Под своей недавней статьёй получил комментарий подписчика, который затронул ещё одну очень важную тему в сфере жилой недвижимости. Про низкий старт в ценах недвижимости в регионах. До 2020 года, в частности. Олег, спасибо за ваше мнение!
Но я бы в связи с этим хотел бы поговорить и ещё кое о чём.
Доброе утро, страна!
Решил начинать вот так все мои "утренние статьи", которые будут опубликованы в первой половине дня).
Приветствую всех моих подписчиков и читателей канала!
Получил от подписчика Олега комментарий на мою недавнюю статью "Где на Руси живётся хорошо":
Олег, согласен с тем, что есть регионы, где по "неизвестным нам причинам", скажем пока так, к концу мы с этим поразбираемся немного, стоимость квадратного метра жилой площади растёт в процентном отношении гораздо большими темпами, чем в остальных.
По мнению Олега это связано с, цитирую:
"более низкими первоначальными ценами." - в этих регионах.
А был ли "низкий старт"?
В чём-то с мнением про более "низкий старт" отдельных регионов я соглашусь. Но не во всём. Не только в этом причина.
Тот изначальный уровень "низкого старта" был и ранее очень и очень УЖЕ высок по ценнику для большинства местного населения.
В большинстве приведённых в инфографике из статьи регионов.
Чтобы обсуждать более предметно, ещё раз приведу тут "кусочек" файла инфографики с данными из обсуждаемой статьи:
Серым справа - рост цен в % в регионе. Жёлтым в середине - ситуация с зарплатой в процентах плюс или минус от 2020 года. Слева на голубом - проценты разницы первых двух значений.
Конечно, файл кроме прочего далеко не полный. Кроме того, я уже писал в своей статье, некоторые данные не совсем верны. Некоторым я бы вообще не особо доверял. Как, например, росту зарплат в Москве. У кого они там выросли? У силовиков, госслужащих, чиновников всех мастей? Да.
Но это, как говорится, отдельные категории населения. "Отделённые" от обычных людей. В том числе своими зарплатами. Которые, на минуточку, стабильно государством индексируются при инфляции, например.
А у остальных как обстоят дела? Многим ли россиянам вообще индексировали зарплаты в 2020-2021-2022 году? И даже москвичам?
Но тем не менее, данные очень показательны. Чем именно, я уже написал ранее. Почитайте позже после этой статьи вот здесь.
Сегодня хочу отметить вот что:
Знаю лично по огромному числу регионов: Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Калуга, Тула, Орёл, Рязань, да и многие другие - там и ранее ценники были уже далеко не сладкие.
В до-kризисные времена. И до всей череды событий надувания сегодняшнего пузыря цен на жилую недвижимость.
Дополните список таких регионов сами.
Но знаю регионы и с неплохими ценами до kризисных времён. Кстати, в первую очередь благодаря подписчикам знаю о них. Мне вот всё больше другие попадались...
Оправдан ли такой резкий рост цен "низким стартом"?
Даже если он и имел место быть, этот низкий старт? Вот предположим, что так и было и он имел место быть. Ведь в разных регионах была разная ситуация.
Но! Посмотрите сами.
В тех регионах, что в лидерах в приведённой табличке - и ранее ценник был высоким. Это точно. И после этого ещё дико вырос.
Что это? На мой взгляд, это явный "перегрев" рынка от застройщиков. И всех, кто за ними стоит.
Особо показательный примеры как раз в Сочи, в Краснодаре, в Калининграде. Ну и в некоторых других городах. Смотрите таблицу.
В чём я вижу основную проблему с этим ростом?
Да в том, что ну нет там ничего толком как основы для такого роста.
Вот в чём вопрос. И основная часть проблемы.
Вторая часть проблемы - некая особенность застройщиков. Назовём её например, так - повышенный аппетит. Ну, по-русски - мега-обжорство.
Вот хотят застройщики съесть ну прямо все булочки, пышечки и пончики. Все денюжки, так сказать, с рынка поднять. Наесться до отвала.
Вот как девушка на фото:
А какой должна быть в норме ситуация с привлекательностью регионов и с ценами в них?
Основная привлекательность региона и города должны быть не природа-погода, море-пляжи, или близость к ним и "тёплое местечко". Хотя пусть и это входит в "основной пул" привлекательности региона. Не вопрос.
Но основа - это много рабочих мест, хорошие зарплаты, широкий выбор видов деятельности, развитая инфраструктура, правильная градостроительная политика, хороший общественный транспорт. Ну и экология и озеленение, конечно же.
Да об этом вообще можно отдельную статью писать. Или диссертацию: признаки хорошего города). Классного для жизни. В целом классного. А не своими "кусочками". В этом - нууу, вроде неплохо. А вот тут - хм, полный.. отст... ой.
Вот хоть кто-нибудь хоть разок попробовал бы вот такой нормальный рейтинг городов и регионов сделать(...
А не "дутые" рейтинги, конкурсы и исследования, как сегодня.
Когда город, которые я по роду предыдущей деятельности отлично знаю - например, Новомосковск, входит в число лидеров городов - "отличных для жизни". По версии Кураж-Бомбей какого-то конкурса или рейтинга городов.
Эти "эксперты-экологи"в Новомосковске хотя бы разок лично бывали? Он буквально "набит" химпроизводствами + пыль от завода Кнауфа.
Они бы ещё в номинанты по экологии вывели Череповец. Который никогда ни с чем не спутаешь. И никогда мимо не "промахнешься", подъезжая. Не проедешь мимо. Издалека видно марево над городом.
Или пишут во вроде бы как солидных изданиях: Москва заняла первое место в опросе об экологически чистых городах. Серьёзно? Ага. Кого спрашивали? Ааа, просто прохожих на улицах. Молодцы!
Ну или вот на такое посмотрите:
Ну ведь ясно же всем, что это те ещё "рейтинги" и "исследования"... Мне вот - ясно. Я сам бывало сидел в своё время в офисе на переговорах в какой-то очередной конторе, внутри МКАД, смотря на мега-свалку вдалеке, вдыхая пары выхлопов авто и любуясь утренним маревом над домами столицы...
Но вернёмся к причинам роста цен.
Мой вывод по причинам дикого роста цен в регионах
Какой вывод? На мой взгляд, цены так "разогрелись и разогнались" в первую очередь из-за неверной ценовой политики застройщиков.
Назовите это "жадностью", если хотите.
Ой, смотрите - как дорого квартиры стоят вон там и вон там! А давайте и мы тоже ценник задерём? Вдруг и по таким ценам у нас будут брать? Вдруг найдётся кто-то, что у нас такое купит по таким-то ценам?
Раньше вот ещё как-то кто-то находился. А теперь - всё почти полностью встало. Потому что не рыночный совсем ценник.
Потому что неоправданно это было - такое резкое завышение.
Более ясно это станет, если сравнить застройщиков с автопроизводителями. Которые тоже "хороши". Вот есть кто-то, кто делает машины не ахти. Но вокруг-то - смотри - вон те по 5 млн. продают, а вот те свои - аж за 10! А давайте и мы на свои железяки поставим такие же цены!
Можно и поставить, конечно же.. Не важно, что там, например, подушек безопасности нет... И прочего. Это ж ценник переписать. А не улучшать качество исполнения, увеличивать номенклатуру наполнения, изменять конструктив и отделку. И в машине. И в квартире. Так же - легко, как им кажется.
Но за легко всегда кому-то позже должно быть сложно, тяжело и бoльно. Пока в таком положении "бoли" сегодня - покупатели.
Потому что наши девелоперы такие: а давайте ещё повыше? Не важно, что регион не особо развивается. Не важно, что в городе плохо с тем и с этим. Не важно, что ещё масса проблем в тех местах, где строится конкретная жилая недвижимость. Это всё - другое. Вы не понимаете.
Ведь мы - особые. И очень любим "хорошо кушать".
Мы будем задирать!
А вы что думаете о причинах роста цен в регионах? Делитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы и дальше быть в курсе новостей рынка недвижимости и не только. Заходите в гости под чашечку☕.
Лайк, подписка, комментарии - не обязательны, но будут восприняты с особой благодарностью. Заранее спасибо!
Возможно, вам понравятся другие новые публикации канала: