Найти тему
Фарма FM

Что делать биотех-стартапам в Дубае

Камила Зарубина, директор по акселерации и по развитию партнерских отношений фонда «Сколково», только что вернулась из ОАЭ — побывала в технологических парках, познакомилась с акселераторами и клиниками, поучаствовала в международной конференции GITEX, где команда «Сколково» представила российские стартапы. Есть ли шанс у российского стартапа в фарме и биотехнологиях поднять деньги в Дубае? О своих впечатлениях Камила рассказала Фарма FM.

Камила Зарубина, директор по акселерации и по развитию партнерских отношений фонда «Сколково»
Камила Зарубина, директор по акселерации и по развитию партнерских отношений фонда «Сколково»

🔹Главный миф о здравоохранении в Дубае — инвестиции, которые текут рекой и позволяют получить деньги любому стартапу. Но на самом деле в ОАЭ к финансированию инноваций относятся аккуратно, и, чтобы стартапу привлечь инвестиции, должны совпасть все компоненты, необходимые арабскому рынку. Здесь есть своя специфика ведения технологических стартапов. Для российских проектов на очень ранних стадиях здесь перспектив мало: нужны или инвестиции, или налаженный бизнес в России — зарегистрированный и с выручкой. Первый вопрос к российским стартапам, который питчат их в венчурные фонды: есть ли у вас бизнес в России, почему вы сразу идете в Дубай?

🔹Хорошая возможность вывести стартап на рынок ОАЭ — это акселерационные программы. Например, в центре-хабе HUB71 в Абу-Даби и в технологической компании G42, развивающий проекты в области искусственного интеллекта. Особенно стоит присмотреться к HUB71: по сути, это абу-дабское «Сколково», некоммерческая государственная организация для поддержки стартапов. Каждый квартал они объявляют сбор заявок в акселерационную программу, на ближайшую можно податься до 10 ноября. Это очень полезно с точки зрения нетворкинга и понимания рынка.

🔹Тем, у кого уже есть бизнес в России, можно масштабироваться в свободных экономических зонах, таких как SRTIP (Sharjah Research Technology and Innovation Park), Dubai Silicon Oasis, Dubai Healthcare City, где есть крупные технопарки. У них есть и виртуальный workspace: не обязательно арендовать офис.

Свободная экономическая зона Dubai Healthcare City
Свободная экономическая зона Dubai Healthcare City

🔹ОАЭ — молодая страна, и фундаментальной науки здесь нет, отрасль здравоохранения активно развивается и считается одной из важнейших после IT и недвижимости (неудивительно: шейхи хотят жить долго и счастливо). Даже минздрав здесь называется Ministry of Healthcare and Prevention: здесь уделяют особое внимание превентивной медицине. К российским стартапам относятся хорошо, особенно если фаундер — ученый, профессор, биолог, инженер или математик. В них здесь готовы инвестировать, чтобы в ОАЭ развивалась наука и технологии. Местные шейхи и фонды охотнее общаются с изобретателями и учеными напрямую, без посредников.

-4

🔹В целом рынок ОАЭ привлекателен и перспективен, здесь прозрачная структура коммерциализации и регистрации, четкая иерархия. Главнейшее ведомство для всех эмиратов — министерство здравоохранения, для каждого эмирата есть свои органы здравоохранения (Health Authorities), которые помогают внедрить инновации зарегистрированных проектов в клиники. Для российских проектов этот рынок может стать перевалочным пунктом для масштабирования стартапов и выхода на рынок MENA — региона, куда входят страны Магриба и Ближнего Востока. И в рамках поездки Сколково эти процессы уже запущены.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропускать эксклюзивные новости и колонки Фарма FM.