Тактическая ракета класса "воздух-поверхность" предназначается для обнаружения электронных сигналов, которые излучают радиолокационные системы различных комплексов ПВО. Была разработана компанией "Texas Instruments" в качестве замены устаревших AGM-45 Shrike и AGM-78 Standard ARM времен войны во Вьетнаме. После продажи компании, производителем стала "Raytheon Corporation".
Расшифровка названия выглядит следующим образом:
Air-to-Ground Missile - ракета класса "воздух-земля";
High-speed Anti-Radar Missile — высокоскоростная противорадиолокационная ракета.
Ракета AGM-88 HARM ориентируется на излучение радаров противника, оснащена неподвижной антенной и головкой самонаведения. Бездымный твердотопливный маршевый ракетный двигатель способен разогнать ее до скорости более 2 Махов.
Захват цели происходит при условии, что источник излучения будет активен в течение 30-40 секунд после запуска. Последние варианты AGM-88 делают это гораздо быстрее, всего за 15 секунд.
AGM-88 HARM поступила в серийное производство в марте 1983 года.
Первыми изделиями вооружали штурмовики LTV A-7 Corsair II из состава эскадрильи VA-46, которая базировалась на авианосце USS America (CV-66). В начале 1986 года самолеты Grumman EA-6В Prowler из эскадрильи VAQ-131 (специализирующаяся на подавлении ПВО) выполнила первые успешные стрельбы.
В марте 1986 года ракета была применена против ливийских комплексов С-200 "Вега" в заливе Сидра. Кстати, для советской ЗРК это так же стало боевым крещением. Вот только на счету "Веги" три сбитых самолета, а на счету AGM-88, только повреждение приемопередающей кабины. Это произошло 25 марта, когда базирующиеся на авианосце USS Saratoga (CV-60) самолеты выпустили ракеты HARM по ливийским позициям в городе Сирт.
Позже, 15 апреля 1986 года, используя четыре ракеты AGM-88 HARM, американские самолеты уничтожили самоходную установку разведки и наведения "Квадрат".
HARM широко использовалась американцами и во время операции "Буря в пустыне".
Тогда произошёл занимательный инцидент с дружественным огнем. Истребители McDonnell Douglas F-4G Phantom II из подразделения "Wild Weasel" ("Дикие Ласки") сопровождали бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress.
В какой-то момент, хвостовой стрелок B-52 принял Фантом за иракский МиГ и взял его на прицел. Всё бы ничего, но летчик Фантома тоже ошибся. Он посчитал, что сигнал радара хвостового орудия бомбардировщика вражеский и открыл огонь.
Ракета попала в хвостовую часть "Заоблачной крепости", но несмотря на то, что самолет получил довольно серьезные повреждения, жертв удалось избежать, а летчики смогли посадить бомбардировщик. Впоследствии этот B-52 (серийный номер 58-0248) будет переименован в "Harm's Way".
Летчики использовавшие AGM-88, после пуска передавали по рации кодовое слово "Магнум".
Делалось это на случай того, что по какой-либо причине прицеливание и пуск ракеты производился на дружественной цель. И по воспоминаниям ветеранов, после слова "Магнум" в эфире, они уже на автомате отключали свои радары.
Эта техника использовалась и в Югославии в 1999 году. Не известно, узнали ли об этом кодовом слове сербы или руководствовались своими правилами но однажды произошел интересный случай. 28 апреля 1999 года, самолет НАТО засек сигнал радара сербской РЛС и произвел пуск AGM-88.
Однако, сразу после вылета ракеты, цель исчезла, сербы отключили свой радар. Возможно, они слушали эфир и перехватили сообщение летчика - "Магнум". Ракета отклонилась от цели и ушла в сторону Болгарии и поразила один из домов в столичном районе "Горна Баня". По счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв.
В самом начале операции "Иракская свобода", ракеты HARM использовали для обеспечения бесполетных зон и ослабления иракской системы ПВО.
Самолеты вооруженные AGM-88 часто довольно часто "конфликтовали" с американскими ЗРК MIM-104 Patriot, что привело к трем крупным инцидентам. 24 марта 2003 года, самолет ВВС США General Dynamics F-16CJ Fighting Falcon выпустил AGM-88 по ракетной батарее ЗРК Patriot, которая взяла его на прицел. Взрывом повредило антенну радара, но он остался работоспособен.
Противорадиолокационные ракеты наводятся по излучаемому сигналу и поэтому они поражают именно излучатели, то есть антенны. Это может и не уничтожит весь комплекс, но цель будет помечена для атаки более мощными боеприпасами.
Во время вторжения в Ливию, в марте 2011 года, ракетами HARM были впервые вооружены истребители Boeing EA-18 Growler, которые совместно с истребителями General Dynamics F-16 Fighting Falcon и итальянскими Panavia Tornado атаковали ливийские ПВО. Якобы успешно, но доказательств как обычно нет.
Не обошлось и без модернизаций. В настоящее время существует несколько вариантов ракеты AGM-88:
- AGM-88E AARGM. Усовершенствованная противорадиационная управляемая ракета, оснащена новейшим программным обеспечением и расширенными возможностями. Имеет возможность противодействия отключению источников излучения (код "Магнум") и пассивным радарам. Совместная доработка МО США и МО Италии, производится компанией Orbital ATK. В боевых действиях участие не принимала.
- AGM-88F HCSM. Это таже AARGM, но от компании Raytheon. В отличии от AARGM пока не продается на экспорт и поставляется только в ВВС США.
- AGM-88G AARGM-ER. Ракета увеличенной дальности от компании Orbital ATK. Переработанная система управления и ракетный двигатель позволили вдвое увеличить дальность полета. Так же появилась возможность установки во внутренний отсек истребителей Lockheed Martin F-35A и F-35C Lightning II, кроме F-35B. Сообщается, что дальность полета AGM-88G составляет около 300 км, а скорость 4 Маха.
Не смотря на это использование противорадиолокационных ракет хорошо так осложняет работу ПВО. Но если вспомнить практику применения подобных ракет во время войны во Вьетнаме, они могут причинить серьезный урон только при массовом использовании. Исходя из этого можно сделать вывод, что использование ракет AGM-88 HARM в единичных случаях, никак не сможет повлиять на ход боевых действий.
Все материалы опубликованные на канале MILITAN, будь то статьи, посты и видеоматериалы не несут пропагандисткой и политической направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!