В фильме Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» есть эпизод, в котором герой Брэда Питта едет на машине, а по ради начинает играть композиция Hush в исполнении Deep Purple. Ого – подумалось мне, Deep Purple, на американском радио – круто.
А ведь в конце 60-х Deep Purple в их первой инкарнации были куда востребование именно в Штатах.
Квинтет Рода Эванса, Ричи Блэкмора, Джона Лорда, Ника Симпера и Йена Пейса, выступавший тогда под название Roundabout дебютировал в маленькой Дании в апреле 1968 года. Позже этот состав войдёт в историю группы под кодовым названием Mark I.
К тому моменту в концертном активе коллектива были композиции как Hush, And The Address, Hey Joe, Love Help Me, Help, Mandrake Root, Prelude: Happiness / I'm So Glad и One more Rainy Day.
Часть из них – оригинальные композиции, часть – каверы. К тому моменту в виде демо-записей существовали Shadows, Love Help Me, Help! и Hush.
Благодаря этим демкам группе удалось подписать контракт с американским лейблом Tetragrammaton Records, контракта с английскими фирмами, собственно, как и успеха на родине у Deep Purple тогда не было.
Джон Лорд:
Мы чувствовали, что Англия вряд ли будет так же открыта новой группе, как Америка, поэтому мы попытались заключить контракт с американской звукозаписывающей компанией. Нам повезло, что нас подписал новый лейбл, руководству которого не терпелось выпустить хит, поэтому на рекламу они не скупились.
Йен Пейс:
В Англии тогда ещё не утихло эхо лета любви, а тут появляемся мы, такие агрессивные и громкие, лейблы просто не знали что с нами делать.
В музыкальном плане основные авторы группы Блэкмор и Лорд черпали вдохновение отовсюду – из джаза, из старого рок-н-ролла и конечно из классической музыки. Лорд признаётся, что тогда они были кем-то вроде базарных воришек, которые тащили музыкальные идеи отовсюду. Особенно ему нравилась заимствованная из джаза тема инструментальной дуэли. Джон и Ричи обменивались музыкальными фразами создавая инструментальный диалог, в котором в девяти и десяти случаев никто, даже они сами, не знал какая фраза последует в ответ.
Но основным источником вдохновения для Deep Purple тогда был американский коллектив Vanilla Fudge.
Когда зрелищная, в духе музыки барокко, интерпретация старого хита группы Supremes You keep Me Hanfing On в исполнении Fudge взлетела на самую вершину британских чартов, Лорду удалось попасть на первый британский концерт этой группы.
Лорд:
Они просто взорвали мой мозг.
Блэкмор:
Мы обожали Fudge, они были нашими героями. Когда они приезжали с концертами на них стекались потусоваться все местные хиппи. Считается что все в городе тогда говорили только о Джимми Хендриксе, но это не так. В центре внимания были Fudge. Эти ребята играли песни по 8 минут, действительно динамичные песни. Их басист Тим Богерт был просто великолепен. Да и вообще вся группа намного опережала своё время. Естественно мы хотели быть похожими на них.
Ричи не лукавит, достаточно послушать интерпретацию битловских Help! и We Can Work It Out или River Deep – Mountain High Айка и Тины Тёрнер, которые вполне могли вписаться в репертуар американцев.
Когда квинтет начал работу над собственным материалом, выяснилось что музыкантам легко даются любые формы сочинения песен. От уже упомянутых интерпретаций в духе Vanilla Fudge, до экспромтов, как в Mandrake Roots и крепких инструменталов вроде …And the Address и поп-композиций вроде Love Help Me и One More Rainy Days.
Запись дебютного альбома началась в мае 1968г. к тому моменту все песни уже были отрепетированы, поэтому запись шла максимально быстро – три дня.
Продюсер Дерек Лоуренс в студии присутствовал скорее номинально, следя за тем чтобы Лорд и Блэкмор не увлекались своими бесконечными соло.
Ник Симпер:
Дерек был не столько продюсером, сколько связующим звеном между группой и инженером. Он отвечал за то, чтобы мы заключили сделку с Америкой, поэтому мы, естественно, отдали ему работу продюсера, но все важные студийные решения принимались группой, хотя мы всегда уважали мнение Дерека. Что касается сочинения и записи, то это был демократический процесс, хотя, оглядываясь назад, мы давали классическому влиянию Джона слишком большую свободу действий.
На вопрос о первом впечатлении от музыкантов Purple Лоуренс отвечал:
В первый раз, когда я услышал их, Бобби Вудман был на барабанах, а Крис Кертис на басу, и это было... пресно. В следующий раз я их услышал, когда Пейс и Симпер уже были в составе. Для меня Ричи и Йен Пейс были звездами, остальные были в порядке. Я имею в виду, что Джон для меня был как тот парень, с которым ты ходил в школу, и который брал уроки игры на фортепиано, поэтому он знал всё о музыке, что, как я думаю, было хорошо для группы, поскольку он придавал ей структуру. Ники и Род для меня отличные поп-исполнители. Ники Симпер — один из величайших басистов в стиле поп и R&B. А у Рода были проблемы с подачей, но он обладал хорошим эстрадным голосом и был хорошим фронтменом.
Мне очень нравится дебютник Deep Purple, он очень лёгкий для восприятия, не утомительный и в нём явно присутствует дух второй половины 60-х. Вы только полюбуйтесь этими нарядами.
…And the Address отличная открывашка, о которой музыканты неожиданно вспомни в 2020 году и перезаписали её для своего 21-го альбом Whoosh!
Следом за ней идёт великолепная Hush, песня, на мой взгляд вне времени, она даже сейчас случается очень круто.
Prelude: Happiness – это явно реверанс в сторону коллектива The Nice, ни и Римского-Корсакова конечно, а в первой части Mandrake Roots я явно слышу Foxy Lady Хендрикса.
Максимально контрастирующая с оригиналом битловская Help! в исполнении Purple это один из моих любимых каверов, её я в своё время слушал даже чаще, чем первоисточник.
За пределами трек-листа осталась композиция Shadows, но на переизданиях альбома она была добавлена в качестве бонус-трека.
В США сингл Hush стал хитом, а вышедшей в июле дебют The Shades of Deep Purple достиг 24 места в чартах. В Англии альбом вышел в сентябре, но был никому не нужен.
Явно вдохновлённые успехом Tetragrammaton не хотели ждать, поэтому за две недели до начала американского турне в поддержку первого альбома отправила Purple в студию записывать второй.
Но перед тем как перейти ко второму альбому, давайте вернёмся к реплике Пейса, который говорил о громкой и агрессивной группе. Слышится ли в The Shades of Deep Purple агрессия? Нет. Но дело в том, что Purple на сцене и в студии это две большие разницы.
Вот как на концертах звучала Mandreake Roots (прим. – на видео представлены Deep Purple образца Mark II, но при Эвансе и Симпере концертная энергетика коллектива была не менее безудержной).
Засев в студии музыканты оказались перед лицом серьёзной проблемы, сосредоточившись на продвижении своего первого альбома и репетициях концертной программы для турне, они практически не думали про новый материал.
Пришлось вновь обратиться к чужим песням. Выбор пал на Kentucky Woman Нила Даймонда, которую предполагалось сделать преемницей Hush.
Успеха последней он не сыскал, но на радио активно ротировался. И в этом была дилемма, с которой столкнулись Deep Purple, из-за кавер-версии поп-синглов в них относительно легкую поп-группу, и при этом американскую поп-группу, тогда как на сцене, о чём я уже говорил ранее они были куда агрессивней.
Вскоре Purple выскочат из этого капкана, но поскольку второй лонгплей нужно было чем-то наполнять, в дополнение к хиту Даймонда были взяты River Deep – Mountain High Айка и Тины Тёрнер, прекрасная вариация на тему, в которой миксуются ритм-н-блюзовый хит и классическая музыка (так Штраус познакомился с Филом Спектром), а также ещё один битловский трек.
Вдохновившись по слухам положительным откликом ливерпульской четвёрки на пёпловскую вариацию Help!, музыканты записали свою версию We Can Work it Out. На мой взгляд не очень убедительною, но вот предшествовавшая ей Exposition, которую зачем-то соединили в битлами в один трек, убедительна.
Также была записана композиция Oh No No No авторства Берта Рассела и Майка Линдера, но на альбом она не попала.
Без собственных песен конечно не обошлось: Listen, Learn, Read On, рассказывающая о концепции книги Талесина, Shield, в которой Лорд и Блэкмор сдерживают свою тягу к инструментальным дуэлям и создают красивую среднетемповую вещь, результат экспериментов с меллотроном – Anthem, в которой очень ярко продемонстрирована эстрадная манера пения Эванса, и роскошный инструментал Wring That Neck.
Альбом получил название The Book of Taliesyn и вышел мрачнее и серьёзнее дебютника.
Упомянутый в заголовке Талесин – бард при Камелоте, дворе короля Артура, а его Книга призвана стать современной интерпретацией семи различных чувств, которые музыканты воплотили в виде музыкальных зарисовок. Атмосферу волшебства передавала и обложка – карандашный рисунок английского художника Джона Вернона Лорда.
Рецензент из Melody Maker оценивая второй альбом Deep Purple отметил общую убедительность материала, но и выразил недоумение о разительном отличии Purple студийных и концертных:
Они зажигают, когда играют вживую - вот почему я не понимаю, почему эта запись не такая. Как-то слишком все сдержанно. Каждый трек хорошо продуман и хорошо сыгран, но настоящего азарта в них нет. Первая сторона более слабая с их американским хитом Kentucky Woman и плохой версией We Can Work It Out. Также на этой стороне находится Wring That Neck, которую они записали намного лучше для недавнего Top Gear. Вторая сторона гораздо интереснее. Он открывается песней Shield, которая действительно очень хороша — более свободная и расслабленная, чем что-либо еще на пластинке. Второй трек с этой стороны — чрезмерно драматичный Anthem. Возможно, самое лучшее в группе — это их чувство динамики и их способность вести к незнакомым темам и красиво построенным инструментальным композициям. Это продемонстрировано в River Deep, Mountain High, которая завершает этот немного разочаровывающий альбом.
3 января группа вернулась в студию в Лондоне, чтобы спокойно поработать и в этот раз сессии были куда более продуктивными. Почти сразу были написаны Emmaretta, которая в итоге не попала в альбом, и качёвая Bird Has Flown.
Музыканты понимали, что им нужно разрушить, сложившихся в глазах британцев образ Deep Purple, как кавер-группы, поэтому в третий альбом был включён только один кавер – Laléna Донована, песня явно для Эванса.
Пара Fault Line и The Painter явно намекаю (хотя тогда этого ещё никто не знал) на тот музыкальный путь, которым двинется состав MKII, хотя тяга Джона Лорда к классический музыке в определённый момент возьмёт верх и появится Concerto for Group and Orchestra.
Но перед этим Лорд опробует силы в работе с оркестром на композиции April, самой продолжительной и музыкально насыщенной на тот момент композицией группы.
Журнал Best Instrumental:
Альбом заканчивается одним из самых амбициозных замыслов группы на сегодняшний день, концерт из трех частей, изображающий апрель месяц. Струнные, гобои, кларнеты, флейты и английский рожок – составляют музыкальную основу большей части композиции, и только ближе к концу Purple переходят к своему привычному звучанию.
И без того номинальная роль Дерека Лоуренса вовсе сошла на нет:
Когда мы подошли к третьему альбому, они уже полностью перешли в стезю рок-музыки. Я был продюсером песен. Я пришел от Джо Мика и американского поп-рынка. Первые альбомы были посвящены песням, а потом они стали писать треками и инструменталки. На мой взгляд, кроме Black Night, они не написали ни одной песни
В студии музыканты уже научились не только чувствовать настроения и музыкальные устремления друг друга, но и соединять их в нечто целое. Однако вживую, учитывая имеющийся опыт Блэкмор и Лорд понимали, что разрыв между тем на что были способны музыканты и тем что они играли существенно увеличивался.
Какого-то рокового события, послужившего поворотной точкой со слов участников группы не было, множественность отдельных явлений сложились в единое. Однажды Лорд подключил свои клавиши напрямую в блэкморовский усилитель из чего получился грубый и агрессивный звук. В феврале 1969 вышел дебют Led Zeppelin, благодаря которому со слов Ричи, Purple поняли в каком направлении им двигаться. Тогда же Джон и Ричи переключили внимание на ещё одну проблему – как воплотить замыслы в жизнь.
И для решения этой проблемы было принято решение расстаться с вокалистом Родом Эвансом, который просто не мог быть фронтменом уровня Роберта Планта, а вместе с Родом группу оставил и бас-гитарист Ник Симпер.
Ник Симпер:
Естественно, я горжусь своей ролью в успехе Purple. Мы выпустили три альбома за меньшее время, чем большинство групп выпускают три сингла, постоянно гастролировали с шоу, которое поразило большую часть аудитории, у нас были хиты и это всё ужасный менеджмент и безразличная звукозаписывающая компания! Очень приятно, что музыка Mark I получила признание. Может это не самые лучшие записи, но они, как мне кажется, выдержали испытание временем!