Найти в Дзене
Об айкидо и не только

Айкидо в современном мире.

Здесь не будет никакой аналитики и подробностей. Основная цель – сжатые факты, которые, возможно, кому-то пригодятся для «поразмыслить». Я уже публиковал цикл статей, описывающих то, что занимающиеся должны в итоге получать от занятий айкидо. Но сегодня подойдем к вопросу в несколько ином ключе. Ведь каждого не отправишь статьи читать? Иногда возникает необходимость как-то преподносить эту информацию людям кратко и на словах. Просто и понятно. Хотя, человек либо приходит на тренировки уже информационно подготовленным (редкий случай), либо осознает эффект непосредственно на практике. Тем не менее, основными моментами, на мой взгляд, являются следующие:

1) Физическая и функциональная подготовка

2) Укэми (страховка и атака)

3) Техническая подготовка

4) Моральная подготовка (отношение)

5) Мотивация

Теперь кратко пройдемся по каждому пункту.

Физическая подготовка, как общая категория, в случае с айкидо, является сопутствующим фактором. Специальная – результатом изучения всех остальных разделов. То есть, в первую очередь, развиваются и укрепляются связки и мышцы, непосредственно задействованные в стилевом движке. Но и всё остальное тело вынуждено работать достаточно интенсивно, особенно в первые годы обучения. Таким образом, активно занимающийся человек получает вполне всестороннее физическое развитие и развивает выносливость, необходимую для поддержания хорошего темпа работы и качественного ассистирования.

Укэми, как сложнейший раздел, объединяющий в себе страховку, ассистирование, защиту и нападение, имеет целый перечень прикладных практических аспектов. Это навыки безопасного падения, защиты суставов при воздействии на них, реакция, чувство ритма, умение эффективно атаковать, контратаковать, и так далее. Для этого, помимо перечисленного, потребуются еще и навыки захватов, ударов, а также защиты от них. Хотя, если ударная техника не предусмотрена движком школы, или движка нет вообще (такое тоже встречается), то, по сравнению со специализированными ударными школами это займет намного больше времени, если вообще получится.

Условный раздел технической подготовки включает в себя непосредственно техники (приёмы), а, соответственно, принципы их работы и области применения. Разумеется, помимо прочего, это еще и все сопутствующие навыки, приобретаемые благодаря регламенту, понятию дзансин и т.д.

Моральная подготовка. В наибольшей степени она, конечно же, зависит непосредственно от сэнсея и конкретного додзё, но там, где эти вопросы поставлены на должном уровне, как раз и формируются правильные для ТБИ моральные посылы, происходит избавление от стереотипов и приобретается правильное отношение к своему образу жизни, партнерам по залу и изучаемому предмету в целом. По сути, изменения претерпевают базовые личностные характеристики, поэтому это один из важнейших этапов подготовки, который, будучи неправильно использованным, может нанести человеку критический вред. Достаточно в интернете посмотреть, сколько встречается всякого рода «просветленных».

По вопросу мотивации в различных источниках написано очень много, однако, с точки зрения практики, это, по сути, самовоспитание, сопряженное с изменением образа жизни для себя и своего окружения. Да, это долго и сложно. Даже самый высокомотивированный человек на определенном этапе сталкивается с ленью, самообманом, жизненными ситуациями, которые побуждают пропускать тренировки и мероприятия и т.д. В случае с начинающими это недостаток базовой мотивации, а при наличии какого-то опыта – её кризис. Ну и опять же, мотивация бывает и чисто материальной. Например, достичь черного пояса. По факту выполнения задачи, пояс и доги вешаются на гвоздь. Но, чем бы не руководствовался человек в своих тренировках, мотивация - это тоже один из навыков, который нуждается в поддержке, стимулировании, совершенствовании и, на некоторых этапах, в полном переосмыслении. Плюс в том, что это, безусловно, способно развивать качества, которые лишними точно не бывают.

Ну а что можно сказать о перспективах айкидо в целом? Во время последней поездки в Японию, я подробно обсуждал этот вопрос с представителями различных направлений и школ, сравнил их мнение с тем, что происходит в России и пришел к выводу, что процессы идут примерно одинаковые. Хотя есть и некоторые отличия. Посещаемость залов айкидо (да и других ТБИ) в последние годы сильно снизилась. В отсутствие должного продвижения и популяризации это закономерный процесс. Всё большую популярность даже в Японии приобретают спортивные направления – ММА, дзюдо, бокс, самбо и т.д. и только большая приверженность японцев традициям мешает окончательно выродиться ряду школ. Вы не увидите там громких вывесок, рекламы, ничего такого. Можно пройти мимо додзё известной и крупной школы и не обратить на неё внимания. Надо точно знать, где она находится. Видеоролики, хорошо рекламирующие и раскрывающие те или иные школы, тоже найти сложно. В лучшем случае это какое-то старьё или эпизодические нарезки, сделанные энтузиастами. И это в условиях, когда видеосервисы процветают, а камера есть в каждой табуретке. Отчасти это стремление по старинке хранить какие-то пресловутые секреты, но куда чаще, это неумение идти в ногу со временем и выгодно, качественно преподносить свою работу, чтобы люди видели, чему здесь можно научиться. В итоге, некогда очень крупные и популярные школы стали такими «местечковыми» клубами, куда приходят и тренируются только люди, способные сами отыскать школу, информацию о ней, четко понимающие, куда и зачем они пришли. Образовалась своеобразная ниша, которую ТБИ прочно заняли, но без перспектив на массовое развитие, которое окончательно ушло в прошлое.

Исключением тут являются школы айкидо, которые, позабыв всё, чему учили основатели, пытаются перехватывать конъюнктуру, внедряют соревнования, и всё то, что присуще массовому спорту в целом. Кубки, грамоты, медали, чемпионаты… В таких школах и сейчас полно народу, который получил возможность в рамках айкидо иметь привилегии спортсменов, полностью подменив идею искусства стремлением к известности, признанию и массовости. Словосочетания «мастер спорта по айкидо» или «судья какой-то там категории по айкидо» до сих пор неизменно вызывают у меня истерический смех и, одновременно, печаль от такой уродливой деформации, где сама спортивная система никакого ТБИ не предполагает. Только непрерывная подготовка к очередным соревнованиям и мечты о наградах.

Как в таких условиях привлечь людей на тренировки? Однозначного ответа нет, но есть понимание того, что всё-таки можно делать, не скатываясь в соревновательную деятельность и сохраняя чистоту искусства.

1) Строгое следование традициям и технике школы в повседневной работе. Ведь если работа учеников и инструкторов российских додзё (а это частое явление) даже визуально не имеет ничего общего с соседями, либо с патриархами их школы, то конечно возникают вопросы.

2) Грамотное и системное информационное сопровождение своей деятельности, включая фото- и видеоматериалы, обзоры, статьи и вообще всё, что может показать то, что в этой школе изучается и что вообще происходит. Никто не придет заниматься, если о школе ничего не известно.

3) Делать ставку не на количество людей в залах, а на качество их подготовки. Качество техники занимающихся само по себе способно привлечь как случайного, так и информированного зрителя.

4) Не «варить» додзё в собственном соку. Некоторые инструкторы порой закрываются по сути от внешнего мира. Мол, у нас свои порядки и мы сами знаем как лучше. Это путь в никуда.

В любом случае перспективы у айкидо и других ТБИ несомненно есть. Хотя, объективно, они уже не находятся в плоскости массовых увлечений. Надо лишь быть честными с собой, с людьми, которые занимаются, и как можно лучше показывать свою работу в информационном поле. Таким образом, можно продолжать работать долгие годы, не идя против традиций школы, своей совести и убеждений ради каких-то сомнительных результатов. Основа БИ – уважение. Не только к окружающим и партнерам, но и к самим себе.

Айкидо
7536 интересуются