Найти тему

Отравил ли Сальери Моцарта или Мир, охваченный фейками

— Мама, а почему Моцарт умер молодым? — спросила меня дочь-второклассница, впечатленная концертом, на котором оркестр, хор и ведущие солисты оперного театра исполняли знаменитый «Реквием» — произведение, написанное буквально на смертном одре.

Иллюстрация к "Моцарту и Сальери" М.А.Врубель
Иллюстрация к "Моцарту и Сальери" М.А.Врубель

— Его отравил Сальери, который завидовал талантливому композитору, — не раздумывая ответила я. — Помню с музыкальной школы. Ещё и Пушкин описал это в цикле «Маленькие трагедии».

Вечером я решила более подробно прочитать про историю создания «Реквиема» и каково же было мое удивление, когда я узнала, что вину Сальери никто не доказал. В 1997 году в Милане состоялся исторический судебный процесс, на котором участвовали музыковеды, историки и криминалисты. Дело Сальери рассматривали, спустя больше ста лет после его смерти. Апелляционный суд принял во внимание доводы обвинения и защиты, и вынес приговор — невиновен! Почему же все это время на несчастном композиторе, дирижере и учителе Бетховена лежала порочащая тень?

  • Дело в том, что перед смертью Моцарт пожаловался свой жене на самочувствие и предположил, что ему дали яд. Никто этого подтвердить не мог, но слухи распространились. Спустя 30 лет, страдая от психического расстройства, некогда блестящий композитор Сальери скажет своему ученику, что все разговоры о его вине — злобная клевета. Кроме того, чтобы быть отравленным, Моцарту надо было принимать небольшие дозы яда постоянно. Но с Сальери в последний раз он виделся за три месяца до смерти, а химические вещества, однократный прием которых смог бы убить композитора, в то время были еще неизвестны.
  • Масло в огонь подлил Пушкин, написав на основе легенды одноименную пьесу о Моцарте и Сальери. Художественный вымысел Пушкина оказался более востребованным, чем факты, плюс, сыграл свою роль его авторитет. Так в сознании людей закрепилось мнение о том, что Сальери отравил Моцарта.
Николай Ульянов, "А.С. Пушкин в Михайловском", 1936 год / изображение с сайта funkyimg.com
Николай Ульянов, "А.С. Пушкин в Михайловском", 1936 год / изображение с сайта funkyimg.com

Сегодня многие исследователи, изучив жизненный путь гения, сходятся во мнении что он стал или жертвой ревматической инфекции, или вялотекущей почечной болезни. Еще есть версии, что он скончался из-за гематомы и развившейся из-за нее инфекции, и о том, что болел сифилисом и лечился ртутью.

Разобраться, что было сотни лет назад довольно трудно: все в основном полагались на память (которая имеет свойство подводить) и записи, многие из которых были утеряны или дописаны позже. Но даже сегодня, когда «интернет все помнит» — это не только не спасает от лжи, а способствует еще большему распространению фейков.

Как защититься от негативной информации, оградить мозг от перегрузки и при этом уловить суть?
В этом поможет «Фильтр информации» — ритм, написанный автором метода Евдокией Лучезарновой. Читайте в любой непонятной или неприятной ситуации и отделяйте зерна от плевел.

Напишите в комментариях, как часто вы принимали фальшивые сведения за правду? А про Сальери знали? В следующем посте мы расскажем об овоще, который также помогает очищать мозг от лишней информации.