У каждого из нас есть семья, из которой мы происходим, и семья, которую мы создаем. Построение генограммы – схемы родственных связей от поколения к поколению, часто применяется в семейной и индивидуальной работе. С ее помощью можно проследить, как образцы поведения и внутрисемейных взаимоотношений передаются из поколения в поколение. В ней отображаются рождение детей, крупные профессиональные успехи, смерти, болезни, переезды, браки, разводы, и другие значимые для жизни семьи события. Автором метода генограммы является один из основателей направления семейной психотерапии М. Боуэн.
Психолог или психотерапевт изображает генограмму самостоятельно, или просит сделать это клиента - «Начните с самого далекого предка, о котором вы помните и знаете». Большинство клиентов начинают со своих прадедов, потом семейное древо продолжается вниз, к младшим детям.
Все члены семьи обозначаются специальными знаками, также обозначается характер отношений между ними – тесные, брак, дистантные, конфликтные отношения, разрыв отношений. Обозначаются значимые жизненные подробности – серьезные медицинские проблемы, этническое происхождение, образование, род деятельности, проблемы с законом, случаи физического насилия, местонахождение родственника в настоящее время.
Таким образом можно обнаружить семейные тайны или родственников о которых было не принято упоминать. Сведения о тяжелых проблемах со здоровьем, алкоголизме или несчастных случаях с кем-то из предков могут выявить скрытую причину страха, который мучает клиента в настоящее время, и на первый взгляд кажется иррациональным. Тогда становится возможным преодолеть тревогу, фатализм и чувство беспомощности у клиента, его установки «у меня обязательно это произойдет», «я тоже не доживу» и т.п.
В плане диагностики отношений в семье интересны моменты, когда человек первым рисует не себя, а кого-то из родителей, ребенка, бабушку/дедушку, прадедушку/пробабушку, сестру/брата или бывшего супруга. Выбор, кого нарисовать первым, всегда оказывается понятным для клиента, он говорит о значимых эмоциональных связях.
Если «забывают» включить кого-то, возможно, этот человек эмоционально исключен для клиента из понятия «моя семья». По какой-то причине его отвергают. Часто это бывает в связи с какими-то тяжелыми историческими событиями (напр. репрессиями), или с тем, что действия этого человека стали травмой для семьи (самоубийство, тяжкое преступление).
Можно задать клиенту вопрос – «Кого бы вы хотели исключить?». Скорее всего, это будет ненавистный для него, пугающий или проблемный родственник.
Вопрос «Кого бы вы хотели добавить» - о том, с кем хотелось бы наладить отношения, включить этого человека в семью.
Метод построения генограммы дает возможность клиенту открыто говорить о сложных отношениях в семье, рассказать о своих чувствах к родственникам, почувствовать свою принадлежность к роду, найти новые способы справиться с проблемами в отношениях, изменить свой жизненный сценарий, а может быть, и переписать историю семьи.
Автор: Наталич Татьяна Васильевна
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru