Сегодня у нас интересный экспонат из венского музея истории искусств. Это резной кувшин конца 17 века. Ручка кувшина — это сцена охоты с собаками на барана, сложная детализированная скульптурная резьба по слоновой кости. Носик выполнен из того же материала и изображает охотничий трофей — голову кабана. На крышке скульптурки собак с головой барана и рельефы с охотничьими сценами.
Сам кувшин, конечно же, не предназначался для утилитарного использования. Это, скорее, объект для коллекции какого-то аристократа, предназначенный для украшения интерьера.
Выполнен он из слоновой кости и рога оленя.
Самое интересное можно увидеть, рассмотрев фрагменты изображения: как было сделано это произведение искусства. Так как мы сами много лет занимаемся резьбой по кости, внимательно рассмотрев этот кувшин, можем раскрыть вам некоторые его секреты.
1. Основание сделано из комля рога оленя.
Комель — часть рога, прилегающая к черепу. На конце его обычно имеется красивое расширение, которое так оригинально было использовано неизвестным южногерманским мастером. Такой большой диаметр комля говорит об исключительных, уникальных размерах рога. Обычный диаметр комля можно увидеть чуть выше, кружочки от двух обычных рогов были также использованы в ножке кувшина для обрамления костяной вставки.
2. Стенки кувшина также сделаны из рога оленя. Но ведь этот рог имеет совсем неподходящую форму, как же мастер решил эту задачу?
Если очень внимательно рассмотреть фотографию кувшина, то среди естественной фактуры поверхности оленьего рога можно увидеть некоторые стыки, очень хорошо скрытые.
Тело кувшина собрано из небольших чешуек, вырезанных из оленьего рога. В чем тут сложность? Во-первых, все кусочки нужно подобрать соответствующего цвета и похожей фактуры. А так как рога каждого оленя немного отличаются, скорее всего, это был один экземпляр, может даже тот же рог, от которого взято основание. Такой необычный способ сохранить выдающийся трофей. Во-вторых, сложная индивидуальная форма каждого кусочка требует подгонки, универсального способа тут нет. Если все кусочки сделать одинаковыми и простыми по форме, например, квадратными, сразу будет видна сетка склейки, и кувшин не будет казаться цельным.
Кусочки рога наклеивались на деревянное точеное основание. Жаль, что нельзя заглянуть внутрь кувшина, но, скорее всего, внутри мы бы увидели какую-то основу.
3. Резьба на крышке кувшина выполнена из цельного куска кости, хотя технологически проще закрепить на ней отдельно вырезанные фигурки.
Современные мастера резьбы по кости чаще всего используют бормашины (сходные со стоматологическими), исторически же для резьбы по кости использовался ручной инструмент: различные стамески, пилки, скребки. С учетом твердости и хрупкости материала это значительно усложняло и замедляло труд резчика. Тем не менее мастерство мастеров времен расцвета резьбы по кости (16-18 вв) остается непревзойденным и в наши дни.
* статья написана по материалам Музея истории искуств Вены
©Артюхова Татьяна
Подписывайтесь на наш канал! Мы профессионально занимаемся резьбой по кости, публикуем видео из нашей мастерской, лекции о рисунке и композиции, статьи по истории резьбы в Европе и Азии, интересные подборки резных скульптур.
Видеообзор наших работ:
https://dzen.ru/id/603926926cd9133fa6282c1b#video