Все, наверное, думают, почему я собираю на фильмы такие деньги, наверное, я сильно хочу обогатиться. Нет, денег мне мои работы, как и интервью, вообще не приносят, но зато есть опыт в сфере теле и кинопроизводства, организации процесса, профессиональный, я не теряю свою квалификацию, официально нигде не работая данный период. Это важно. Есть портфолио. Это два. Есть деловые связи в сфере искусства, опыт переговоров на разных уровнях. Это три.
Кто-то из команды с новым фильмом уходит, это везде бывает. Не все выдержат и мои требования, и у всех есть возможность запросить денег больше на другом проекте.
Про бюджет фильма про Н. Фадеечева, и про В.Никонова я писала. Первый фильм вышел в пределах 10 000 рублей. Это съёмка интервью 3 000, монтаж 3 000, озвучка 1 500, подготовка заставок - 1 000 (вот тут не помню, платила, или это было бесплатно, или не платила за превью), превью интервью - 1 000, плакатов - 1000, постпродакшен/продвижение фильма на фестивалях и площадках. Второй фильм вышел через год, и был бы в максимальных пределах стоимости 35 000 рублей, если не одно но. Потому что по факту в итоге на него у меня ушло более 70 000 рублей, из-за монтажа, который делали разные люди и поэтапно, и моей поездки в Москву, из-за алчного недоператора там, который на самом деле и не оператор, а обычный студент ВГИК режиссерского отделения (как говорит Н. Цискаридзе: "Каждый суслик агроном").
Третий фильм про А. Годунова, по подсчётам, вышел где-то 25 000-26 000 рублей, это учитывая, что я за свою работу денег ни копейки не беру. Снимали в Москве одно интервью, одно интервью в Риге, два интервью шли по zoom.
Остальные члены в команде работают почти бесплатно. Но все же не совсем бесплатно.
Я говорила, выезд оператора может стоить 50 000 рублей, это одна смена.
Сейчас идёт работа над тремя фильмами. Про Г. Селюцкого, В. Редькина, В. Пьявко.
Итак, примерная (!) смета на один фильм:
Съёмка одного интервью, работа оператора - 3 000 рублей/час (плюс надбавки, если интервью выходит за рамки времени, время считается - заход и выход на съёмку/в съёмочной помещение, плюс кто-то просит оплатить время, потраченное на дорогу). Всего в каждом фильме мы используем минимум три интервью, где-то пять. Но не больше, иначе фильм выйдет перегруженным.
Журналист - 2 000 рублей за одно интервью (в Москве я отказалась от журналиста, потому что оператор стоит дороже, и интервью там у нас больше). То есть съёмка интервью выходит минимум 15 000 рублей.
Озвучка у нас сейчас идёт сразу при монтаже видеоряда, закадрового текста нет, музыкальный ряд накладывается так же при монтаже.
Монтаж - это короткие заставки к серии, превью к каждому интервью и сам фильм.
Заставки ранее были относительно простые - стоимость их в пределах 1 000 рублей за одну.
Превью к третьему фильму вышло, если не ошибаюсь, 3 000 - 3 500 рублей (надо смотреть переписку с человеком) - это за 5 - 6 превью, по интервью 5 героев.
Монтаж фильма в среднем сейчас стоит 15 000 рублей. Это начальная сумма за несложный монтаж. Ее мне озвучили два человека, монтаж фильма про А. Годунова обошёлся чуть - чуть меньше этой суммы. Но, возможно, что конкретно сейчас в 2022 году услуга монтажета будет дороже, цены растут на все, но я пока ориентируюсь на эту сумму. Четкую сумму мне никто из сотрудников не обозначает, все зависит от объема работ, сложности, потраченного ими на все времени.
Интервью спикеров мы обычно всегда чистим от дефектов речи, их очень много, это непростая и ювелирная работа. Я сама всё прописываю, отсматриваю много раз видео, пишу тайминг монтажеру. Но я от этого хочу на следующих работах отказаться, потому что нет лишних денег. И времени, и сил. Пусть будет с оговорками, но пока по отснятому вижу, что явных заиканий, "эканья", "беканья", и так далее, что режет мне лично слух, я не вижу. Терпимо.
За свою работу я денег не брала, но уже думаю, что это я себя не ценю?! Моя работа очень большая, на мне весь проект и держится по факту: придумать идею, как все будет, все организовать от и до, это звонки, разговоры, нужно мне лично договорится со спикерами, с организациями, локациями, найти команду, кто будет помогать мне, просмотреть все материалы, какие есть в сети по теме, наше отснятое, все архивы, включаемые в фильм, написать режиссерский сценарий, отдельно сценарий для монтажа, прописать целиком весь монтаж по деталям, времени, эффектам, вставкам, иначе не поймут (если бы я делала весь монтаж сама, прописывать мне лично было бы не нужно, все в голове, это была бы хорошая экономия сил, времени, и денег), то есть для сценария монтажа для другого человека надо много раз все отсмотреть, плюс отсмотреть и прописать детально для заставок и превью материал (это на практике не просто, как думают хейтеры), ещё отдельно придумать заставку к серии. Я же делаю весь постропадакшен, продвижение фильма на площадках, фестивалях, занимаюсь привлечением средств для финансирования, рекламой. Не знаю, что ещё назвать. Это тяжело все даётся. Сильно переживаешь.
Начитку закадрового текста я читала во втором фильме. Это так же очень тяжело, пока не попробуешь , не прочувствуешь, не поймёшь, читаешь по одной фразе, перечитываешь, это тяжкий труд. При том, что ограничение времени.
За весь свой труд , а я три месяца жизни трачу на фильм, 24 часа занимаюсь именно фильмом, ничем другим это время, иногда срок работы больше, я прошу всего 20 000 рублей. За один фильм, хронометражем 20-30 минут.
Многострадальная заставка к серии "опера", кстати, не ясно, во сколько сейчас выйдет. Так и не ясно, кто будет доделывать, либо создавать с нуля, все молчат как партизаны. Никто не озвучивает точную сумму. С одним человеком договорились, она говорит, это несложно, и может стоить 5 000 рублей, другой человек ранее намекнул, что потратил три вечера на это, и его труд стоит больше 10 000 рублей. Заставка, это которая в начале фильма шла, ее длительность в серии "балет" 13 секунд.
Вот и считайте сумму. Весь фильм выйдет минимум за 50 000 - 60 000 рублей, это по самым скромным подсчётам.
Плюс платная реклама, мои платные интервью.
Эфир на радио стоит минимум 10 000 рублей.
Телеграм каналы за одну новость берут так же.
Так как в РФ перекрыли наш главный канал по сбору средств и рекламе, надо искать другие варианты, как раскрутиться, искать финансирование.
Проект вместе с серией интервью длится с осени 2019 года, то есть три года. Постоянного стабильного финансирования я так и не нашла.
#балет #опера #фильм #театр
#анна воробьева #автор