Найти тему

Какой Умный Дом выбрать.

Продолжаю цикл статей о интернете вещей, системах "Умного Дома" и экосистемах предлагаемых производителями и энтузиастами. Эта статья по счету вторая. В ней мы будем рассматривать основные бренды аксессуаров IoT (интернета вещей) и виды экосистем. Как коммерческих , так и опен сорс( с открытым исходным кодом) платформы. Постараюсь изложить свои мысли и видение по данной теме доступно, потому как с эим у меня баааальшие проблемы )).

И так. Приступим.

Рынок IoT весьма обширен и многогранен. Очень много крупных, средних и недокомпаний пытаются его завоевать . Большие коррективы, в ситуацию на отечественном рынке, внесли санкции запада. Один из первых пунктов санкций запрет на продажу высокотехнологичных устройств. Но свято место пусто не бывает. Потому на наш рынок рухнул Китай со всей своей не растраченной айтишной мощью. В следствии чего основные бренды доступные к покупке, в том числе и по цене, китайские.

Основные столпы отечественного рынка IoT:

Aqara со своей экосистемой Aqara Home

-2

Xiaomi со своей экосистемой Mi Home

-3

Sonoff со своей экосистемой EVE Link

При чем Sonoff довольно молодая и быстро развивающаяся компания, ориентированная на низкий бюджет потребителя и достаточную гибкость аксессуаров, в плане интеграции в другие экосистемы.

Tuya со своей экосистемой Tuya Smart

Philips со своей экосистемой Phillips Hue

Samsung с не совсем своей экосистемой Samsung SmartThings ( про SmartThings будет отдельная статья потому как эти ребята с силиконовой долины совершили революцию в 2012 году)

Redmond эта международная кампания в основном специализируется на выпуске бытовых приборов с возможностью интеграции в различные экосистемы "Умного Дома"

А теперь отечественные производители:

Умный дом с Алисой от Яндекса

Умный дом с Марусей от VK

Данные системы пока комментировать не буду потому как все просто и понятно.

Rubetek c одноименной экосистемой

Livicom c одноименной экосистемой

А вот по этим двум системам будет отдельная статья. По тому как намерения у этих двух производителей весьма интересные и перспективные. А вот как у них получится эти намерения реализовать будем посмотреть.

На самом деле существует великое множество производителей IoT, но я здесь перечисли доступные по приобретению в настоящее время. Если интересно попробуйте набрать в любом поисковике " аксессуары для умного дома" и посмотрите результаты поиска.

Достоинства и недостатки этих систем будем с вами разбирать в последующих статьях на конкретных примерах.

Теперь рассмотрим основные экосистемы не производящие своих IoT аксессуары.

Сначала коммерческие

Amazon Alexa сервис в нашем регионе ограничен

Google Home то же самое , работает не все и через раз

Apple Home Kit а вот у Эппла на российском рынке все в порядке. На мой взгляд очень удачная система, а благодаря друзьям из Китая еще и весьма доступная. Странно правда?))

-4

По Apple Home Kit будет отдельная статья, поделюсь своим опытом реализации этой системы с китайской периферией.

Не коммерческие Open Source проекты:

Domoticz

MajorDoMo

И его величество Home Assistant

-5

Так же подробнее остановлюсь в следующих статьях.

В одной статье, наверное не возможно, упомянуть обо всех экосистемах и проектах. Поэтому прошу прощения за забывчивость или не внимание, к какой нибудь выдающейся, на ваш взгляд IoT системе.

-6

Надеюсь данная стать была интересна и или познавательна читателям.