Найти тему
Мокшанская селянка

Михаил Булгаков «Белая гвардия»

Михаил Булгаков «Белая гвардия»

Как говорят мудрые китайцы: не дай вам Бог жить во времена перемен. Так повелось, что в России всё время постоянно какие-то перемены. То ли люди такие, то ли место такое — загадка. Но россияне на удивление другим продолжают жить, ибо «времена не выбирают, в них живут и умирают...». Вот и герои романа Булгакова стараются в нечеловеческое время жить по человечески. Кругом хаос и разруха Гражданской войны. Среди бушующего океана бед и страданий стоит спасительная гавань — дом Турбиных на Алексеевском спуске. Здесь тихо, тепло и уютно, кремовые шторы защищают от внешнего мира, ничто не нарушает внутренней гармонии. Дом с изразцовой печкой — островок прежней жизни, безвозвратно утерянной. Но какими бы прочными не казались стены, они не способны защитить от неумолимо надвигающейся реальности. «Упадут стены, улетит встревоженный сокол с белой рукавицы, потухнет огонь в бронзовой лампе, а Капитанскую Дочку сожгут в печи. Мать сказала детям: — Живите. А им придется мучиться и умирать». Старый мир обречён, дом Турбиных канет в пучине перемен, как и его хозяева. Гибнет во сне Алексей Турбин, умирает Николка. Уйдёт поколение белых офицеров, на смену придёт новое племя в лице Петьки Щеглова, которому снится замечательный сон. «Будто бы шел Петька по зеленому большому лугу, а на этом лугу лежал сверкающий алмазный шар, больше Петьки. Во сне взрослые, когда им нужно бежать, прилипают к земле, стонут и мечутся, пытаясь оторвать ноги от трясины. Детские же ноги резвы и свободны. Петька добежал до алмазного шара и, задохнувшись от радостного смеха, схватил его руками. Шар обдал Петьку сверкающими брызгами. Вот весь сон Петьки.»
В смутное время живут герои романа. Старый мир исчезнет, пропадёт, его снесёт ветер перемен. Именно поэтому Булгаков взял эпиграфом строки из «Капитанской дочки». Буря всё сметёт. «Но как жить? Как же жить?», если все привычные устои рухнули в одночасье. Об этом другой эпиграф, отсылающий нас к Библии, он о милосердии и справедливости. Каким бы ни было время, всегда надо оставаться людьми, не терять человеческого достоинства.
В этом романе Булгаков описывает события Гражданской войны на Украине. Задумывалась как трилогия, но была написана только первая часть. Несмотря на все страдания, описанные в книге, конец звучит оптимистично и дарит надежду.
«Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звёзды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?»