Дэни Вильнёв с середины 1990-х снимал музыкальные клипы, а в 1998 г. выпустил свой дебютный полнометражный фильм "32-е августа на Земле". Он сразу получил внимание киносообщества и попал в номинанты Каннского кинофестиваля. Следующие 10 лет его мастерство и известность росли с выходом каждой новой ленты. Дэни Вильнёв выпускает "Водоворот", "Политех" и наконец "Пожары" - последняя лента представляла Канаду на Оскаре в 2011 г. в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".
Награду лента не забрала, уступив датской драме "Месть". Но с тех пор Дэни Вильнёв превратился из канадского режиссера в голливудского.
В 2013 г. он выпускает сразу две картины - "Враг" и "Пленницы". В обеих главную роль исполнил Джейк Джилленхолл. Мистический триллер о доппельгангере "Враг" стал последним канадским фильмом режиссера. Он получил смешанные отзывы и не имел широкого проката.
Зато "Пленницы" - это был уже полноценный высокобюджетный голливудский релиз. Компанию Джейку Джилленхоллу составили Хью Джекман, Виола Дэвис, Мелисса Лео, Мария Белло, Терренс Ховард, Пол Дано и Дилан Миннетт. При бюджете 46 млн. долларов, картина собрала 122 млн. в прокате. Получила высочайшие рейтинги от зрителей и критиков, а также множество кинонаград.
"Пленницы" - это история о двух похищенных маленьких девочках, которых отчаянно пытаются найти родители и полиция. Здесь есть оружие, горе, кровь, смерть, моральная дилемма и отчаянные поиски. При том, что по сюжету "Пленницы" является вполне стандартной криминальной лентой, она существенно отличается от своих аналогов.
Повествование оказалось растянуто на два с половиной часа. История разворачивалась, опираясь на эмоциональное состояние героев и реалистичное логичное и последовательное развертывание событий. То, что в руках других кинематографистов легко превратилось бы в захватывающий триллер с погонями и выражением бури эмоций, в руках Дэни Вильнёва превратилось в необычную смесь из напряженного ожидания развязки и медитативного погружения в психологический мир героев картины.
Неспешные повествования с центрацией внимания на ненасыщенном событиями и "визуальным мусором" внешнем мире, внутри которого существуют герои с насыщенным внутренним миром - это стало визитной карточкой Дэни Вильнёва. А следом существенно трансформировало представления об остросюжетном кино в индустрии.
В свое время Джонатан Дэмме, снявший "Молчание ягнят" 1991 г. поразил всех новым видением триллеров, сделав акцент на крупных планах героев и их лиц. Дэни Вильнёв в свою очередь сумел найти необычный баланс между крупными планами (передающими зрителям эмоции героев) и общими планами (погружающими зрителей в мир повествования), а также выработал ритм парадоксально сочетающий в себе неспешность повествования с резкими поворотами сюжетам.
Смотрели "Пленницы"? Делитесь впечатлениями.