Доброго дня, коллеги. Мы некоторое время назад обсуждали героя по имени Коекакер. Подробно узнать о нем можно, нажав на синее слово. И ожидаемо пронеслась в комментариях мысль: "так платите Коекакеру много и он не будет таким". Повторюсь, совершенно ожидаемо. И, спойлер, совершенно бесполезную, потому что не умеющий выдавать результат персонаж этому не научится, хоть озолоти его, только "минусА" сгенерирует еще бОльшие. Но диалог с этим комментатором натолкнул на одну мысль, которую сейчас обсудим.
Мысль, собственно, вынесена в заголовок - "коекакерство" - норма рынка.
Как бы да
Вот смотрите, сразу к примеру. Есть два сетевых магазина. Назовем их "Шмурдяк" и "Дорохо Бохато". В "Шмурдяке" воняет канализацией, зимой холодно, как на улице, летом жара, как в пекле, полы, со дня открытия магазина немытые полы, едва понимающий по-русски персонал, чуть что посылающий покупателя на хутор бабочек ловить. Но стоимость стандартного нехитрого продуктового набора там такова, что на МРОТ становится вполне адекватно жить. "Дорохо Бохато" способен довести неподготовленного гражданина до инфаркта цифрами на ценнике, зато все вылизано, персонал приветлив, улыбчив, настоящее лицо компании, короче, как оно задумывалось, и даже могут помочь донести пакеты с покупками до машины.
Почему в "Шмурдяке" дешево? Да вот как раз потому что отдельной ставкой уборщицы там не пахло, обстановка мегаспартанская, а персонал на копеечных окладах. Но зато с них и требуют не так много: прийти к открытию магазина, пикнуть сканером на кассе и раздолбать при погрузочно-разгрузочных работах не более половины содержания тары. "Дорохо Бохато" имеют запредельные ценники потому что целая команда аналитиков в "бэк-офисе" в поте лица считает, чтобы каждого SKU на полке было ровно то количество, какое будет продано плюс небольшой запас, специально обученные люди буквально обнюхивают полки в поисках просрочки, некондиции и так далее и, соответственно, у всех есть мотивационные схемы, за счет которых даже улыбчивая девушка на кассе зарабатывает гораздо больше коллег из "Шмурдяка".
Стопэ, Крыс, причем тут Коекакер и условные упрощенные магазины. А смотрите. Грузчик "Шмурдяка" в реалиях этого магазина является Коекакером? Наверное, при данных вводных Коекакером может быть только совсем уж конченное чудовище. Но будет ли он нормальным работником, если трудоустроится в "Дорохо Бохато"? С высочайшей долей вероятности нет, в тех реалиях он сразу будет записан в категорию "Коекакеры" и вернется в родимый "Шмурдяк" через пару дней.
Соответственно.
Соответственно, "коекакерство" - параметр объективный. Он же определяется конкретными метриками. Но сама оценка этих метрик субъективна и зависит от "матрицы" оценщика. Возвращаясь к нашим магазинам. Придет управляющий "Дорохо Бохато" работать в "Шмурдяк" - обалдеет и поганой метлой высвистнет весь персонал. И в той реальности, к которой он привык, он будет прав. Вот только реальность поменялась, гы.
Штука в чем. В том, что мы, рукамиводители, бьемся за унификацию, упорядочивание, регламентацию и описание процессов, автоматизацию. Как следствие - за удешевление продукции и бОльшее количество покупок (мы же помним, что продавать дорого нам слабО), чтобы выручка росла. Тем самым мы снижаем свои требования к рядовому персоналу - от него же уже не требуется думать, креативить, от него требуется выполнять простейшие биороботские функции - с 8 до 17 нажимать единственную кнопку на пульте роботизированного конвейера и так далее.
Кстати, про унификацию. Крыс давеча прочитал роман Нила Стивенсона "Лавина" ("Snowcrash") и долго перечитывал пару страниц с описанием местных "франшиз" (так это называется в романе, а по факту - унифицированные корпорации). Не поленитесь, полистайте книжку, пара мыслей появится.
Так вот. Вывод. Мы сами делаем из работников низшей ступени иерархии если не Коекакеров, то что-то на грани.
При этом
При этом растут и ужесточаются требования к специалистам, руководителям всех ступеней и занятых "интеллектуальным трудом". Забавный парадокс получается, если вдуматься, не находите?
Смотрите, как это выглядит для моего любимого рядового Васи Лоховозова. Он зарабатывает копейки, и ему говорят: "чувак, так надо просто сменить свой ЦКП (ценный конечный продукт) и не продавать умение навинчивать гайку на болтик, а продавать умение, не знаю, собирать паровоз отставить, паровозы, вроде как, в Лету канули, локомотив. Гражданин Лоховозов такой, ну ок, как-то где-то научился, прошел собеседование и тут выясняется, что пока Лоховозов крутил гайки его научили выключать мозг и четко следовать инструкциям - гайку взял, гайку насадил, три оборота по часовой стрелке руками, четыре ключом - взял следующую гайку. А тут опп-ля, а инструкций мало того что не завезли, так еще и требуют, чтобы он, Василий Лоховозов, их и разработал. Далее ступор, попытки "сняться с ручника", клеймо Коекакера и обратно к кручению гаек.
Вывод
Ха. Попались. Забыли, что Крыс выводов не делает в публичном пространстве. Это все было для чего? Для подумать. Вам подумать и конкретно на местах что-то поделать. А что поделать и надо ли вообще за это заморачиваться - Крыса не волнует. Я почему всяких -истов презираю, потому что они свое мнение навязывают, мол, только они точно знают, как лучше, даже если конкретные объекты говорят, что это не так. Крыс же за свободу разума, воли и решений.
Прочитал? Понравилось? Еще хочешь? Подпишись, поставь лайк. Тебе не сложно, а Крысу приятно.
Все изображения взяты из открытых источников