Найти в Дзене
Мамины рассказы

Судьба

(история из 70-х годов)

Сколько на Земле людей, столько и судеб. Часто говорят, что человек сам хозяин своей жизни. Так-то оно вроде так. Порой человек сам планирует свою жизнь, а судьба так повернёт, только держись. Недаром ещё в старину говорили «От судьбы не уйдёшь».

Петька влюбился в свою соседку по парте ещё в первом классе. Ему так нравилось смотреть, как она старательно выводила в тетради букву за буквой, слегка высунув кончик языка. Нравилось мальчишке, как на переменке она ловко прыгала через скакалку на зависть подружкам, как бойко отвечала у доски и как учительница в очередной раз хвалила его соседку перед всем классом. Ему нравилось в ней всё. А ещё у неё было очень красивое имя - Лилия.

Как все влюблённые мальчишки Петька носил её портфель, защищал от сорванцов, которые дёргали её за косы (а косы у девочки были знатные), в старших классах катал её на своём стареньком велосипеде.

Особой любви к однокласснику Лиля не испытывала, но позволяла себя провожать до дома после кино, гуляла с ним вечером по улицам родного села. Она не была в него влюблена, Петя просто был её другом.

Лилиным родителям не особенно нравился дочкин друг. В целом он был неплохой: хорошо учился, не был хулиганом, но… Мать одна воспитывала парня, отец умер, когда Петьке было три года. Мама работала дояркой, ну что она могла дать сыну.

А у Лили папа был завскладом, мама - бухгалтером в колхозе, можно сказать «сельская интеллигенция». Жили они небедно: большой дом, полный двор скота, две теплицы. Лишнюю копеечку откладывали для дочки, специальную сберкнижку на её имя открыли. Уж зять в обиде не будет. Но и зять тоже должен быть не простым, что-то и у него должно быть за душой.

После школы Лиля, по настоянию родителей, уехала в город, поступила на курсы бухгалтеров, как мама когда-то, а потом устроилась бухгалтером в столовую на большом машиностроительном заводе, нужно было где-то практику пройти, опыта набраться. Дела у неё шли хорошо, среди цифр Лиля себя чувствовала словно рыба в воде.

В выходные с подружкой, с которой вместе ходили на курсы, бегали на танцы. Вот там то они и познакомились с местными парнями, стали встречаться, Лиля с Борисом, а подружка с Виктором. Парни были весёлые, всегда при деньгах, симпатичные. Да и девчонки и красотой, и весельем от них не отличались. Через полгода Борис сделал Лиле предложение, повёл девушку знакомиться с родителями, вот тут-то девушка узнала, что отец её возлюбленного был директором завода, на котором Лиля проходила практику. Красота и богатое убранство в доме Бориса поразили девушку, а шикарно накрытый стол привёл её в неописуемый восторг. «Вот это люди живут! Неужели скоро и я буду здесь жить?» -подумала девушка.

Родители Бориса встретили Лилю сдержанно, по ним трудно было определить, как они к ней относятся. Как потом узнала девушка, родители пытались отговорить парня от опрометчивого поступка.

 -Да, мы согласны, девушка красивая, но разве она пара тебе? Ты окончил престижный ВУЗ, а она что, деревенская девка, ни манер, ни вести себя в обществе не умеет, ты везде будешь краснеть за неё. Мы бы нашли тебе девушку нашего круга. 

Сын слушал родителей, но, казалось, совсем не слышал их.

 -Не согласитесь на свадьбу-уйду из дома!

Пришлось родителям согласиться, но, при встрече с родителями Лили, они настояли, чтобы свадьба была в деревне, дали им определённую сумму денег на организацию торжества, с условием, что они приедут только на свадьбу (им было перед родственниками и друзьями стыдно за то, что их единственный сын женится на необразованной деревенской девчонке, им хотелось, чтобы как можно меньше людей знало об этой свадьбе, они до последнего надеялись, что сын передумает). Бог, наверное, услышал их молитвы.

Как-то родителей Бориса пригласили на день рождения дочери их очень хорошие знакомые, взяли они с собой и Бориса (Лиля как раз уехала к своим родным в деревню). Вот там-то Борис и познакомился с очаровательной Эльвирой и влюбился.

Видя это, родители стали настаивать, чтобы юноша отказался от свадьбы с Лилей, за это они пообещали купить сыну собственную машину, квартиру. И вот, за неделю до свадьбы, Борис сообщил невесте, что свадьбы не будет, он передумал.

 -Ну, как же так, Боря, ты разлюбил меня? Ведь уже арендовали столовую, закупили продукты, спиртное, никто нам денег не вернёт, половина денег ваши…

 -Родители сказали, что Бог с ними, с этими деньгами, ещё заработают.

 -А как же свадебное платье, ты его даже не увидел?

 -Надумаешь замуж выходить - пригодится.

Поздно вечером к дому Лили подъехало такси, из него вышла девушка с двумя чемоданами, родители выбежали навстречу. Глядя на понурую дочку с заплаканными глазами, было ясно, что что-то случилось. Расспросив её, родители поняли, что их мечта о богатом зяте лопнула как мыльный пузырь. Жалко дочку. Но ещё обиднее, что каждый в селе теперь будет тыкать пальцем в них, насмехаться над их дочерью, они ведь от радости за дочку разболтали всем, какой красивый и богатый будет у них зять.

А когда вечером, наедине с матерью, Лиля сообщила ей, что она беременна от Бориса, та чуть в обморок не упала. Как же быть, что делать, как уберечь дочку от насмешек.

На следующий вечер Лиля вышла на улицу, села на лавочку возле дома. Где-то через полчаса к ней подошёл парень и сел рядом. Это был Пётр, он пару месяцев назад вернулся из армии. Дома он узнал, что Лиля скоро выходит замуж. А вчера услышал от матери, что Лиля приехала и он подошёл поздравить её. Но увидев грустную девушку, спросил, что с ней случилось. Лиля не выдержала и рассказала ему, как с ней поступил её жених, расплакалась.

 -Теперь мне в родном селе проходу не будет, все будут смеяться над брошенной невестой, знаешь ведь, как это в селе бывает, хоть в петлю лезь.

 -Но зачем в петлю? А ты возьми и выйди замуж.

 -Да кто же меня теперь возьмёт, опозоренную?

 -Да хоть бы я. Всю жизнь тебя любил и любить буду, никому не дам тебя обидеть.

 -Будешь любить, даже зная, что я жду ребёнка от бывшего жениха?

 -Да хоть два. Никогда даже словом не попрекну. Твой бывший знает, что ты беременна?

 -Нет, я ему не говорила и никогда не скажу.

 -Значит будем считать, что это мой ребёнок. А как же мы распишемся, ведь документы ты подавала с другим человеком?

-А ты забыл, что секретарь сельсовета - папина двоюродная сестра, она всё сделает, как надо.

Справили свадьбу. Гости вначале были в шоке, они готовы были увидеть в роли жениха городского Бориса, а тут их сельский Пётр. Мать невесты объяснила, что невеста передумала, поняв, что всегда любила только Петю. Выпив и закусив, гости совсем забыли об этом маленьком недоразумении.

P.S.: Лиля рано утром сидела у окна, пила чай и вспоминала свою жизнь. Вот ведь как судьба переменила её жизнь. Если бы она на заре своей юности так не обожглась, может быть никогда бы не обратила внимание на Петра и никогда бы не узнала, каким бывает счастье.

В минуту, когда она, молодая девчонка, готова была в петлю лезть от стыда и отчаяния, именно Петя поддержал её, скрыл её позор и в течение всей совместной жизни доказывал свою любовь. Со временем и она полюбила, да так, что ни минуты не представляла без него.

Какую красивую жизнь они прожили вместе, воспитали троих детей: сына и двух дочек. Никогда Петя не дал никому усомниться, что сын не его. Жили они не богато, но зато дружно, в любви и уважая друг друга, это и есть самое большое богатство на свете.

 -Спасибо тебе, судьба, судьбинушка, за то, что свела меня с этим человеком, жаль, что раньше меня покинул он этот мир. Спасибо тебе, Петя, что ты был в моей жизни!

Если вам понравился этот рассказ, прочитайте похожие истории:

Не родись красивой

Я снова мама

Женись на мне, Федя