Жене было очень плохо, силы покидали её. Ничего не хотелось, только спать… Спать… и никогда не просыпаться. А иногда сон покидал её. Тогда она просто лежала на кровати и не мигая, смотрела в потолок. Сколько времени прошло, она сама не знала. Снова хотелось заснуть, может хоть во сне встретится она с теми, кто ей был так дорог.
Женя не помнила, ела она сегодня что-нибудь или нет, и ела ли вообще за эти дни. Она хотела бы уйти к ним, своим близким и родным людям, что ей здесь делать одной, но побоялась. Говорят, что самоубийцы попадают в ад, а это значит, что ей уже никогда не встретиться с мужем и детьми, значит надо жить, жить несмотря ни на что, только так остаётся надежда на встречу с ними.
В сознании женщины всплывали картинки её близкой и далёкой жизни.
Бабушка одна растила внучку с пяти лет, её родители рано ушли из жизни. Бабуле самой уже давно хотелось на покой, но на кого она оставит внучку, вот так и жила по инерции, ей некогда было думать о себе, она жила теперь только ради внучки. Баба Оля была очень добрая старушка, а Женя была тихой, послушной девочкой, вот так они и жили, любя друг друга.
Вот мелькнул образ… её любимого мужа. Они дружили ещё со школьной скамьи. Иван был на три года старше и они были соседями, часто вечерами сидели допоздна на скамеечке. С детства Ваня питал к ней самые нежные чувства, сначала как к сестрёнке, смотрел, чтобы никто не обидел, а когда к 16 годам девушка расцвела как майская роза, влюбился уже по-настоящему.
Отучившись в институте, справили скромную свадьбу и началась их семейная жизнь. Бабуля, передав внучку из рук в руки Ивану, вскоре скончалась, как будто выполнила свой долг и успокоилась.
Молодая семья жила дружно, через год у них родились две дочки-близняшки, Оленька и Машенька, жизнь Жени и Ивана засияла новыми красками. И вот, когда всё было так хорошо, случилась вдруг беда, погибли в аварии и муж, и дочки. Женя корила себя, почему она не поехала вместе с ними, ей казалось, что если бы она была с ними, этого бы не случилось, а если бы даже случилось, то погибли бы все вместе и не осталась бы она вот так, одна-одинешенька. Как заливисто смеялись её дочки, их смех до сих пор стоит у неё в ушах. Она руками закрывала уши, чтобы не слышать его.. Тоска изводила душу.
Чтобы хоть как-то прийти в себя, Женя попросила на работе отпуск, там вошли в её положение и отпустили на месяц. Целыми днями женщина лежала на диване, пытаясь забыться. Готовить для себя одной не хотелось, перебивалась одними бутербродами.
И только в воскресенье Женя вставала рано, приводила себя в порядок и шла к своим. По дороге на кладбище заходила в магазин и покупала конфеты, которые так любили её девчонки, затем в церковь, где зажигала сразу три свечи и заказывала службу. У кладбищенских ворот покупала цветы и по узенькой тропинке шла к знакомым могилкам. Там подолгу стояла у каждый могилки, мысленно разговаривала с ними, просила мужа получше смотреть за дочками и умоляла всех хотя бы раз приснится ей. Затем клала им цветы, угощала старушек конфетами, с просьбой помянуть её любимых людей.
И вот в один из таких дней, выполнив весь ритуал, женщина возвращалась назад, как возле одной могилки заметила мужчину слегка бомжеватого вида, который сидел на лавочке. Сидел неподвижно и в лице его было столько боли, что Женя невольно остановилась.
-Мужчина, вам плохо?
Человек едва заметно кивнул головой.
-Что болит?
-Сердце, - шёпотом ответил незнакомец.
Женя присела рядом с ним на лавочку, раскрыла сумку и протянула мужчине таблетку.
-Вот, возьмите, положите под язык. Всегда с собой ношу, вот видите - пригодилось. А может вам скорую вызвать?
Мужчина покачал головой.
-Не надо. Скоро пройдёт, не впервой.
Они ещё немного посидели. Пока мужчина приходил в себя, Женя успела рассмотреть небольшой памятник на могилке, с фотографии на неё смотрел весёлый мальчуган.
«Павлов Серёжа, 2006-2010-й гг.» - прочитала женщина. Малыш совсем, ему бы жить и жить.
-Сын? - спросила она у мужчины.
Тот кивнул головой, но продолжить разговор не захотел.
Теперь всегда, когда Евгения навещала своих родных, она поглядывала на могилку Павлова Серёжи, и, видя цветы, понимала, что папа уже был у него.
Часто Женя думала, что Бог несправедливо поступил с ней, забрав сразу всех её родных, оказывается не только у неё горе, вот и у Серёжиного отца тоже.
Как-то она опять увидела уже знакомого мужчину у могилки, поздоровалась с ним. Он пригласил её отдохнуть на лавочке.
-Мы с вами уже не в первый раз встречаемся. Как вас зовут? - спросил вдруг мужчина. - Я, Павлов Евгений Семёнович.
-Надо же, какое совпадение, а я Евгения Семёновна, только Борисова.
Слово за слово, разговорились. После смерти своих близких, Женя почти ни с кем не разговаривала, не с кем было, да и не очень-то ей хотелось разговаривать, это было только её горе, другим это не интересно. Родных рядом никого нет, из близких у неё только старшая сестра мужа, да и та живёт в другом городе, созваниваются они редко.
Сама не заметила, как рассказала практически незнакомому человеку про свою боль, о гибели своей семьи, как не хотелось жить. Евгений молча слушал её и, видимо, тоже захотела излить свою душу, трудно так долго держать эмоции в себе.
Он рассказал о своей семье, как дружно они жили, воспитывали сынишку. Он работал инженером на крупном заводе, Елена сидела с сыном. Однажды Евгений уехал в командировку, а жена привела в дом любовника (он узнал об этом позже). Чтобы Серёжа не мешался, Елена закрыла его в детской. Ребёнок сначала играл с игрушками, а потом залез на окно (оно было открыто, видимо жена проветривала комнату, затем забыла закрыть его), там была москитная сетка. Сын опёрся на неё и вместе с ней полетел вниз с шестого этажа. Жена узнала об этом, только когда соседи стали стучать в дверь.
После похорон Евгений собрал сумку и ушёл из дома, жена разыскала его, умоляла вернуться, но он не смог простить Елене смерть сына. Когда сын умирал (а он умер не сразу), жена развлекалась с любовником. Серёжа умер в одиночестве, никого из родных не было рядом, как можно такое простить?
Идти мужчине было некуда, ни родных, ни хороших знакомых - они недавно переехали в этот город. Несколько ночей ночевал на скамейке в парке, потом познакомился с какими-то бомжами, они привели его в свой подвал.
Раз в неделю, когда жена была на работе, он заходил в квартиру, принимал ванную, брился, менял бельё. Но однажды жена сменила замок, больше он не мог попасть в квартиру. С завода он ушёл, устроился грузчиком в магазин, где его новые друзья работали. У каждого была своя жизнь, прежде чем они встретились в одном подвале. Пили ли они? Вообще-то нет, но зимой, когда холодно, бывало, нужно было ведь как-то согреться и желудок свой продезинфицировать. Вот так бывает, порой не подумаешь, какие испытания жизнь тебе преподнесёт.
Однажды Евгения спросила у нового друга, где, в случае чего его искать. Иногда по праздникам она пекла пироги и уносила в подвал. Она приглашала его зайти к ней в гости, адрес написала, но Евгений ни разу не воспользовался её приглашением.
С тех пор Евгения не видела мужчину. Приходя на кладбище, она по привычке, подходила к Серёжиной могилке, но ни цветов, ни других признаков, что Евгений там был, не находила.
Тревога закралась в душу Евгении. Что же случилось с Женей, не мог он так без причины забросить могилку сына.
Однажды возле своего подъезда женщина увидела бомжеватого мужчину, он подошёл к ней.
-Дамочка, не вы будете Евгения Семёновна? - обратился он к женщине.
-Да, в чём дело?
-Меня Евгений попросил передать вам, что он в больнице, хочет увидеться с вами. Вот вам его адрес, - протянул Евгении листок бумаги.
В тот же день женщина забежала в магазин и отправилась в больницу. Евгения едва узнала мужчину, этот худой, измученный человек совсем не походил на прежнего Евгения. Да, верно же говорят, что болезнь не красит человека.
-Извините за беспокойство. Мне было очень плохо, думал не выкарабкаюсь. Тот месяц был очень холодным, вот и простыл, сейчас мне уже лучше. Я просто хотел попросить вас, в случае чего, не оставляйте без присмотра могилку моего Серёжи, один я у него, мать ни разу не пришла к нему, вы ведь к своим мимо ходите.
У врача Евгения узнала, когда Евгения выписывают и в назначенный день подъехала к больнице. Выйдя из больницы, она вызвала такси и привезла мужчину к себе домой. Он не хотел, смущался, но женщина в категорической форме заявила, что теперь он будет жить здесь, у неё есть свободная комната, а если ему неудобно - пусть считает, что она сдаёт ему эту комнату, когда он поправится и выйдет на работу рассчитается с ней.
На таких условиях Евгений согласился. Чуть поправившись, он подал заявление на развод с женой и раздел имущества.
Первое время Евгений и Женя жили как добрые соседи. Мужчина окреп, поправился, нашёл себе хорошую работу и однажды решился… сделал соседке предложение. Через год, находясь в роддоме, Евгения позвонила мужу:
-Женька, поздравляю, ты снова стал папой, папой двух мальчишек, везёт мне на близнецов, как думаешь, справимся? Будем их воспитывать и наших Оленьку, Машу и Серёжу не забывать, думаю любви у нас на всех хватит. Мой Ваня, думаю, был бы рад за нас. Я снова мама!!!
Жизнь продолжается!