После отставки Никита Сергеевич Хрущев говорил, что является самый счастливым руководителем нашей страны в ХХ столетии, так как ушел с главного государственного поста живым, и спокойно жил на пенсии.
К концу десятилетнего правления у Хрущева не осталось поддержки во властных кругах. Его ошибки не привели к катастрофе, но указывали на то, что такой человек больше не может больше находиться во главе страны.
Сторонников Сталина он удалил от себя развенчанием культа личности, умеренных либералов заменой коллегиального стиля управления авторитарным.
В первые годы правления Никиты Сергеевича его поддерживала творческая интеллигенция, которая увидела больше свободы и возможность творить. Но потом началось закручивание гаек. Также давлению вновь подвергалась окрепшая после войны Русская православная церковь, ведь Хрущев обещал показать советским гражданам последнего попа.
Военные критиковали руководителя государства за сокращения в армии, дипломаты, занимавшиеся внешней политикой – за резкую критику Запада, экономисты – за неумелое управление промышленностью и сельское хозяйство, подсаженное на кукурузу, аграрии – за гонения на личные подсобные хозяйства.
Полки магазинов стремительно пустели, цены на продовольствие росли, в отдельных областях наблюдались перебои с поставками хлеба.
В итоге умелый интриган Никита Хрущев сам стал жертвой придворных интриг. Он на протяжении всей политической карьеры старался продвигать на важные посты своих людей. Но этот стиль помог нажить ему не столько соратников, сколько врагов.
В 1963 году один из основных соратников Никиты Сергеевича, второй секретарь партии Фрол Козлов отправился на пенсию по состоянию здоровья. Его функционал поделили председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонидом Брежнева и прибывшим из Киева секретарем ЦК КПСС Николаем Подгорным.
Сразу после этого Леонид Ильич приступает к тайным переговорам с членами центрального комитета партии, прощупывая их настроения. Как правило, такие разговоры велись в неформальной обстановке в Завидово.
В круг, критиковавших Хрущева, вошли Брежнев, Подгорный, председатель КГБ Владимир Семичастный, секретарь ЦК КПСС Александр Шелепин. Чуть позже к ним примкнул член Политбюро Михаил Суслов, министр обороны Родион Малиновский и первый зам председатели Совета Министров СССР Алексей Косыгин.
Интересно, что часть заговорщиков рассматривали лидерство Леонида Брежнева как временное, компромиссное решение. Но Леонид Ильич оказался несколько дальновиднее своих соратников.
В июле 1964 года Хрущев смещает Брежнева с поста, указывая ему на несоответствие должности. Это подтолкнуло заговорщиков к активизации действий. Никита Сергеевич к осени из-за серьезных проблем в экономике предупредил о серьезной ротации в эшелонах власти в октябре.
Заговорщики поняли, что им нужно опередить руководителя страны, иначе в отставку отправят их, а не его. О заговоре Никита Хрущев узнал в конце сентября 1964 года, и через несколько дней получил доказательства.
Но генсек активных действий не предпринимает, и только говорит им: «Что-то вы против меня затеваете… Аккуратнее, раскидаю, как щенят». Но в ответ его убеждают в преданности, и Хрущев успокаивается.
В первых числах октября руководитель страны едет в Пицунду отдохнуть на несколько дней, и готовится там к пленуму партии по сельскому хозяйству, назначенному на ноябрь. Он собирался вернуться 11 октября и разогнать заговорщиков. После этого решения Брежнев и Подгорный срочно возвращаются в Москву из заграничных командировок.
Далее счет пошел на дни, а потом и на часы. 12 октября решено провести на следующий день в Кремле совещание с участием Хрущева. К этому времени КГБ и военные контролировались заговорщиками. Сам Никита Сергеевич был в этом время в изоляции в Пицунде.
Малиновский привел в полную болевую готовность войска большинства округов, и только Киевский военный округ под руководством Петра Кошевого колебался, так как там поддерживали Хрущева. Заговорщики решили вопрос просто – они лишили руководителя государства возможности связаться с Кошевым.
12 октября Хрущев и Анастас Микоян летят в Москву, генсек прекрасно понимал, что его будут смещать, но вел себя крайне пассивно. Возможно, не понимал масштаб происходящего, может, понимал величину своих ошибок, и знал, что в случае отправки на пенсию, избежит реального наказания, а может хотел на пленуме ЦК КПСС перетянуть на свою сторону большинство голосов участников.
13 октября. 15:30. Кремль. Заседание Президиума ЦК КПСС. В зале Никита Хрущев. Первый выступает Леонид Брежнев. Он озвучил вопросы к главе государства от секретарей обкомов.
Никита Сергеевич сдаваться не собирался. Он признал ошибки, которые собирался исправить. Но после Брежнева на трибуну выходили один за другим критики, выступления которых затянулись до позднего вечера. А потом продолжились утром 14 октября. Тогда уже было ясно, что у Хрущева есть только одно верное решение – отставка. И он покинул главный государственный пост.
В качестве преемника Леонид Брежнев выдвинул Николая Подгорного, а пост отказался от поста в пользу самого Леонида Ильича.
В 18 часов 14 октября в Екатерининском зале Кремля стартовал внеочередной пленум ЦК КПСС, на котором Михаил Суслов выступил с идеологическим обоснованием отставки Хрущева. Его освободили от всех занимаемых постов в связи с преклонным возрастом и слабым здоровьем. Брежнева утвердили преемником.
Интересно, что Хрущева не ругали в прессе, там вышло только небольшое сообщение о замене Хрущева на Брежнева. И, вообще, до правления Михаил Горбачева в прессе о Никите Сергеевиче в газетах практически ничего не писали.
Кстати, о заговоре в 1993 году вышел довольно интересный фильм Игоря Гостева «Серые волки».