Или просто СЕЛЬДЬ БИСМАРК.
Про знаменитого германского канцлера я упоминал в статье БИСМАРК КОРИЧНЕВЫЙ, но теперь вскрылись новые ужасающие подробности...
Шучу. На самом деле, СЕЛЬДЬ БИСМАРКА - очень вкусное немецкое блюдо из атлантической селёдки, выдержанное в кислом маринаде. Как это нередко случается с блюдами, которые сегодня подают в дорогих ресторанах, в былые времена такую рыбу на севере Германии ели обычные бедняки (точно так же, как в Японии - суши, в Италии - пиццу и пр.). А теперь настало время раскрыть секрет этого изысканного кушанья.
Для романтического ужина на две персоны вам понадобятся следующие ингредиенты.
- Сельдь (слабосоленая) - 180 Грамм
- Лук - 60 Грамм
- Горчица в зернах - 15 Грамм
- Масло растительное - 3 Ст. ложки
- Свекла - 200 Грамм
- Сметана - 40 Грамм
- Хрен - 10 Грамм
- Соль, перец - По вкусу
Важный момент: в магазинах можно приобрести уже готовую сельдь, но если у вас каким-то невероятным случаем оказалось ведро свежей сельди и вы не знаете, что с ней делать, можете замариновать её самостоятельно, в лучших традициях Германии: сначала приготовьте кислый маринад из соли (14 %) с уксусом (7 %) и специями, а затем вымочите в нём рыбу на сутки. В Скандинавии делают немного иначе: сначала селёдку слегка просаливают, а затем погружают в уксус; за счёт этого конечный продукт имеет более упругий и свежий вид.
Теперь пошаговая инструкция.
Сельдь почистите, удалите кожу и хребет, все кости, нарежьте кусочками.
Очистите лук, ополосните, просушите и нарежьте кольцами.
Смешайте рыбу и лук.
Добавьте горчицу в зернах, масло, соль и перец по вкусу.
Все хорошо перемешайте.
Свеклу заранее отварите до готовности, затем очистите и натрите её на мелкой терке.
Добавьте к свекле хрен и сметану, перемешайте.
Подавайте рыбу вместе со свекольным салатом.
То, что раньше украшало стол бедняка, сегодня превратилось в дорогостоящий деликатесный продукт и заслужило прозвище «серебро Балтики» за свой благородный серебристый блеск с голубовато-зеленоватым оттенком. СЕЛЬДЬ БИСМАРК очень хорошо сочетается с жареным картофелем, но может быть употреблена на булочке с листовым салатом и репчатым луком (БУЛОЧКА БИСМАРКА).
Говорят, что сам Отто фон Бисмарк очень любил маринованную сельдь и даже считал её ценнее дорогих трюфелей и французского сыра. Ему приписывают фразу, заслуживающую того, чтобы стать крылатой: "Если бы сельдь стоила, как чёрная икра, люди ценили бы её гораздо больше".
А само название блюда, по официальной версии, родилось в 1864 году, во время визита Бисмарка на фронт Прусско-датской войны, где ему в одном из трактиров Фленсбурга преподнесли тарелку маринованная сельдь она пришлась очень кстати. Хозяин, которого похвалил столь почтенный гость, попросил разрешения включить в меню заведения сельдь, названную в честь него.
Есть и другие версии, но суть от этого не меняется: отличная селёдка, умный канцлер. Кстати, Ангела Меркель тоже очень ценила это блюдо и дарила лучшим друзьям правильно маринованную рыбу бочонками.
А вот в социалистической ГДР посчитали, что Бисмарк - это ж буржуй, эксплуататор, упоминать его негоже, и стали называть такую селёдку просто "деликатесной".
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!