Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! У нас довольно тёплая погода, с утра светило солнце. Но к обеду оно спряталось за тучи. С неба посыпалась снежная крупа, подул ветер. Похоже, погода снова меняется. А ещё у нас утром отключили свет. Впервые с октября.
Решился я на очередной эксперимент. Пока ещё не дошло дело до покрытия осветлённых брёвен пропиткой, подумал заняться щелями. В некоторые из них шпатель лезет аж до половины лезвия!
В комментариях было немало советов, что можно использовать самодельную шпаклёвку из опилок и клея ПВА. Спасибо Вам, что вы неравнодушны к состоянию брёвен и их стен. Конечно, нужно заделывать эти щели. Да, внутри я так и думал применить этот состав. А вот щели снаружи можно будет заделать мхом.
Вы также советовали применить опилки, оставшиеся от шлифовки сруба. Но поскольку они с грязью и копотью, от этой идеи я отказался. Зато есть у меня опилки с пилорамы, из чистой древесины. Использовать буду их.
Для пробы кладу некоторое количество опилок в ведро. Добавляю клей ПВА и смешиваю всё это дело до состояния пасты.
Теперь можно работать. Для начала решил попробовать эту пасту выдавливать через упаковку-шприц от герметика. Промыл его от остатков, расширил отверстие в носике. Заложил туда самодельную шпаклевку, вставил поршень и давай выдавливать пистолетом.
Но вместо смеси опилок и клея пошёл один клей. Его стало выжимать из опилок. Ладно, придется шпателем.
Так начал трещинку за трещинкой заполнять влажными от клея опилками. Как можно плотнее. Втирал состав и в мелкие щели. Вроде что-то получается.
Теперь это всё должно высохнуть, затвердеть. А там подровнять шлифмашинкой и будет, думаю, красиво.
А пропитка, вроде, и в этот состав с клеем должна впитаться. Она уже должна выровнять цвет старой древесины и опилок. Вот такие у меня мысли. А как это получится, покажет наш эксперимент.