Путешествие в первозданный мир ледников и мерцающих сапфировой синевой айсбергов. Горы, проливы, фьорды, киты, пингвины, шельфовые ледники, искрящиеся в лучах антарктического солнца, айсберги — всё это Космос на Земле обетованной!
Антарктида - площадь континента составляет около 14,1 млн км² (из них шельфовые ледники — 930 000 км², острова — 75 500 км²). С севера на юг протяжённость составляет около 3000 км, а с запада на восток — 4500 км. Она занимает пятое место по площади среди континентов.
Средняя высота поверхности Антарктиды самая большая из всех континентов - 2040 метров. Средняя толщина ледяного покрова превышает 2500 метров.
Помимо полюса холода, в Антарктиде располагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра и самой интенсивной солнечной радиации.
Ушуайя
Экспедиция начинается в порту города Ушуайя (Аргентина) — самый южный город на Земле, расположенный на берегу пролива Бигль, на острове Огненная Земля.
Южную оконечность Латинской Америки обнаружил Фернан Магеллан в 1520 году, назвав эту землю Огненной (Tierra del Fuego), приняв огни костров индейцев за действующие вулканы.
Пролив Дрейка
Это настоящее испытание на пути в Антарктиду, через сильные штормовые ветра, густые туманы и высокие волны.
Пролив открыл легендарный пират и работорговец Френсис Дрейк. В 1587 году мореплаватель прошел по проливу, обогнув опасный мыс Горн, прозванный моряками «мыс Дьявола».
Именно проход через "ревущие сороковые" даёт право на подарок, о котором пойдёт речь в конце статьи.
Остров King George и станция «Беллинсгаузен»
Антарктическая станция «Беллинсгаузен» была основана в 1968 г. участниками Советской Антарктической экспедиции на острове Кинг-Джордж в архипелаге Южных Шетландских островов и была возведена всего за месяц. Здесь же располагается и единственная русская православная 15-метровая церковь в Антарктиде, построенная в 2004 году.
Картину самого южного курорта дополняет комфортная температура, которая редко опускается ниже -7 градусов, а антарктическим летом земля здесь почти полностью освобождается от снегов.
Помимо всевозможных мхов, лишайников и прибрежных водорослей здесь легко встретить морских львов, котиков и тюленей, лениво развалившихся на берегах острова, невероятное количество альбатросов и чаек, а в сезон появляются буревестники, крачки, поморники и бакланы.
Остров Greenwich и бухта Yankee
Американский мореплаватель Натаниэль Палмер открыл и описал это удивительное место в 1820 году, когда путешествовал на судне Hero по полярным широтам, вокруг Южных Шетландских островов, в поисках укромных пляжей для его тюленебойного флота.
Здесь обитает колония из нескольких тысяч папуасских пингвинов, а также сохранились останки китовых костей как напоминание исторической эпохи расцвета китобойного промыcла в Южном океане (1906–1925)
Остров Half Moon
Остров Half Moon, в виде полумесяца, находится в восточной части острова Ливингстона, группа Южных Шетландских островов, в его юго-западной части, расположена аргентинская станция Camapa.
На берегу здесь часто нежатся тюлени Уэдделла и морские слоны, а выше на холме гнездится колония полицейских пингвинов — около 3300 размножающихся пар, но кроме них здесь можно встретить антарктических крачек, поморников, голубоглазых бакланов, чаек, качурок Уилсона.
Остров Deception
Остров представляет собой кальдеру разрушенного вулкана диаметром около 10 километров. Остров долго скрывал внутреннюю гавань-кальдеру — моряки видели лишь скалистые берега острова.
В 1820 году американский мореплаватель Натаниэль Палмер назвал его Deception Island — «Остров обмана», найдя узкий проход в гавань, который был долгое время скрыт от глаз мореплавателей.
Считается, что активность вулкана продолжается и по сегодняшний день, хотя последнее крупное извержение случилось в 1970 году. Оно повредило несколько полярных станций.
С 1913 по 1921 годы остров был настоящей меккой китобойного промысла. За год здесь перерабатывали около 5000 китовых туш. Разрушенные остатки промышленной базы остались и до наших дней. Сегодня этот исторический объект находится под охраной
Остров Enterprise
Небольшой остров был открыт Бельгийской антарктической экспедицией под руководством Адриена де Жерлаша в 1898 году.
С 1915 года остров хранит тайну затонувшего китобойного судна Gouvernoren: только нос судна возвышается над водой.
Бухта Orne
Эта бухта была впервые описана Бельгийской антарктической экспедицией в 1898 году - каменистая гавань с резко обрывающимися склонами гор, вершины которых обильно покрыты снегом даже в летнее время. Здесь чаще всего можно увидеть папуасских и полицейских пингвинов, а также тюленей Уэдделла.
Остров Cuverville
Остров был открыт в 1897 г. бельгийцами и назван в честь французского вице-адмирала Кавалье Кувервилля.
Он сочетает в себе и высокие возвышенности, и растянувшийся пляж с большой колонией папуасских пингвинов. Колония является самым крупных гнездование этих птиц на всем Антарктическом полуострове. Отсюда открывается вид на «галерею» айсбергов, а киты Минке приходят на кормление в близлежащий канал Errera.
Пролив Lemaire
Одно из самых живописных мест Антарктики. В шутку из-за «фотогеничности» пролив прозвали «Kodak Gap». Поговаривают, что ежегодно полярники тратили в заливе не менее 600 км фотопленки.
Длина канала - 11 км, глубина 150 м, ширина 700 м, он окружен высокими горами с ледниками.
Сложная система течений часто заносит в него большое количество айсбергов и морского льда, поэтому он временно становится непроходим для кораблей.
Морские птицы, касатки, горбатые киты, киты Минке часто появляются на поверхности воды. Иногда они с любопытством сопровождают по проливу судно. На берегах Лемэра обитают папуасские пингвины, пингвины Адели, тюлени-крабоеды.
Антарктическая станция «Вернадский»
Научно-исследовательская станция «Вернадский» — единственная украинская база в Антарктике. Раньше она принадлежала Великобритании и носила имя ученого Фарадея.
Англичане впервые высадились в бухте в 1947 году. После этого долгое время здесь действовала английская станция «Фарадей», которая в 1996 году была передана Украине за символическую цену в 1 фунт стерлингов. Украина тогда начала собственную антарктическую программу.
Станция получила имя «Вернадский», в честь знаменитого учёного, которого считают своим как в России, так и на Украине и является одной из самых старых баз на континенте, которая исследует изменения климата.
На станции находится заведение «Фарадей», которое считается самым южным общественным баром в мире.
Станция «Port Lockroy»
Британская станция на острове Винке — самое посещаемое туристами место в Антарктиде, которых привлекают гористые пейзажи, богатый животный мир и историческое наследие.
Станция функционирует как музей и почтовое отделение. Ученые собирают данные для Британской антарктической службы — наблюдают за влиянием туризма на пингвинов.
Половина острова открыта для туристов, а другая половина предназначена для папуасских пингвинов. Штат из четырёх человек обычно обрабатывает 70 000 почтовых отправлений от 18 000 посетителей, которые прибывают в течение пятимесячного антарктического круизного сезона.
Острова Melchior
Группа из 16 покрытых снегом и льдом островов в составе архипелага Палмера. Они впервые были нанесены на карту в ходе третьей Французской антарктической экспедиции под руководством Жана-Баптиста Шарко в 1903-05 гг. Здесь можно увидеть колонии пингвинов, плавающих у берега китов и тюленей, а также невероятно красивые большие айсберги.
Самый южный Ждун
- Ждём тут, понимаешь ли, ваши лайки и комментарии... ждём и ждём..
Серьга в ухе и три тысячи чертей в голове
Сотни лет моряки, пираты и путешественники прокалывали уши по старому поверью, что в случае гибели, если их бездыханное тело кто-нибудь обнаружит, то серьга будет служит платой за придание тела земле.
В наше время, среди моряков, серьга в правом ухе - свидетельствует о прохождении мыса Горн, а в обоих ушах - уже говорит о совершенном кругосветном походе. Так что, если встретите мужчину с серьгой - не спешите его причислять к ЛГБТ...
Источник материалов: морской клуб "Под парусами" - экспедиции на край света и приключенческие поездки по всему миру.
Личный опыт в подборке: Морские путешествия
#круиз #морские прогулки #море #приключения #экспедиция #антарктида #парусник #яхты #пингвины #южный полюс