Это одна из моих любимых историй о находках (на втором месте – собака, притащившая собаке руку из леса).
Итак, однажды археологи из Рейнского регионального музея (Бонн) неспешно вели раскопки в лесу под Кельном, исследуя руины виллы римского периода. Среди находок внезапно оказалась советская радиостанция Р-394КМ «Стриж». Она находилась в герметичном металлическом ящике.
Радиостанция была выпущена в 1987 году; она использовалось странами Варшавского договора на заключительных этапах холодной войны и была последней моделью до падения железного занавеса и распада Советского Союза в 1989–1991 годах.
Устройство состоит из пяти модулей: источника питания, энкодера, приемника, батарейного модуля, а также передатчика с запоминающим устройством. В комплект входили наушники, пояс с дополнительными батареями, зарядное устройство, ручной генератор, антенна, телескопическая мачта и расположенного в корпусе под заглушкой комплекта запасных частей. Модель предназначена для работы в диапазоне частот от 1,3 до 13,5 мегагерца и имеет дальность действия передатчика около 1 200 километров. Сообщения отправлялись в кодированном виде группами по 5 цифр. В зависимости от режима, можно было посылать от 12 до 167 групп цифр в минуту.
У радиостанции, которую обнаружили археологи, есть отметки на английском и немецком языках. Историки полагают, что она использовалась для отправки секретных отчетов в Советский Союз о наблюдении за Центром ядерных исследований в Юлихе (Jülich Nuclear Research Centre), расположенном примерно в 10 километрах к западу от места находки. Объектом интереса Советского Союза также могла быть военная авиабаза в Нёрфенихе (Fliegerhorst Nörvenich), лежащая на таком же расстоянии к юго-востоку, где до 1995 года базировались ядерные ракеты США Pershing.
Радиостанция, которую нашли археологи, кстати идеально сохранилось: исследователи сообщили, что если заменить модуль с батареей, все заработает в лучшим виде.
Почитайте еще: "Собака принесла свой хозяйке руку из чащи леса"