Когда решила посмотреть корейскую дораму "Она очень любит ложь" 2017 года (правда, мне больше понравилось название "Лжец и его возлюбленная"), ещё не знала, что существует японский полнометражный фильм с таким же названием, созданный в 2013-м.
Таким образом, корейская дорама, развёрнутая на 16 серий, - это его ремейк, тем более снята она по японской манге. И не смогла пройти мимо.
Сюжет (вроде изначально общий)
Автор песен и скрытый участник очень популярной мужской группы случайно встречает школьницу, которая влюбляется в него, а он не называет ей свое настоящее имя.
В то же время она со своими друзьями попадает в поле зрения директора этой же музыкальной компании, где работает ее талантливый возлюбленный. Девушка обладает уникальным голосом, и их дебют не за горами.
Изначально так и хотела - сравнить и понять, у кого же лучше получилось.
Но в после "японского" просмотра поняла, что фильмы получились о разном. Корейский - больше об интригах шоу-бизнеса, его подводных камнях: как ради денег манипулируют ребятами и на что только не идут менеджеры от искусства для большей выгоды.
В японской версии - акцент на личности Аки (Такэру Сато), его творческом кризисе, который он преодолевает благодарю новой любви в лице юной певицы Рико (Сакурако Охара).
Кстати, их игра мне приглянулась больше, чем у корейской пары, где Ли Хён У - конечно, красавчик и очень старался, но слишком молоденький, думаю, для этой роли,
а Джой в роли восходящей звёздочки Со Рим - иногда вместо неопытности выдавала инфантильность или что-то на грани.
Плюс корейской версии (16 часов всё-таки вместо 2) - это подробно выписанные остальные персонажи, в том числе ударник группы (тут Чан Ки Ён такой кудрявенький и ранимый);
безответно влюбленный в гг одноклассник (Сон Кан такой молоденький и гордый);
басист группы (очень привлекательный Ли Со Вон. Жаль, что в 2018-м он был втянут в скандал и его карьере пришел конец)
и много других.
Вообще проблемы коллектива единомышленников у японцев не рассматриваются, это такие крутые ребята, когда у корейцев - это чуть ли не ключевой момент действия, где всплывают морально-нравственные вопросы и не на шутку выясняются вопросы, who is who.
Японцы перемудрили с финалом: даже последние кадры дали после титров, так что смотрите до конца. А вот корейское окончание дорамы более удобоваримо и понятно: хэппи-энд, но с определенными компромиссами.
Что касаемо музыки и номеров, в версии 2017 года - они показались мне ближе по восприятию, лучше поданы.
Все фото взяты из открытых источников.