На сайте Washington Post появилась интересная статья, сравнивающая полезность чая и кофе. Как это всегда бывает в современном вымышленном бесконфликтном мире, победила в этой статье дружба, однако по очкам однозначно победил кофе. Как вы прекрасно понимаете, результат такого сравнения полностью зависит от того, кем и как подбираются аргументы. Для кофепьющей Америки совершенно логичной является ситуация, в которой при таком сравнении побеждает кофе. В чаепьющей Великобритании, где несколько лет назад проводилось аналогичное сравнение, столь же однозначно победил чай. На самом деле, информационный и культурный бэкграунд сильно влияет на составителей таких сравнений, как бы они ни пытались быть объективными.
В этой же американской статье, видимо в качестве утешения любителям чая, была озвучена мысль о том, что чай изучен хуже и по нему исследований меньше, так что, возможно, он еще отыграется. И вот тут я немного напрягся. Дурное это, конечно, дело — цифирками меряться. Но интересное. Тем более, что по моим впечатлениям, оставшимся еще с тех времен, когда мы мониторили и чайные, и кофейные новости, информационная картинка по ним примерно следующая. Публикаций в целом — книг, статей, постов и прочего — больше о кофе. А научных статей больше о чае. Одна только китайская наука больше всего остального белого света статей клепает.
Полазил по разным научным поисковикам — таки да, все так и есть, научных публикаций о чае намного больше, чем о кофе. Иногда в разы. При этом, по моему субъективному мнению, кофе изучен лучше, чем чай. Что не удивительно — как предмет исследования кофе гораздо компактнее и однороднее.
На сайте Washington Post появилась интересная статья, сравнивающая полезность чая и кофе. Как это всегда бывает в современном вымышленном бесконфликтном мире, победила в этой статье дружба, однако по очкам однозначно победил кофе. Как вы прекрасно понимаете, результат такого сравнения полностью зависит от того, кем и как подбираются аргументы. Для кофепьющей Америки совершенно логичной является ситуация, в которой при таком сравнении побеждает кофе. В чаепьющей Великобритании, где несколько лет назад проводилось аналогичное сравнение, столь же однозначно победил чай. На самом деле, информационный и культурный бэкграунд сильно влияет на составителей таких сравнений, как бы они ни пытались быть объективными.
Вот прямо так, да. www.washingtonpost.com
В этой же американской статье, видимо в качестве утешения любителям чая, была озвучена мысль о том, что чай изучен хуже и по нему исследований меньше, так что, возможно, он еще отыграется. И вот тут я немного напрягся. Дурное это, конечно, дело — цифирками меряться. Но интересное. Тем более, что по моим впечатлениям, оставшимся еще с тех времен, когда мы мониторили и чайные, и кофейные новости, информационная картинка по ним примерно следующая. Публикаций в целом — книг, статей, постов и прочего — больше о кофе. А научных статей больше о чае. Одна только китайская наука больше всего остального белого света статей клепает.
Полазил по разным научным поисковикам — таки да, все так и есть, научных публикаций о чае намного больше, чем о кофе. Иногда в разы. При этом, по моему субъективному мнению, кофе изучен лучше, чем чай. Что не удивительно — как предмет исследования кофе гораздо компактнее и однороднее.