Найти в Дзене
Видоискатель

Казачий храм в Санкт-Петербурге

Крестовоздвиженский казачий собор расположен на Лиговском проспекте вблизи его пересечения с Обводным каналом. С Ново-Каменного моста через Обводный канал можно увидеть колокольню и главы собора.

Колокольня храма была построена в 1812 году. По проекту архитектора Александра Ивановича Постникова колокольня стала частью архитектурной композиции, в которую вошли две дугообразные крытые галереи, обращенные к проезжей части Лиговского проспекта. Галереи завершаются небольшими часовнями. Высота колокольни составляет около 60 метров (28 саженей). В нишах колокольни помещены скульптуры двенадцати апостолов.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

История храма давняя и весьма сложная. Триста лет тому назад на месте Лиговского проспекта проходила Новгородская дорога, соединявшая строившийся Петербург с остальной Россией. Селившиеся здесь ямщики образовали Ямскую слободу. Новому поселению потребовался свой храм. Ямщики собрали деньги, на которые по прошению жителей слободы была построена деревянная церковь, освященная в 1719 году во имя Рождества Иоанна Предтечи. В те времена пожары деревянных зданий были частым явлением, и Предтеченскую церковь не миновала сия участь. В 1730 году церковь полностью сгорела «со всею утварью». Но селение не могло оставаться без своего храма. В те времена церковь была основой жизни любого поселения. При рождении человека надо было крестить, по окончании жизни похоронить по-христиански, при образовании новой семьи пару надо было обвенчать и т.д. Все вехи жизни человека записывались в церковные книги.

Временный выход нашли быстро. Всего через несколько месяцев была перевезена и поставлена старая церковь из Охтинского порохового завода.

Но перевезенная церковь была маленькой и ветхой. Через несколько лет прихожане и служители церкви обратились в Синод с просьбой о строительстве каменной церкви и пожелали построить храм «во имя Воздвиженія Честнаго и Животворящаго Креста Господня, понеже съ таковымъ наименованіемъ святыя церкви при Санктъ-Петербургѣ не обрѣтается».

К концу 1748 года «подъ присмотромъ архитектора И. Я. Шумахера» была построена новая Крестовоздвиженская церковь. Храм был одноэтажный и неотапливаемый. Для проведения служб в холодное время через два десятилетия по соседству построили теплую церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

В первой четверти XIX века оба храма в значительной степени обветшали, и прихожане решили вместо двух старых построить новый единый собор. Архитектор Василий Егорович Морган разработал грандиозный проект храма в том же стиле, что и строившийся в это время Исаакиевский собор. Но проекту В.Е. Моргана не суждено было сбыться из-за недостатка средств. Прихожане решили вернуться к идее перестройки старого здания Крестовоздвиженской церкви. Чтобы не оставаться на время строительных работ без храма, предварительно по проекту В.Е. Моргана была перестроена Тихвинская церковь.

Проект перестройки Крестовоздвиженского храма был поручен архитектору Егору Ивановичу Диммерту – ученику и сподвижнику знаменитого архитектора В.П. Стасова. В своем проекте Е.И. Диммерт использовал хорошо сохранившиеся фундамент и часть стен старого здания. Перестройка завершилась в 1853 году. Новый храм являл собой очень удачную стилизацию в духе барокко, свойственного архитектуре Санкт-Петербурга XVIII века.

-8
-9
-10
-11

В советское время храмы были закрыты, а их здания использовались не по назначению. В начале 90-х годов XX века обе церкви были возвращены верующим. Здания храмов были в аварийном состоянии. Начались реставрационное работы. Воссоздание исторического облика Крестовоздвиженского храма и колокольни, как памятников архитектуры, было проведено в значительной степени за счет бюджета Санкт-Петербурга. Внутренние реставрационные работы продолжаются до сих пор. В Тихвинской церкви сейчас идут службы.

-12

С момента своего возрождения Крестовоздвиженский храм стал казачьим собором. Казачья гвардия появилась в Санкт-Петербурге во времена царствования Екатерины II. Полицейская служба тогда была не развита и на казаков возлагались обязанности по поддержанию порядка в городе. Кроме того, казаки служили в Собственном Конвое императоров. В середине XIX века на берегу Обводного канала вблизи Крестовоздвиженского храма расположились казармы Казачьего и Атаманского лейб-гвардии полков. С этого момента казаки стали основной частью прихожан Крестовоздвиженской и Тихвинской церквей.

В 1990 году в Петербурге решением Учредительного круга было образовано казачье землячество «Невская станица». Одним из решений Учредительного круга было ходатайствовать о передаче казакам православного храма. Ходатайство было удовлетворено, и Крестовоздвиженский храм стал казачьим собором.

У алтарной стены Крестовоздвиженского собора установлены памятники императору Николаю II, царице Александре Фёдоровне и наследнику престола Цесаревичу Алексею. Все три памятника выполнены петербургским скульптором Сергеем Юрьевичем Алиповым.

-13

#ЯснимаюПетербург #яЛюблюПитер #санктпетербург #история #храм #церковь #собор #казачество