На каком количестве иорданских свадеб я присутствовала в своей жизни – не сосчитать. В интернете много видела разных версий этого красивого события, но я расскажу свою. Большинство свадеб, на которых я бывала, были похожи друг на друга. Помимо того, что я жила несколько лет в стране, долгие годы приезжала сюда в гости.
Несмотря на то, что современная Иордания идет в ногу со временем, свадебные традиции имеют здесь давнюю историю и соблюдаются по сей день.
Иорданская свадьба в наше время - это смесь старинных обрядов и традиций.
Процесс бракосочетания в Иордании происходит в суде. При этом в обязательном порядке подписывается брачный контракт, в котором оговаривается размер «калыма», который в случае развода муж будет обязан выплатить супруге. Сумма обычно составляет от 7000 долларов и выше в зависимости от финансового положения мужчины. Я знала случаи, когда мужчины не могли развестись со своими избранницами, потому что не могли выплатить им этот калым.
В Иордании все расходы на помолвку и свадьбу оплачивает жених. Помимо этого, невеста получает определенную сумму на покупку нового гардероба и дорогих украшений.
Бракосочетание в Иордании проходит в несколько этапов.
Первый этап – «жага» – сватовство, когда просят руки девушки.
Следующий этап – «хотбе», помолвка. Это торжество предшествует самому бракосочетанию за 1-1,5 года до него в зависимости от того, когда у жениха появятся деньги на свадьбу. Оно мало чем отличается от самой свадьбы. Обычно в этот день молодые расписываются («катбэт») и с этого момента официально считаются мужем и женой.
Но жить вместе нельзя, пока не пройдет само торжество – свадьба. После помолвки молодые могут открыто гулять, как жених и невеста.
Третий этап – сама свадьба.
Мужчины имеют право жениться на женщине другой веры.
Девушки-мусульманки не могут выйти замуж за мужчину другой веры, т.к. дети перенимают вероисповедание по отцу. У мужчины-мусульманина и женщины другой веры дети будут мусульманами и будут воспитываться по мусульманским законам.
Невесте на помолвку, а затем на свадьбу дарят массивные золотые украшения («махра»), общая масса которых может превышать килограммы, на все праздники женщинам принято дарить золотые изделия. Драгоценности – собственность женщин, своего рода инвестиции, которые в магазинах принимают по цене новых изделий.
Мои знакомые после продажи золотых украшений покупали квартиры.
Для проведения свадеб в Иордании есть специальные здания — свадебные залы. Обычно на одном этаже собираются гости мужского пола, на другом — женского.
Накануне официального события проводятся вечеринки и у жениха, и у невесты. Этот старинный обычай называется «хинна». В этот день женщины собираются в доме у невесты, танцуют, рисуют узоры хной на руках. Гостьям раздаются напитки и сладости.
У мужчин устанавливаются большие шатры, подается традиционное арабское блюдо – мансаф с бараниной.
В день свадьбы невеста с утра отправляется в салон наводить красоту и облачаться в белое платье. Все родственницы женского пола тоже заняты нарядами и прическами.
В назначенный час к дому жениха съезжаются родственники и знакомые на различном транспорте. Нанимаются автобусы. Из этого всего складывается своеобразный свадебный поезд, который с громким бибиканьем и музыкой едет за невестой.
Девушка в белом платье сидит в окружении родных и близких. И вот слышится звук приближающегося поезда. На невесту надевают легкий белый атласный плащ с капюшоном. За невестой заезжает жених.
Удлинившийся за счет родственников невесты поезд едет к свадебному залу. Все машины обязательно сигналят.
В свадебном зале жених находится вместе с невестой на женской половине, а все остальные мужчины в другом зале.
Играет музыка, все танцуют. В качестве свадебного угощения не принято подавать горячие блюда, на столах стоят только закуски, сладости, напитки. Разумеется, безалкогольные.
Большинство гостей одеты в традиционные арабские наряды из красочных материалов с разнообразными орнаментами. Такие наряды достаточно дорогие.
В конце торжества женщины расступаются и пропускают в женский зал мужчин из числа близких родственников жениха и невесты, которые подходят к паре и поздравляют их, желают молодым счастливой семейной жизни.
После окончания свадебной церемонии под улюлюканье родственниц молодоженов провожают в их семейное гнездо.
На тех свадьбах, где я бывала, обычно жених снимал номер на одну ночь в дорогой гостинице.
Мне не раз приходилось отвечать на вопрос, насколько в Иордании распространено многоженство. Согласно исламским традициями и нормам шариата, в Иордании разрешено многоженство. Мужчине запрещено иметь более четырех жен одновременно.
Если он желает перейти в статус многоженца, ему потребуется представить документы, подтверждающие его финансовую состоятельность и возможность тем самым содержать всех жен. Мужчина должен быть достаточно богат. Всех жен надо содержать одинаково хорошо, необходимо достойно обеспечивать своих детей.