Когда дом начал согреваться от печки, я смог спокойно подумать о следующем важном этапе – настилке полов.
Мы год просуществовали с бетонной «голой» плитой под ногами и назвать такое бытьё комфортным язык не поворачивается, вот уж что называется «жизнь в каменном мешке» или в пещере – по другому и не сказать! Установив в спальне батарею и осуществив разводку труб в соседние комнаты, я мог спокойно заняться полами, и именно из спальни я хотел стартовать, совершенно четко понимая, что из-за бетонной фундаментной плиты в доме так холодно: попробуй, согрей все 53 тонны, как жа!
Устройство полов я выдумал совершенно элементарное и наименее хлопотное, для чего еще зимой закупил необходимые материалы, причем купил и на чистовую отделку ламинат на оба этажа.
Что же я буду творить и как? В пироге пола у меня будет всего четыре слоя. Первым пойдет утеплитель пеноплэкс толщиной 50 мм, посаженный на клей-пену. Вторым слоем ляжет шпунтованная влагостойкая панель ДСП толщиной 11 мм – на этом я завершу обустройство чернового пола.
Далее последует подложка под ламинат толщиной 4 мм (почему именно 4, а не 2 – расскажу отдельно и позже), ну и завершит отделку сам ламинат толщиной 8 мм.
Перед началом монтажа я тщательно пропылесосил участок пола, на котором мог заняться работами, поскольку спальня уже немножко обросла мебелями, мне придется производить сборку фрагментарно – сначала на половине комнаты я смонтирую плиты утеплителя и покрою их панелями ДСП, а потом перетащу на них весь скарб и застелюсь на оставшейся площади.
У проницательного Читателя обязан возникнуть закономерный вопрос: «а что, так можно - настилать утеплитель без предварительного выравнивания поверхности плиты???» Отвечу коротко: мне – можно!
Все дело в том, что в идеале, конечно, надо делать общее выравнивание плиты хотя бы при помощи самонивелирующихся наливных полов, но я решил схалтурить. Во-первых, нам удалось почти идеально залить плиту, получив поверхность с незначительными отклонениями по горизонту, на которые я решил просто закрыть глаза, а во-вторых, канитель с заливкой потребовала бы от меня слишком больших трудовых и временных затрат (не считая чисто финансовых), так что я не стал «отлавливать блох» и приступил к делу.
Работа очень простая, быстрая, благодаря большой площади как плит утеплителя, так и панелей ДСП. На смонтированный участок я сразу перетащил тумбу – дойду до края комнаты и смогу сюда же закинуть двухспальный матрац, уложенный на паллеты…
Древесно-стружечные плиты я пилил в коридоре при помощи моей любимой китайской мини-пилки, о которой в подробностях рассказывал ВОТ ТУТ и ЗДЕСЯ, инструмент оказался просто идеальным для работ с плитными материалами типа фанеры, ДСП, ОСП, а также с тонкими деревяшками.
Вообще, работать с шпунтованными панелями ДСП мне понравилось очень! Идеальные по размеру, легко и точно стыкующиеся, они существенно облегчили монтаж и я просто получал удовольствие и от качества покрытия и от быстроты монтажа.
На фото можно увидеть, что между стеной и ДСП я вставлял специальные пластиковые упоры, да еще и с обрезками вагонки. Для чего? Конкретно на этой стене я увеличил отступ от нее с тем, чтобы иметь возможность в будущем контролировать, и если что – ремонтировать трубу отопления, которая благополучно пряталась в толще «пирога». А у стен, где трубы не было, я оставлял только деформационный зазор в 1 см, как того требует инструкция, ведь панели могут увеличиваться в размерах из-за изменения влажности.
На этой же фотографии вы можете увидеть и мою единственную ошибку, допущенную при монтаже ДСП-плит. Каждый последующий ряд необходимо класть со смещением стыка, а я этот момент прошляпил. Так что один «неправильный стык» в доме остался, зато потом я уже четко соблюдал правило и смещал стыки.
Краем глаза я заметил какое-то движение в комнате: Господи, да это бабочка! Отогрелась, проснулась, глупышка, а ведь тебе еще спать и спать до первых цветов!..
Был у меня такой случай – несколько лет назад в Москве резко потеплело, хотя еще лежал снег и откуда-то вылетели бабочки. Одну дурашку я поймал и мы с младшим сыном попытались сберечь ее до настоящего тепла, для чего кормили сладким сиропом при помощи обычной зубочистки и бабочка долго носилась по квартире, льнула к окнам…
За день я спокойно осилил все работы в спальне и вернул «спальный гарнитур» а ля «Людовик XIV» на место…
Ну что сказать… Да то, что сразу (!) в спальне стало теплее, потому что обогреватели перестали стараться над тем, чтобы прогреть бетонную чушку, лежащую в основании дома, их эффективность явно повысилась и вечером мне не приходилось больше уговаривать себя забраться под ледяное и пропитанное сыростью одеяло!
Кроме того, я параллельно зашпатлевал и покрасил потолок, стены, смонтировал бордюры и повесил люстру – о каждом элементе в отдельности мне еще предстоит написать трактат, так что ждите!
Удивительно, но такие небольшие перемены кардинально поменяли само ощущение от помещения! Стало уютно, появилось чувство жилого, обжитого дома, все мысли о «каменном мешке» моментально исчезли! Белый цвет стен и потолка сделали комнату светлой, а ведь она на теневой стороне и имеет всего одно окно, одним словом, результат меня порадовал, и супруга просто ахнула, приехав на дачу для контроля – мы оба радовались разительным переменам, происходящим в жилище, но предстояло еще так много сделать!..
Благодарю за лайк и подписку - это мне помогает двигаться вперед!
В предыдущих главах...
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
...
Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.
Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!
Часть 62. Идеи об отоплении дома из газобетона. Как мы будем отапливаться?