на чем-нибудь и готовых сотрудничать. Хотя брать на работу тех, кто имеет дело с криминалом - это большой риск. Люди эти непредсказуемы, но зато готовы выполнить разовые поручения.
  2. Ведут поиск кандидатов в среде юных дарований. Это, в первую очередь, победители школьных математических олимпиад, студенты технических вузов соответствующих факультетов, солдаты научных рот.

Хакеры на службе Родине. Многих способных юношей манит приобщение к тайнам большой геополитики. У каждого из них свои бабочки в голове. Главное, чтобы со временем эти бабочки не превратились в летучих мышей.

Какие виды боевых ножей были на вооружении в подразделениях войсковой разведки Красной Армии