ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Один читатель написал, что хвойные растения требуют внимания и ухода к себе не меньше, чем розы. Полностью согласна с этим мнением. В плане зимней подготовки с хвойными еще больше дел. Розы обрезал, легко укрыть, а этих великорослых красавиц или красавцев укрыть не так просто. Да, и растения нам очень дороги! И для сердца, и для кошелька. Значит осенью нужно основательно подготовиться, чтобы весной не хвататься ни за сердце, ни за кошелек, а потом опять за сердце.
Так в чем же состоит подготовка хвойных растений к зиме? Что нужно сделать в спешном порядке?
Конец октября, надо спешить.
Подкормка
Хвойным растениям необходимы те же элементы, что и всем остальным. Калий, фосфор. Но кроме основных компонентов требуются и другие микроэлементы. Вечнозеленым растениям необходим хлорофилл, который отвечает за фотосинтез и обеспечивает насыщенную окраску. Базовым компонентом хлорофилла является магний. Поэтому требуется специальная подкормка с высоким содержанием магния. При недостатке магния иголки буреют, а затем осыпаются. Кроме того магний, кремний повышают морозостойкость хвои и побегов.
Если растения весной не подкармливались, и в сентябре по каким-то причинам удобрение не было внесено, то сейчас можно и нужно внести комплексное удобрение в гранулированном виде. Такое удобрение пролонгированного действия. За оставшуюся осень, зиму, начало весны удобрения будет медленно растворяться, питательные вещества, микроэлементы будут потихоньку высвобождаться в почву. Период вегетации закончился. Растения сейчас подкормку уже не усвоят в полном объеме. А весной, как только солнышко начнет пригревать, корни , находящиеся на глубине, получат раннее питание.
Мой агроном рекомендует это сделать так: взять металлический штырь, по проекции кроны сделать проколы сантиметров на 30 в нескольких местах. В эти пустоты засыпать гранулы удобрения.
Чистка кроны
На зимний покой растения должны уходить чистыми. За лето всегда накапливаются поврежденные веточки, подсохшие иголки, хвоя, которая почернела из-за котов или собак.
Внутрь кроны солнечные лучи не попадают, поэтому хвоя отмирает.
Все это надо убрать. Эти простые действия улучшают воздухообмен в кроне, препятствуют процессу гниения в сезон дождей.
Обработка от заболеваний и вредителей
После того , как крона приведена в порядок, проводится предзимняя обработка. От грибковых заболеваний хорошо работают такие фунгициды: Ракурс, Спор, Топаз, Чистоцвет, Ридомил Голд, Фундазол, Оксихом. Пиноцид от вредителей. Я обрабатывала Абига-Пик.
Есть еще один вариант обработки: 1% бордосской смесью или 1% железным купоросом.
Влагозарядковый полив
Он помогает защитить растения от зимних морозов. Заряженное влагой растение защищено от усыхания, от обморожения корневой системы. Если осень сухая, то полив нужен однозначно. 2-3 раза за осень. При дождливой погоде можно уменьшить количество поливов.
Признаюсь, я никогда этого не делала. В моей Курской области осень всегда с дождями. Год на год, конечно, не приходится, когда-то осадков больше, иногда меньше, но без дождей не бывает.
Мульчирование
Перед наступлением морозов необходимо утеплить приствольный круг. Опавшая листва деревьев, хвойный опад, сено, солома, усохшие стебли цветов, перепревший навоз. Все подойдет. Такая защита уменьшит глубину промерзания грунта. А значит будет снижен риск засыхания веточек весной. Но есть вероятность привлечь мелких грызунов на зимовку в такое комфортное жилье. Утеплять корневую систему надо перед самыми морозами. К тому времени мыши уже нашли себе зимнее жилище. Поэтому уже можно их не боятся. Для подстраховки можно посыпать золой вокруг всего укрывного слоя. Мыши не долюбливают золу, она им лапки жжет.
Укрытие
Хоть и пишут, что хвойные растения являются украшением декоративного сада круглый год, но это далеко от истины. В местностях, где снег диковинное явление, это так и есть, наверное, а на остальных просторах нашей огромной страны хвойные растения надо укрывать.
Как укрывать и для чего, расскажу в отдельной публикации.
Всем спасибо за внимание!
Осень - сезон разгула инфекционных заболеваний. Мед - природный БАД, который и полезен, и вкусен. В моей медовой лавке "Стасова пасека" можно посмотреть и заказать ценнейший продукт.
Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной.
С уважением автор канала Людмила