Найти тему
Baiki rusicha.

Первое место по загрязнености, кто-то заказывал саженцы, озеленял города, кто-то в 2009 стирал наследие. Теперь городу дышать нечем. Ташкент

Сквер революции. 1968 год. Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости
Сквер революции. 1968 год. Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости
-2

Обратите внимание какая интересная сегодня складывается ситуация, правда можно смело сказать довольно банальная, в принципе она даже не банальная она примитивно состроенная. Политика 2000-х скорее сидящих в креслах, помните. Вырубка деревьев в Ташкенте — процесс, началом которого принято считать ноябрь 2009 года, когда были вырублены деревья на Сквере Эмира Тимура. Деревья были вырублены без какого либо обсуждения с жителями города, по непонятным причинам. Согласно одной из версий, обращаю внимание одной из версий, деревья уничтожались «лично по распоряжению первого лица государства»

-3
-4

Здорово складывается все, эти многолетние деревья с раскидистыми кронами, тополя, клены, чинары кому от них польза. Мы их не сажали, это наследие прошлого, кто просил Романова везти сюда деревья и сажать их, кто просил советы озеленять город и так прекрасно жили, тень это вредно, спилим и перепишем все. Главное чтобы виден был наш главный вроде как предок один из завоевателей Амир.

Второй справа бывший мэр Ташкента Тухтаев благодаря приказу которого умер сквер. История, города распорядилась так, что имя чиновника все-таки сохранилось для потомков благодаря интернету. Оказывается это Тухтаев Абдукаххар , бывший заместитель премьера, мэр Ташкента ( 2005-2011), который за год до казни вывел Решением 697 от  2.08.2007 Сквер из списка охраны культурного наследия(!). До этого овеянный легендами парк был под охраной Закона. Этим же приказом были выведены более 40 зданий из охранного реестра, в том числе Дом номер 7, по ул Бобура, построенный проекту знаменитого Алексея Щусева, автора ленинского Мавзолея и театра им. Навои. Его, правда, удалось пока отстоять общественности и «упертым» жильцам.  Но и тухтаевский приказ пока никто не отменял…
Второй справа бывший мэр Ташкента Тухтаев благодаря приказу которого умер сквер. История, города распорядилась так, что имя чиновника все-таки сохранилось для потомков благодаря интернету. Оказывается это Тухтаев Абдукаххар , бывший заместитель премьера, мэр Ташкента ( 2005-2011), который за год до казни вывел Решением 697 от 2.08.2007 Сквер из списка охраны культурного наследия(!). До этого овеянный легендами парк был под охраной Закона. Этим же приказом были выведены более 40 зданий из охранного реестра, в том числе Дом номер 7, по ул Бобура, построенный проекту знаменитого Алексея Щусева, автора ленинского Мавзолея и театра им. Навои. Его, правда, удалось пока отстоять общественности и «упертым» жильцам. Но и тухтаевский приказ пока никто не отменял…
-6

Вот так росчерком пера правителя был уничтожен сквер. Сегодня жители города пожинают плоды правления высоколобых, которые старательно превращают город в знойно пыльное место жизни людей. Им конечно нестрашно они в комфортных кабинетах с кондиционерами, продолжают процветать. Как отмечает пресса республики и не только: " Вечером 17 октября город Ташкент вышел на 1-е место в мире, обогнав Дели по уровню загрязнения воздуха в рейтинге IQAir. Произошло это на фоне бесчисленных вырубок деревьев, беспорядочного и массового строительства и непрерывного роста количества автомобилей в городе из-за отсутствия качественного общественного транспорта."

Читайте внимательней,любимый город согласно сообщениям занял первое место в мире, главное лидеры, а в чем и с чем... и далее бесчисленных вырубок деревьев, отсутствие качественного транспорта. Про вырубки как раз все понятно, глупец учится ударившись головой вдруг понимает что ею надо думать и то не всегда. Теперь о веселом о транспорте, и как это вдруг... Не будем напрягать сильно, упростим и скажем это трамваев, троллейбусов, ведь о такой концепции развития незагрязненного города и велась постоянно речь еще при Ш Рашидове или это была ошибка. Точно ошибка, архитекторы все неправильно планировали, застраивали. Они же Советские ничего не понимающие в капитализме или в чем там еще. А вы знаете ведь если не будет пыли и дышать будет легко то и хиджаб не нужен, ну наконец-то сложилось данный продукт сложнее продавать без пыли и прочих взвесей в воздухе. Простите, совсем не хочу обижать поклонниц и поклонников данного вида женской одежды. И так о главном:

Вечером 17 октября Ташкент занял первое место, ура мы первые, среди крупных городов мира по уровню загрязнения атмосферного воздуха.

-7
-8

По данным портала IQAir, основание показатели зафиксированные станциями Узгидромета, около 20:30 концентрация мелкодисперсных частиц РМ-2,5 в воздухе Ташкента составила 212 мкг/м3 – что соответствует уровню «очень вредный» по классификации Всемирной организации здравоохранения, в 42,4 раза выше нормы.

По данным ВОЗ, PM-2,5 является наиболее опасным для здоровья индикатором загрязнения воздуха.

Информация об уровне загрязнения атмосферного воздуха мелкодисперсными частицами RM2,5/RM10 в г. Ташкенте публикуется на сайте monitoring.meteo.uz «Узгидромета» и на международном сайте IQAir.

Как сегодня пытаются описать происходящие: - «Проблема с загрязнением воздуха возникает в течение всего года, но становится более острой осенью. Продолжительный период отсутствия осадков, слабые ветра, температурная инверсия способствуют застою атмосферного воздуха, создают условия для накопления загрязняющих веществ.

Загрязнение атмосферного воздуха пылью в Республики связано не только с природными особенностями (сухой климат, субпесчаные и суглинистые почвы), но и антропогенным загрязнением (выбросы автотранспорта, промышленность, строительство, ТЭЦ). Из-за пыльной бури количество пыли в воздухе столицы превысил нормы ВОЗ в 16 раз.

Так и хочется спросить: - Кто же все таки создатель это большой проблемы в огромном мегаполисе. Как помниться еще в старых школьных программах учили, что парки и деревья это легкие города, берегите зеленые насаждения.

Сегодня как пишут специалисты Узгидромета: - Одним из решений в борьбе с пылевыми бурями является высадка зеленых насаждений. Главное не просто елочек и прочих модных посадок а, обратите внимание: - В первую очередь необходимо высаживать многолетние деревья с мощной корневой системой. К таким деревьям относятся ясень, клен, шелковица, а также тополь, который хорошо подходит для высадки за городом и вдоль больших автодорог, поясняет специалист дендролог ташкентского Ботанического сада Атиргул Халмирзаева.

"Эти деревья очень крепкие и приспособленные к нашему климату. Их можно сажать в шахматном порядке вокруг города, возле дорог. Но вообще, нужно создавать защитные "зеленые" полосы, заполняя пустые участки и огораживая город. Также под большими деревьями надо высаживать кустарники" Таким образом мы сумеем защитить наши города от пыли ветра и шума и получим дополнительный огромный источник кислорода. Только еще не сказала что из кленов пальмы не получиться и крону необходимо правильно формировать. Ташкентский тренд, создавать из дубов, кленов и пр. зеленых насаждений деревца с тремя листиками на макушке, пальмы или шедевры современных мудрых городских дизайнеров..

Современное видение тени в городе, пальмы не растут, так мы их создадим. Спиливай все, свалим на защиту президента.
Современное видение тени в городе, пальмы не растут, так мы их создадим. Спиливай все, свалим на защиту президента.

Как все просто только услышат ли,неужели так не поняли что править это не просто отдавать приказы, это уметь думать не о доходах, а о своем населении. Ведь обустройство города это работа специалистов не обиженных на кого-то и что-то. Жалко что от этого страдает простой житель и народ, который строил когда-то этот город. Закладывал озера для комфортного проживания, сажал парки деревья, создавал зеленые зоны, но сегодня это все немодно. Главное показать как сегодня все цветно и ярко, у нас все теперь как там где-то на западе. И правда точно такие же каменные джунгли, процесс обустройства как оказалось довольно сложный процесс и он возможно не для каждого и прежде всего все это необходимо начать с себя, со своей головы, это уже для некоторых

Источники в открытом пространстве, информационные агентства республики и друзья которые и сегодня проживают в городе.