Финал нашего ТВ-разговора (полная видео-версия внизу) 👇
Вы несколько раз упомянули Ахеджакову (говорили про фильм "Гараж" – Е.Д.). Ваша коллега, где-то начиная, как я помню, с 1993-го года примерно, делает заявления политического характера, которые очень бурно обсуждают в обществе. Вы следите за этим?
- Я не слежу.
Я противоположных взглядов в этом.
Я - патриотический человек, и…
Вы считаете, она - не патриот?
- Нет, я про себя говорю. Я про Лию не буду говорить.
Она осуждает, она, так сказать, наводит критику, у неё какие-то свои точки зрения.
А я считаю, что лучше любить свою страну, любить и понимать, что никогда ничего не бывает идеального.
И что нужно стремиться к тому, чтобы было лучше, а не критиковать всё.
Но в данном случае, – я люблю Лию, мы с ней сыграли в одной картине, в другой, нас жизнь связала.
Поэтому, чтобы не ссориться и не обижать друг друга, мы с ней на эти темы не общаемся, не разговариваем.
Я предпочитаю так. Мне кажется, она тоже…
Вот мы последний раз с ней снимались в картине, «Золотые соседи».
Мы там играли в коммуналке двух соседок… Я такая "уплотнённая" дворянка, которую вселили в эту огромную, роскошную петербургскую квартиру, где куча людей, а Лия такая вот тётка, учёная, с химическими всякими удобрениями и чёрт знает с чем. И у нас, значит, с ней всё время стычки. Мы с ней играли, замечательно общались, и старались не касаться никаких политических проблем.
«Золотые соседи», фильм 2022 года. Задумкой киностудии «Ленфильм» было собрать питерских актёров в фильме. Благодаря этой идее видим на экране: Михаила Боярского, Семёна Стругачёва, Александра Баширова, Анвара Либабова, Ивана Охлобыстина, Сергея Шнурова, Георгия Штиля и Анастасию Мельникову. Есть и звёзды Российского кинематографа: Ольга Хохлова, Лия Ахеджакова и Светлана Немоляева.
Вообще, сейчас очень многие актёры, в том числе и молодые, ну, допустим, Павел Олегович Табаков, делают политические заявления. В советское время, просто ведь не было социальных сетей, то есть, не было площадок для этих заявлений. Но какие-то настроения протестные были в среде богемной?
– Ну, я не хочу философствовать, потому что я не философ, а я просто думаю о том, что оно ещё не изучено, советское время. Оно было крайне интересно. Вот, мне кажется, пройдёт, может быть, много-много лет, десятилетий, и кто-то займётся изучением этого всего.
Меня однажды поразила совершенно фраза нашего замечательного сатирика рижского, Миши Задорнова.
Я вообще его люблю. И Саша мой любил. Мы его иногда смотрели, слушали. Он мне очень нравился тем, что он не злой, не злобный, он очень юморной, очень точно видящий всё. Ну, он нам был очень интересен.
И вот однажды вдруг я услышала от него фразу. Когда его спросили, вам не кажется, что вот эта картина может там, или Тарковского, или кого-то ещё, что «это антисоветская картина?», Он ответил: «Ну что вы меня спрашиваете… В то время все картины были антисоветские».
Мне так это понравилось. Меня так это насмешило. Я поняла, про что он сказал. Он сказал про то, как мы жили.
У нас была жизнь кухонная… Просто это были разговоры, которые не выносили ни на улицу, ни на радио, ни на телевидение…
Сейчас же всё выносится. Всё, что ты хочешь, ты можешь сказать. Тогда это было нельзя. И все разговаривали, и анекдоты рассказывали, свои ощущения, точку зрения, оценку событий, всё…
И вот, как ни странно… Почему до сих пор живо советское кино? Почему очень многие его смотрят, и даже молодые люди? Конечно, кино устаревает, не всё оно остаётся жить…
Какие-то остаются вехи. Потому что это настоящие, подлинные фильмы, которые делались очень талантливыми людьми, хотели они этого или не хотели, выносили вот эту жизнь, которой мы все жили.
Почему те же рязановские фильмы - они такие, ну как, это вульгарное слово – «нетленка».
Так же, как у Марлена Хуциева, или Данелии, те же фильмы, которые снимал даже и Гайдай.
Вот, сказал совершенно точно этот Миша Задорнов, царство ему небесное…
Мы = эти фильмы.
ВИДЕО:
ИЗ КОММЕНТОВ:
Совершенно на одной волне с г. Немоляевой. Были и "нетленки" , и проходные фильмы у тех же талантливых режиссеров. Время определяет "нетленность" :). И в остальном права (как мне кажется) эта замечательная женщина - соц. сети заменили кухни практически. И Лия Ахеджакова "одинаково";) прекрасна во всех работах у такого талантливого "скульптора" Рязанова. Можно только посочувствовать бедной Светлане Владимировне - тяжело общаться с близким человеком с напрочь съехавшей крышей, но..не выбрасывать же. Мудрый человек! Нашла вот какие -то точки соприкосновения и дружит.
*****
Интересные были лица у актеров, актрис особенно в советское время.Что -то неуловимое, тонкое, духовное, светлое, успокаивающее. Когда не было такой погони за материальным, а поиски себя в первую очередь, была какая- то стабильность-то рождались такие личности. Ставились фильмы тоже на развитие души, а не потребность поразить зрителя какой нибудь не потребностью, вывалить кого то в грязи.Поэтому у них не плохая энергетика, что не сказать о современных, которые несут либо скуку либо тревогу или беспокойство, опускают человека ниже плинтуса.
*****
Умная, красивая, нежная, женственная и твердая в убеждениях. Уважаю безмерно! Хорошо, что мадам Ахеджакова соблюдает приличия и держит слово не лезть к умному человеку со своей " либеральщиной" Любимой актрисе, потрясающей Светлане Немоляевой, долгих и светлых лет жизни!
*****
Во-первых, Михаил Задорнов никогда не был "рижским сатириком". Это до корней волос русский человек, бесконечно любящий свою Родину и свой народ! Во-вторых, никакой "богемы" сейчас не существует абсолютно. Она действительно была в середине прошлого века, когда в кино и на сцене были по-настоящему великие актёры. Даже перечислять их не берусь, ими были подавляющее большинство. Потому и фильмы из СССР сейчас смотрят с удовольствием. А сейчас в искусстве безвременье, т.к. все упомянутые места заняты абсолютно бездарными детьми, родственниками и знакомыми нынешних посредственностей, включая и пишущего "политические заявления" сопляка Павла (сына Зудиной). А вашу Лию я тоже любила очень в ранних фильмах, пока она не превратилась в "коллегу" русофобки Нарусовой по своим высказываниям. Ваш сын не в счет в моих рассуждениях, он, как и очень немногие, - исключение наших дней.
*****
Хорошая актриса. Последние, начиная с конца 80-х, может с 90-х годов, фильмы Рязанова смотреть невозможно, что-то такое "поперло". Мне кажется, что дело и в том, что он в творческом смысле слова, плохо постарел. Фильмы, снятые по сценариям Брагинского (или их совместных), Горина - они светлые, такие современные или напротив, как бы исторические("О бедном гусаре...") сказки, с юмором, лиричные. А дальше постепенное погружение во тьму: ядовитая сатира и так мало любви к людям. А Светлана Немоляева блеснула несколько лет назад в фильме Рустама Харламова "Мешок без дна". Очень стильный чёрно-белый фильм со множеством прямых цитат и ассоциаций из фильмов Куросавы, европейских кино классиков. А Немоляева там выглядит, как голливудская звезда "золотого периода", конца 30-40-х годов.