Найти тему

Старинный рецепт русской кухни Крупеник из гречки

Крупеник - это запеканка, традиционно из гречневой крупы с творогом. Однако, в качестве основы может выступать пшенка или рис. Этот рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года издания.

Видеорецепт здесь: https://dzen.ru/video/watch/634fb2af029ddc00d8eb05d7

Крупеник из гречки
Крупеник из гречки

#крупеник #гречка #запеканка

Ингредиенты:

Ингредиенты
Ингредиенты

Форма для запекания диаметром 20-22 см

Гречка – 250 г

Творог - 200 г

Сметана – 125 г

Яйца – 2 шт

Молоко – 500 мл

Сливочное масло - 4 ст. ложки

Соль – 0,5 ч. ложки

Сахар – 1 ст. ложка (по желанию)

Панировочные сухари для присыпки формы

Как приготовить крупеник из гречки.

В кипящее молоко всыпать гречку, добавить соль по вкусу и варить до готовности. После этого положить творог, протертый сквозь сито или провернутый на мясорубке, сметану, размешать, добавить сырые яйца, соль, сахар. Все это хорошо перемешать.

Форму (у меня форма диаметром 20 см )смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить в неё кашу, разровнять ложкой, смазать сверху сметаной, полить 2 столовыми ложками растопленного масла и поставить в духовку. Выставить температуру 180 градусов, запекать 40—50 минут до румяной корочки.

Готовый крупеник полить маслом. При желании масло можно заменить сметаной.