Найти тему

Правило тарелки или легкий способ питаться правильно

Оглавление

Какую пищу выбрать, чтобы оставаться здоровыми, каков правильный размер порции для поддержания хорошей формы? 🤔 Обилие информации часто приводит вас в замешательство:

  • сесть на палео-диету?
  • стать веганом?
  • съедать 1 200 калорий в день?
  • практиковать интервальное голодание?..

Спокойствие! Есть простое и наглядное решение!

Правило тарелки обеспечивает простой и эффективный способ соблюсти баланс различных видов еды, которые нужно съедать за один прием.

Ниже собрала для вас примеры правильных тарелок.

Правильная тарелка
Правильная тарелка
Правильная тарелка
Правильная тарелка
Правильная тарелка
Правильная тарелка
Правильная тарелка
Правильная тарелка
Правильная тарелка
Правильная тарелка
Правильная тарелка
Правильная тарелка
Правильная тарелка
Правильная тарелка
Правильная тарелка
Правильная тарелка
Правильная тарелка
Правильная тарелка

Итак, что же объединяет такие разные тарелки?

Представьте себе: ваша тарелка разделена на четыре секции. Две из них (то есть половина тарелки) заполняются овощами и фруктами, третья секция- сложными углеводами, четвертая — источниками белка.

Во фруктово-овощной секции отдаем приоритет овощам.

Почему овощи и фрукты столь важны?

  • огромное количество микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.
  • много клетчатки, которая сытна и быстрее растягивает стенки желудка. Желудок, в свою очередь, посылает в мозг сигнал о том, что вы сыты.

Сектор белка заполняем любым видом постного мяса, рыбы, яйцами, тофу и бобовыми.

Зачем нам нужен белок?

  1. строительный материал для мышц и источник образования коллагена и кератина,
  2. основной компонент многих гормонов и ферментов,
  3. имеет высокий термический индекс (TEF). В среднем TEF пищи составляет 10 процентов. То есть нашему организму требуется 10 процентов энергии пищи, чтобы переварить и усвоить ее.

Белок имеет самую высокую энергетическую «стоимость», требуя примерно 20 процентов своей энергии для обработки.

Оставшуюся четверть пополним углеводами и зерновыми: в идеале это макароны из цельного зерна, коричневый рис, гречка, ячмень, цельнозерновой хлеб.

Углеводы - это быстрый источник энергии для тела. Они помогают пополнить запасы гликогена в печени и мышцах, позволяют проводить более продуктивные тренировки.

Важно! Не переходите на обезжиренные версии продуктов! Жир важен для нормальной регуляции гормонов, а также помогает улучшить вкус пищи.

А как же не совсем здоровые лакомства? 😳 Важна умеренность без лишений! Гибкое и хорошо сбалансированное питание позволяет нам время от времени съесть пирожное или выпить колу, чтобы поддерживать настроение и мотивацию.