Найти в Дзене
Марина варит кашу

Просто попробуйте это лакомство и вы больше не согласитесь на другие сладости

Оглавление

Если вы бывали на Кавказе, то наверняка пробовали урбеч. Это вкусное и очень полезное лакомство, приготовленное из семян и орехов. «Родиной» этого десерта является Дагестан, поэтому урбеч иногда называют «дагестанским шоколадом».

Традиционный урбеч готовят из семян льна, орехов, ядрышек абрикосов и пр. Сырье перетирают при помощи каменных жерновов до состояния пасты. Урбеч может быть одно- или многокомпонентным. Готовится это блюдо без тепловой обработки и добавки химических компонентов.

Виды

  • Льняной. Это классический рецепт и одна из самых полезных разновидностей. Содержит растительный белок, жирные кислоты, массу витаминов и микроэлементов.
  • Кунжутный. Отличается слегка вяжущим вкусом. Богат триптофаном.
  • Тыквенный. Паста, приготовленная из тыквенных семечек содержит витамины C, B1, K, фосфолипиды, флавоноиды.
-2
  • Арахисовый. В этой пасте много ценных аминокислот и витаминов.
  • Ореховый. Готовят из разных видов орехов, в том числе из кокоса. Иногда для приготовления используется смесь разных орехов.
  • Маковый. Качественный и очень полезный урбеч, содержащий много витаминов E и PP.

Польза

Урбеч – это весьма питательная паста, он отлично утоляет голод. Кроме того, данный продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • оздоравливает кожу и волосы;
  • помогает сохранить здоровье нервной системы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • укрепляет стенки сосудов.
-3
Помните, что орехи – сильный аллерген, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям употреблять урбеч нужно с осторожностью.

Не рекомендуется давать урбеч малышам в возрасте до 3 лет.

Как есть

Урбеч внешне похож на пасту с тягучей консистенцией. Он плохо отстает от ложки и прилипает к зубам. Есть урбеч можно в чистом виде, но, как правило, его смешивают с маслом и мёдом. Тогда это будет не просто полезный, но еще и очень вкусный, хотя и весьма калорийный продукт.

-4

Урбеч с мёдом – это отличная добавка к блинчикам, оладьям, гренкам. Можно добавить его в кашу, в десертный салат, в сладкий творог и пр.

Как приготовить урбеч дома

Конечно, сейчас уже никто не использует каменные жернова для приготовления этого лакомства. Урбеч готовят в промышленных условиях и продают в магазинах. Но при желании ореховую пасту можно приготовить самой. Пусть это будет не совсем аутентичный вариант, но все равно получится вкусно.

Арахисовый

Прежде всего нужно обжарить арахис, сделать это можно на сковороде или в духовке. Орехи нужно остудить и очистить На 200 граммов очищенного арахиса потребуется 15 граммов меда, 40 мл растительного масла и примерно половина чайной ложки соли.

-5

Орехи, мёд, соль поместить в блендер и перемолоть до однородности. Затем влить масло и еще раз взбить. Переложить в небольшую баночку с притертой крышкой, хранить в холодильнике.

-6

Кокосовый

Для приготовления потребуется свежий кокос и больше ничего. Необходимо проделать в кокосе отверстие и слить молоко. Затем извлечь мякоть и перемолоть в блендере до консистенции пасты. Развести ранее слитым кокосовым молоком до желаемой консистенции. При желании можно добавить мёд.

-7

Шоколадный урбеч с финиками

Этот вид лакомства, конечно, не похож на традиционный, но получается очень вкусно. Готовится просто. Сначала нужно измельчить фундук (300 граммов), перемолоть нужно до состояния пасты.

-8

У фиников (15 шт.) убрать косточки, измельчить, смешать с орехами. Затем всыпать 1-1,5 столовые ложки порошка какао и еще раз перемешать.

Можно придумать и другие варианты рецепта, главное, чтобы в составе были орехи или семена.