Найти тему

В России выросло число зарегистрированных случаев жестокого обращения с животными, но статьи УК еще редко пользуются

   В России выросло число зарегистрированных случаев жестокого обращения с животными, но статьи УК еще редко пользуются
В России выросло число зарегистрированных случаев жестокого обращения с животными, но статьи УК еще редко пользуются

В России за минувший год увеличилось число зарегистрированных случаев жестокого обращения с животными.
«Известия» со ссылкой на МВД РФ сообщают, что в 2021 году таких преступлений было 673, в 2022 – уже 709, то есть рост на 5,3%.
Например, в Орске в поселке Первомайский в феврале 2022 года обнаружили 3 трупа собак. По словам местных жителей, выступивших в роли свидетелей, тела двух собак с места происшествия стрелок или его сообщник увез сразу. Судя по оставшемуся, третьему телу животного, собака была чипирована — на ее ухе есть бирка.
Однако наказывают за это не очень строго. За первую половину минувшего года к уголовной ответственности по ст. 245 УК РФ (Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье) привлекли 76 человек, из них 14 получили лишение свободы, но 12 из них – условное. Остальные отделались ограничением свободы, обязательными или исправительными работами и штрафами.
При этом некоторые депутаты и зоозащитники считают, что такой низкий показатель наказания обусловлен тем, что полиция не очень охотно работает по таким делам и применяет вышеуказанную статью.

В законе дано максимально расширенное толкование того, что может считаться жестоким обращением с животным. Это сделано для полиции, чтобы ей было проще. При этом только в городе Лангепас Ханты-Мансийского автономного округа выдано 13 отказов в возбуждении уголовных дел. Да, самих полицейских в итоге наказали благодаря моему обращению в прокуратуру и настойчивости. Отменили эти незаконные постановления. Но это только за неделю! И этот регион не единственный такой.

Владимир Бурматов

Первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды

Среди сотрудников полиции нет общего понимания о том, как работать по статье 245 УК РФ, как возбуждать уголовные дела и доказывать виновность.

Юрий Корецкий

Исполнительный директор «Альянса защитников животных»

Кстати, во многих регионах России сейчас остро стоит проблема с бездомными животными. Оренбургская область не исключение.
Администрации муниципалитетов заключают контракты на отлов бездомных животных (согласно им, животное стерилизуют, лечат и выпускают обратно), но этих действий явно не хватает. Да и число особей, на которые составляются договоры на выделенные суммы явно несоизмеримо с количеством животных на улице.
Только за последние сутки в службу «112» с жалобами на стаи собак обратились жители Орска, Бузулука и Бугуруслана. Жители Бугуруслана сообщали, что животные бросаются на детей и не дают выйти из подъезда, чтобы пойти в школу, а в Бузулуке 15 бродячих собак кидались на людей. Во всех случаях информация была доведена до экстренных оперативных служб.
В Орске подать заявку на отлов агрессивных животных можно по номеру 8 (3537) 20-66-45.