Найти в Дзене

Жертвы телефонных мошенников смогли вернуть не более 5% всех потерянных денег

В 2022 году клиенты российских банков отдали ещё больше денег мошенникам, чем годом ранее. При этом возвратить удается намного меньше денежных средств, чем 1-2 года назад. С соответствующим заявлением выступил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков во время своего доклада на конференции IT-SecurityDay2022.

Изображение: Emil Kalibradov (unsplash)
Изображение: Emil Kalibradov (unsplash)

Эксперт рассказал, что по результатам 2021 года общий объем мошеннических хищений из финансовой сферы составил около 13,5 млрд. рублей. И это только официальная цифра, которая имеется у Банка России в результате изучения заявлений обманутых клиентов.

Алексей Войлуков отметил, что по результатам текущего года, по понятным причинам, зимой и весной наблюдался определенный спад телефонного мошенничества, но «этот оптимизм был временным», потому что по результатам 1-го полугодия 2022 года показатели похищения денежных средств со счетов российских клиентов банков выросли на 4%.

Поэтому есть все основания полагать, как подчеркнул эксперт, что по итогам текущего года цифра также будет намного выше, чем за предыдущий отчетный период.

Вместе с этим, как отметил Алексей Войлуков, жертвам социальной инженерии в России удается вернуть не более 5% всех потерянных денег. Причем это намного меньше, чем в предыдущие 2020-21 гг., когда доля возврата составляла 11% и 7%, соответственно.

Вице-президент Ассоциации банков России убежден, что определенные улучшения в этом направлении можно ожидать за счёт принятия недавно внесенного в Государственную думу России законопроекта, с помощью которого планируется сделать поправки в законе «О национальной платежной системе». Благодаря этому документу будет усовершенствован механизм противодействия краже средств с банковских счетов россиян.

Первое чтение этого законопроекта в Госдуме РФ пройдет в начале ноября, но экспертное сообщество уверено, что уже с начала 2023 года документ будет окончательно принят и быстро вступит в силу. В рамках законопроекта, как заметил Алексей Войлуков, банковские учреждения обязаны будут всеми доступными им способами убеждаться в том, что операция по переводу денежных средств осуществляется самим клиентом.

Для этого банки обязаны будут взаимодействовать между собой (как отправитель и получатель), а также учитывать все базы данных ЦБ РФ, в которых содержатся скомпрометированные телефонные номера и реквизиты устройств.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube | Пульс.