Он находится в историческом центре краевого центра на улице Истомина. Четыре дома, в том числе один из первых каменных зданий, построены до революции казаками Душечкиными.
Их потомок — хабаровчанка Ольга Крупнова, хоть и живет в другом микрорайоне, старается почаще бывать в этом месте, присматривает за наследием своих предков. Память рода не позволяет ей быть равнодушной. Таких людей немного в Хабаровске.
Род Душечкиных пошел от казака Ивана Спиридоновича и Прасковьи Константиновны, которые в 1859 году переселились из Забайкалья на Дальний Восток в поселение Корсаковское с пятым Амурским сплавом.
Душечкины продавали лес, сено, рыбу и мед в Хабаровке, где взяли в аренду землю для постройки. К 1896 году были построены первые два деревянных дома. Недалеко от Корсаковского была найдена глина хорошего качества, из которой в дальнейшем Душечкины изготавливали кирпич для строительства будущих домов в Хабаровке.
Семья Душечкиных стояла у истоков становления Хабаровска.
Потом наступило советское время со всеми кошмарами тоталитарного режима. 12 представителей этого рода были невинно осуждены, а затем человек. Кстати, семнадцать Душечкиных — участники Великой Отечественной войны.
Дома Душечкиных сохранились до сих пор. Архитектурная выразительность послужила основанием их постановки на государственную охрану, как объектов культурного наследия, подлежащих сохранению для современного и будущих поколений.
Поставить — поставили. Это на бумаге все гладко. Сейчас здания находятся в довольно плохом состоянии, два из них признаны аварийными и ждут своей очереди на расселение.
За состояние домов и двора у Ольги Крупновой болит душа. За помощью она обратилась к мэру Хабаровска Сергею Кравчуку.
Мэр Хабаровска вместе с главой района, первым заместителем мэра по городскому хозяйству, директором департамента архитектуры, строительства и землепользования, руководителем управляющей компании выехали на встречу с хабаровчанкой.
— В доме по ул. Истомина, 2 был вечно затоплен подвал. В прежние времена это был цокольный этаж, в котором размещалась конюшня. Жильцы как-то не хотели особо заниматься этой проблемой. Я добилась, чтобы подвал осушили, воды в нём больше нет, — рассказала Ольга Крупнова.
Решить остальные проблемы, естественно, ей не по силам одной.
Оказалось, что жильцы этих домов десятилетиями не оплачивают коммунальные услуги. Долги составляют сотни тысяч рубелей.
— Из-за этого мы даже не можем зайти сюда для благоустройства дворовой территории, законодательство не позволяет это делать, - сказал мэр города.
Сергей Кравчук дал поручение управляющей компании передать в суд все претензии к жильцам — должникам. Главе Центрального района поручил предупредить об этом жильцов и объяснить им, что совместными усилиями собственников и администрации можно всё-таки привести территорию в нормальное состояние.
Мэр Хабаровска поблагодарил Ольгу Анатольевну за неравнодушие и предложил стать контактным лицом жильцов дома, поскольку все они её знают и доверяют ей.
— Делать что-то всё равно надо, эти дома строили мои предки. Будем сотрудничать, — сказала хабаровчанка.
Сергей Кравчук пообещал подумать вместе с руководителями профильных структур о том, как можно привести в порядок эту территорию.