Чтобы гарантированно обеспечить кибербезопасность в мессенджерах, российским пользователям необходимо соблюдать ряд правил, о которых рассказал глава службы исследований, кибераналитики и развития ГК Т1 Александр Новиков.
Во время общения с журналистами издания «Прайм» эксперт подчеркнул, что в популярном мессенджере Telegram можно включить двухфакторную аутентификацию. В этом случае при авторизации в учетной записи на новом устройстве потребуется вводить пароль. Если будет забыт пароль или утеряно устройство, к которому была привязана двухфакторная аутентификация, восстановить доступ к аккаунту уже не получится.
Александр Новиков также рассказал, что во время попытки авторизоваться в учетной записи на другом устройстве мессенджер направит в приложении документ с инструкцией для последующих действий. В том случае, если в учетной записи уже включена двухфакторная аутентификация, а ввести пароль правильно не удалось, система отошлёт соответствующее уведомление внутри приложения.
В ситуации, если с устройства, с которого только что авторизовались в учетной записи, хотят экспортировать чат, то Telegram выдаст уведомление о том, что необходимо получить предварительное разрешение на экспорт чата.
Александр Новиков также посоветовал проверить перечень устройств, на которых есть доступ к учетной записи в мессенджере. Это можно сделать внутри самого Telegram в разделе «Настройки», после чего перейти в «Устройство или «Конфиденциальность», затем открыть вкладку в «Активные сеансы».
В качестве альтернативного способа обезопасить переписку в Telegram Александр Новиков рекомендует пользоваться с так называемым секретным чатом. Эксперт подчеркнул, что он будет доступен только на том устройстве, на которому аккаунт был создан. В этом секретном чате можно указать срок доступности сообщений, а также не получится сделать скриншот или переслать сообщение.
Помимо этого, есть возможность установки паролей на вход в приложение. В этом случае доступ к устройству не будет не позволит предоставить прямой доступ к учетной записи.
Такой подход позволит защитить аккаунт от клонирования сим-карты, во время которого злоумышленники имеют возможность получить код подтверждения. Но в этом случае безопасность обеспечивается дополнительно и мобильными операторами, потому что на телефонный номер, для которого была заменена сим-карта, СМС с подтверждениями не будут приходить в течение одних суток.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube | Пульс.