«Мне показалось, или солистка фальшивила?». «Ну хоть оркестр послушали!». «Я надеялась, что певица переоденется». Сургутяне выходили с концерта «Ода любви» с растерянными лицами. В Сургутскую филармонию привыкли приходить ради хорошей музыки. И в этот раз она была, но... не на протяжении всего концерта.
В День влюбленных Сургутская филармония гостеприимно уступила сцену московским артистам с программой «Ода любви». Наш духовой оркестр «Сургут Экспресс-Бэнд» маэстро Дядюра настойчиво приглашал к сотворчеству.
«Лирическая, романтическая и красивая музыка в эстрадном стиле. Премьера, с огромным успехом состоялась в Большом зале Московской консерватории с хором и симфоническим оркестром, где солировал Николай Басков. Также публика тепло приняла и полюбила эту музыку в Тамбове, Саратове, Ярославле, Севастополе и Москве. Современная аранжировка в исполнении двух солистов, придает особое звучание и колорит этой музыке», – говорилось в анонсе концерта.
Но оказалось, что Эдуард (дирижер), Элеонора (автор текстов) и Виолетта (солистка) Дядюра – мастера пиара. К остальному есть вопросы.
Не буду обсуждать костюмы, мы же на на базаре (хотя для артиста важно, чтобы костюмчик сидел). Но даже непрофессионалу было понятно, что голоса солистки недостаточно, чтобы петь с оркестром. От текстов и мелодии хотелось большего разнообразия. А лучше – других текстов.
Все время казалось, что наш оркестр сломался. Что-то скрипело и подсвистывало. И только выход Татьяны Саниной показал: «Сургут Экспресс-Бэнд» в полном порядке. Дело в дирижере.
Наша хрупкая и элегантная дирижер взмахами рук творила магию — оркестр становился самим собой и звучал божественно. Два раза Татьяна Санина выходила на сцену и каждый раз публика встречала и провожала дирижера бурными аплодисментами.
И после концерта в Сургуте можно написать, что артистов встретили тепло. Сургутяне дежурно хлопали, помидоры в артистов не летели, но завести публику Дядюре так и не удалось, хотя на последних песнях он старался – показывал, как надо аплодировать.
А после концерта букеты и презенты несли Татьяне Саниной. Потому что, если сургутяне в кого и влюблены, так это в своего дирижера и свой оркестр.
За время работы Сургутская филармония и «Сургут Экспресс-Бэнд» приучили горожан к хорошей музыке. Сургут теперь – не Тамбов и не Саратов. И чтобы здесь получить высокую оценку, надо быть профессионалом высокого класса.
Сургутская филармония открыта для экспериментов и готова дать шанс современным авторам, даже если в их резюме не значится Коля Басков, и если это «энный» состав балета или театральной труппы. И это правильно – в итоге публика сама проголосует.
Кстати, 5 марта в большом зале состоится премьера программы «Два портрета» в исполнении камерного оркестра русских народных инструментов «Былина» и уже знакомого сургутянам солиста Алексея Петрова.
Фото: Виолетта Дядюра / VK
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/my_teper_ne_tambov_i_ne_saratov_surgut_ekspress_bend_priuchaet_gorozhan_byt_razborchivymi_v_muzyke/