Смесь перцев — любимая приправа огромного числа хозяек. Она идеально подходит и для мяса, и для рыбы, и для пельмешек, и для яичницы. А уж какой ароматный шашлык получается, если замариновать его в этой смеси. Но какие перцы входят в эту приправу и какой вкус они дают? Рассказываем в этой статье.
Чаще всего в смесь перцев входит четыре вида горошин: черные, белые, зеленые и красные. Каждая из них придает определенный вкус блюду и по-особенному раскрывает его.
Черный перец — самая распространенная специя в мире. Черный цвет горошин достигается при вымачивании зеленых плодов в специальном составе и засушивании до нужного состояния. Черный перец является и знаменитой приправой, и полезным продуктом: он значительно улучшает восприятие организмом полезных веществ, содержащихся в других продуктах и лекарственных средствах.
Белый перец — это специя с тонким и сильным ароматом и менее жгучим, чем у черного перца, вкусом. Белый перец отлично сочетается с другими пряностями. На основе белого перца готовят спиртовые настойки, способные вылечить ангину и очистить дыхательные пути.
Зеленый перец — самый ароматный и наименее острый среди своих сородичей. Его получают из ягод той же перечной лианы, что черный и белый перец. Он возбуждает аппетит, помогает пищеварению, борется с простудами, улучшает кровообращение и иммунитет.
Красный перец — самая дорогая пряность в этом наборе. Плоды доводятся до зрелости путем замачивания в соленой воде, а потом сушатся. Он имеет особую остроту. В древности его даже использовали как оружие против врага. Индейцы кидали этот перец в огонь, из-за чего у испанских аделантадо начинали слезиться глаза и раздражались слизистые рта и носа.
Смесь разноцветных перцев выполняет не только декоративную функцию — свежемолотые горошины разных видов вместе придают еде более сложный вкус и пряный аромат, в котором можно уловить легкие гвоздичные ноты.
Имейте ввиду, что горошины лучше молоть непосредственно в еду.
Другие виды перцев
Есть еще несколько видов перцев, которые придают блюдам пряный вкус.
1. Розовый перец — пряность, получаемая из плодов перуанского или бразильского перца. Розовый перец почти не пахнет, но если его растолочь, то начинает издавать слабый сладковато-перечный аромат. На вкус этот перец сладкий, освежающий, с нотками смолы. Розовый перец оказывает антибактериальное, тонизирующее и вяжущее свойства.
2. Душистый перец — идеальный компаньон блюд с рыбой, креветками и другими морепродуктами, а так же это любимый перец для консервации помидоров, огурцов и др. Эти горошины являются плодом вечнозеленого дерева семейства миртовых из Южной Америки. Он включает в себя аромат черного перца, мускатного ореха, гвоздики и корицы, поэтому добавлять его нужно осторожно, чтобы не испортить вкус блюда. Зачастую 2-3 горошин будет вполне достаточно, чтобы придать блюду приятный вкус.
3. Сычуанский перец вы вряд ли перепутаете его с каким-либо другим перцем. Это плод колючего ясеня, который растет в Китае и других регионах Азии. В пищу используют не горошины, а их оболочки. Именно сычуанский перец придает азиатским блюдам жгучий вкус и легкое послевкусие корицы.
4. Длинный перец — единственный перец в нашем списке, который похож на березовую сережку. Да-да, он длинный! У него более жгучий вкус, уходящий в явную сладость. Блюда получаются более пряными и сложными. Размалывать его нужно в ступке пестиком, так как в обычную мельницу он не влезает. Упс :)
5. Перец Санчо приехал к нам из Японии. Он такой же острый и терпкий, как сычуанский перец. Его любят добавлять в блюда из риса, угря, свинины и грибов, чтобы придать им особенную пикантность.
6. Кубеб — достойная замена черного перца, если вдруг вам по какой-либо причине не нравится его вкус. Этот перец обладает острым и слегка вяжущим вкусом, раскрываясь на языке едва уловимым приятным покалыванием.
7. И последний вид перцев — это зерна рая, приехавшие к нам из Западной Африки. Вкус у них похож на смесь черного перца с кардамоном, а послевкусие ближе к цитрусовым, имбирю и корице. Прекрасная добавка практически к любым блюдам, даже к шоколаду и выпечке.