Книга, которая насобирала сразу аж пять премий за год, включая «Небьюлу». Тогда, в бородатом 1980-м, премии раздавали не за повестку, а действительно крутым произведениям, и я просто не мог пройти мимо, увидев «Панораму времен». Естественно, я ее взял. Жаль, что ожидания не оправдались, но допускаю, что это со мной что-то не так, а книга – норм.
Вообще, «Панорама времен» - безусловно самый известный роман Грегори Бенфорда. При том, что свою первую «Небьюлу» Бенфорд получил за пять лет до издания «Панорамы времен». Первую самую значимую премию в области фантастической литературы мэтру принесла повесть «А если звезды – это боги?». Вообще автор стабильно номинировался на эту награду: с повестью «Глубже, чем во тьме» в 1970-м, сразу двумя рассказами «Под Леннона» и «Белые создания» в 1976-м, романом «В океане ночи» в 1978-м, повестью «Роитель, скользитель» в 1982-м, романом «Против бесконечности» в 1984-м, повестью «Сон Ньютона» в 1987-м, романом «Великая звездная река» в 1989-м, повестью «Конец материи» в 1993-м, повестью «И вскоре пришла ночь» в 1996-м, повестью «Темные небеса» в 2009-м.
Как видите, Грегори Бенфорд явно выделяется из всей армии писателей-фантастов начиная с семидесятых и по сей день. Однако, несмотря на такое обилие номинаций, больше «Небьюл» ему не досталось. Хотя, признаюсь честно, сборник его малой и средней прозы я взял бы, не раздумывая. И это я вам еще только о «Небьюле» рассказал. О «Хьюго», «Локусах» и прочих просто промолчу.
Вообще, Грегори Бенфорд больше ученый, чем фантаст. В 26 он уже был доктором наук. Причем не какая-нибудь шляпа шляпная, а астрофизика и физика плазмы.
При таких раскладах, вы понимаете, что произведения Бенфорда – это максимально научная фантастика.
А вот самый известный роман автора – ни разу не о физике плазмы, а о времени. Суть в том, что человечество в самое ближайшее время окажется на грани исчезновения. Голод, различные болезни выкашивают людей, аки насекомых, а никому и дела нет. Кроме небольшой группы ученых, которые поставили цель отправить в прошлое послание, дабы предупредить человечество, и оно нашло бы в себе силы пойти другим путем развития.
Однако это все лишь антураж. Здесь главное – это человеческие отношения и человеческие проблемы.
Главный герой – один из ученых, Джон Ренфрю – борется с собой, как это принято у фантастов еще с периода Новой Волны. При этом, создается впечатление, что он всё равно остается мягкотелым и малоэмоциональным.
Честно, даже такая яркая научная идея, какая представлена в романе, легко и непринужденно теряется среди пространных научных же описаний, всевозможных вероятностях, гипотезах и концепциях.
Очень классная стилистика повествования. Мне, как лингвисту, зашло. Однако это все отдает сильнейшим запахом занудства. Ну серьезно, всё в «Панораме времен» долго, нудно и пространно. Абсолютно всё.
Допускаю, что Грегори Бенфорд как раз и старался выдать нам нечто вот такое вот чрезмерно монументальное, аки монолит в романах Артура Кларка и его космической одиссеей.
Допускаю также, что многим роман зайдет. Но точно не мне. Считаю «Панораму времен» самым слабым романом – лауреатом «Небьюлы» из всех, которые я когда-либо читал.
А вы читали? Или еще что-нибудь из Грегори Бенфорда? Он весь такой или только самый популярный его роман?
Понравилась статья? Тогда ставь свой темпоральный лайк и подписывайся на канал – у меня тут море самого разного интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи, а то чо как этот? Всех обнял-приподнял.