Найти тему
Про Мой Район

Факты о районе Орехово-Борисово Северное: готика, акула и пруд-рекордсмен

Орехово-Борисово Северное – это довольно интересный район на юге столицы с богатой историей и красивыми природными парками, а еще тут находится одна из самых ярких московских достопримечательностей. Рассказываем обо всем подробнее.

Он расположен на территории бывшей деревни Орехово и села Борисово – отсюда и получил свое название. Впервые село Борисово упоминается в 1589 году, а в 1633 году по указу царя Михаила Федоровича эти земли были проданы окольничему Лукьяну Степановичу Стрешневу. Причиной такого указа послужила женитьба царя на дочери Лукьяна Степановича – Евдокии. Благодаря этому браку род Стрешневых возвысился, а многие его представители стали боярами. В1780 году, по завещанию уже другого хозяина – князя Кантемира – имение стало принадлежать императрице Екатерине II.

На гербе района на серебряном поле изображена ореховая ветвь. Она символизирует название старой деревни Орехово, известной с XVI века. Название деревни сохранилось также в наименованиях Орехового бульвара и станции метро «Орехово». Серебряное поле на гербе– символ Севера, поскольку современный район образовался в северной части крупного жилого массива Орехово-Борисово, построенного в 1970-х годах. А голубая полоса вверху – это отсылка к Борисовским прудам, которые находятся на севере района.

Флаг района Орехово Борисово Северное
Флаг района Орехово Борисово Северное

Кстати, частично принадлежащие району Борисовские пруды — самый большой старинный искусственный водоем Москвы. На самом деле это один пруд. Выкопан он был по указу Бориса Годунова и носил название Государева, а позже – Цареборисовского. В 1970 году в его акватории обустроили остров, через который проложили Нижний и Верхний Борисовские мосты. Так, пруд был поделен на две части, и с тех пор о нем говорят во множественном числе.

Вдоль прудов со стороны района Орехово-Борисово Северное находится одна из частей одноименного живописного парка. Пожалуй, самые интересные его места посвящены детям – вдоль Шипиловской улицы тут открыто несколько действительно необычных тематических игровых площадок, которые вряд ли найдешь в других уголках Москвы. Например, тут можно залезть на плавник акулы и прокатиться с горки ... по бивню мамонта или со спины кита.

Визитная карточка района – музей- заповедник «Царицыно». Это одно из самых больших музейно-выставочных учреждений Москвы и крупнейший музей-заповедник в городе. Он раскинулся на два района Москвы: в Орехово-Борисово Северном находится основная музейно-выставочная и парковая часть с роскошными дворцами в псевдоготическом стиле, беседками, гротами и прудами, а в Бирюлеве Восточном – знаменитый Царицынский фонтан и парадный вход. Попасть из одного района в другой, находясь в «Царицыне», можно просто перейдя мостик к фонтану.

В районе есть необычный отдел ЗАГСШипиловский. Он находится в здании, специально спроектированном и построенном в 2016 году для органа ЗАГС, – первом таком в Москве, возведенном за последние 30 лет. Здание имеет необычную треугольную форму и расположено в непосредственной близости от музея-заповедника «Царицыно», вдалеке от жилых домов. А еще, Шипиловский отдел — один из двух органов ЗАГС столицы, где могут зарегистрировать брак граждане государств дальнего зарубежья и Балтии.

Шипиловский отдел ЗАГС и местный арт-объект «Замок любви» (фото: АГН «Москва»)
Шипиловский отдел ЗАГС и местный арт-объект «Замок любви» (фото: АГН «Москва»)

Один из самых больших храмов Москвы – Патриаршее Подворье Живоначальной Троицы – также находится в Орехово-Борисово Северном. Храм был возведен в 2004 году на Борисовских прудах в память о тысячелетии Крещения Руси. В высоту он достигает 70 метров и вмещает около четырех тысяч прихожан.

Патриаршее Подворье Живоначальной Троицы в Борисово (фото: Shutterstock)
Патриаршее Подворье Живоначальной Троицы в Борисово (фото: Shutterstock)

Понравилась статья? Поставьте «лайк»! И подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей Москвы.

----------------------------------------------------