Всем привет! С Вами хозяева прайда, Макс и Лея. С нами на постоянной основе живут 36 котов, кошек и один пёс.
Совсем недавно мы переехали из города в сельскую местность, чтоб расширить жилую площадь для себя и питомцев и попробовать свои силы в ведении фермерского хозяйства (коз для кошек уже завели😸).
Мы, как и все котоводы, до определённого времени считали, что лучшая пища для кошки - это мясо. Ну ведь логично, кошка - это хищник. И вот, однажды, уже выстроив определённый (местами не входящий ни в какие рамки) ритм и стиль питания нашего прайда, основываясь на советах и рекомендациях компетентных специалистов (ветеринаров, зоодиетологов, профессиональных заводчиков), у нас выдалось время на то, чтоб самостоятельно покопаться в имеющихся в мире исследованиях на этот счёт.
А оставшееся бонусом от любимой профессии клиническое мышление и знания тонкостей биохимических процессов (Лея) + свободное владение английским и ещё парочкой языков (Макс), дало в сумме полное отсутствие преград в поиске и интерпретации искомой информации, умозаключениями после прочтения которой мы и рады поделиться в этой статье.
Стоит начать с того, что в итоге любая массовая теория, гипотеза или утверждение, дающая руководство к действию в отношении среднестатистического представителя, неизбежно или расшибётся об рассматриваемую индивидуальность или создаст "моду" подгонять любую индивидуальность под среднестатистическое значение. Естественно, в отсутствии индивидуального подхода будут статистические потери.
Так будет и с кошками, не сомневайтесь. Именно поэтому у людей, держащих одного-двух питомцев так сильно могут различаться мнения по их содержанию, а у заводчиков и ветеринаров эти мнения примерно равны. Но не смотря на это, принципы обмена веществ в организме всех кошек +- одинаковые. Кошачьим свойственно преобладание белково-жирового обмена, в отличии от людей, у которых обмен веществ преимущественно углеводный. Это значит, что кошкам проще (менее затратно) получить единицу энергии из единицы белка или жира, а человеку - из углеводов.
Что же это значит для нас в обыденной жизни? Весомое значение тут будет играть не только сам принцип обмена, но и слово "ПРЕИМУЩЕСТВЕННО", ведь оно нам говорит о том, что и другие возможности получения энергии из пищи присутствуют в определённой мере. То есть да, кошка усваивает углеводы и способна преобразовывать их в энергию, а не только получать энергию из белка, но "белковая" энергия у кошки чаще уйдёт на движение или в запас, а на получение энергии из другой пищи может израсходоваться эквивалент получаемой, то есть, в итоге "дохода" может быть почти ноль.
Этим пользуются недобросовестные производители кормов для стерилизованных животных и питомцев с лишним весом, обедняя энергетическую составляющую таких рационов добавлением "дорогоусваеваемых" компонентов и обедняя белковый состав. Стоит ли говорить о том, что даже если такой "корм" будет иметь в составе хороший витаминный премикс - он не покроет реальных энергетических потребностей питомца. Как понять? - ваш кот готов съесть тонну этого корма, он постоянно голоден, его шерсть и настроение оставляют желать лучшего.
Но всё же кошки - это хищники, хотя и одомашненные. В новой реальности они охотятся на предлагаемые игрушки, но если на глаза попадётся живая "дичь", то скорее всего, охотничий инстинкт милого пушистого создания мгновенно отреагирует. Хотя далеко не каждая домашняя кошка будет эту дичь пробовать на вкус, ведь живя рядом с человеком у неё сформировалось устойчивое мнение, что еда - в миске, а то, что бегает - это игрушка.
Но в дикой природе, дикая кошка свою добычу непременно съест. И начнет она свою трапезу или с головы добычи или с брюшка. А почему? Принцип регуляции перистальтики кишечника кошки в норме предполагает не только нервную, химическую, но и непосредственную физическую стимуляцию - а это говорит о необходимости употребления клетчатки и грубой неперевариваемой пищи в определённых количествах.
А это уже говорит о том, что кошка нуждается в разнообразном питании. Серьёзно!? Более чем. И содержимое кишечника пойманного грызуна, где находятся в различной степени ферментации растительные компоненты, идеально дополняют рацион дикой кошки, насыщая его не только клетчаткой и золой, но и легкоусваеваемыми витаминами и растительными белками.
Сколько в процентах от массы мыши занимает кишечник и кости? В среднем две трети. И получается, что чистого мяса кошка съедает только 33%, если питается исключительно пойманной добычей. Но дикие кошки с удовольствием ещё и травы и некоторые плоды поедают, и делают это не для того, чтоб "почистить" желудок, а с целью получения дополнительных питательных веществ и влаги.
Так что, видоспецифичный корм для кошки - это мелкие млекопитающие и птицы целиком, а ни как не нарезанное кусочками бескостное филе говяжьей или любой другой вырезки. Не нужно себя обманывать, предлагая питомцу питаться исключительно мясом, мы в этом случае с таким же успехом вредим его пищеварению, как если бы пытались сделать из кота вегана.
Да, какое то время животное в обоих крайностях будет чувствовать себя хорошо, а ухудшение здоровья, в случае кормления мясом, мы скорее свяжем с качеством мяса, но ни как не с тем, что кошке, как минимум, нужна клетчатка, витамины и зола для нормального существования. А микробиоте кошачьего кишечника требуются ещё и медленные, и быстрые углеводы для нормальной жизнедеятельности.
Аксиомой в отношении хищности домашних кошек является только тот факт, что они, как и дикие, нуждаются в поступлении из вне таурина и арахидоновой кислоты, что возможно только при потреблении животных продуктов - мяса, молока, яиц, субпродуктов. И это значит, что в рационе любой кошки обязательно должно быть мясо. Но этот факт, по мнению прогрессивных исследователей ни как не противоречит тому, что кошки хорошо усваивают и растительную пищу, особенно, при надлежащей обработке.
Веками эволюции всё семейство кошачьих считались и остаются хищниками. Об этом нам скажет не только строение их ротового аппарата, но и скелета, и мускулатуры. Более об этом расскажут обменные процессы, способы усвоения веществ и выделительная система. Но всё это описание сегодня характеризует больше диких кошек, живущих без участия человека в условиях естественного отбора и самостоятельно добывающих пищу.
Делая любое животное домашним, человек вносит гигантские коррективы в его образ жизни и питания, фактически, направляя эволюцию по совершенно иным рельсам. Существуя рядом с человеком многие поколения, когда выживали и отбирались для дальнейшего размножения особи с характеристиками, отвечающими нуждам человека, и не имеющими ничего общего с естественным отбором при свободном обитании в природе - современная домашняя кошка стала совсем другой.
Домашние кошки значительно расширили свои возможности в получении пользы из привычной человеку пищи, адаптировались к жизни иждивенцами на столько, что за пределами любимого дома не испытывают не только любопытства - многих из них охватывает ужас.
Что уж говорить о том, что из живущих у нас тридцати шести котов и кошек, накормить свежим сырым мясом можно лишь семерых. Нет, это не опечатка. Четыре кота и три кошки с удовольствием едят сырое мясо. Остальным его нужно приготовить, а некоторым нужно приготовить так, чтоб оно не различалось в пище, потому, что кусочек овоща они прожуют, а к кусочку мяса даже не притронутся. Благо дело, что яичницу любят все, кроме одного, а то была бы совсем беда 😄. И этот один кот у нас с редкой генетической мутацией, из-за чего у него непереносимость животного белка, с ним спасаемся синтетическими пищевыми добавками и рыбой.
Мы не в коем случае не призываем начинать пичкать кошек овощами и кашами, или срочно исключать свежее мясо и переводить питомца на промышленные корма. Так же нужно понимать, что далеко не все наши продукты и способы их приготовления будут полезны кошке, а специи давать противопоказано - они вредны и даже опасны.
Но мы призываем относиться внимательно к своим питомцам и стараться обеспечивать их всем необходимым, не впадая в пропагандируемые крайности. Кошки иной раз намного лучше нас чувствуют свои потребности, а благодаря знакомству с хозяйским рационом - прекрасно знают, как их удовлетворить.
К тому же, если кошка с малых лет привыкла питаться определенным образом, её организм перенастроен и пища полностью покрывает потребности, то даже плавный перевод на "правильное" (например, промышленное) питание будет бОльшим злом для её здоровья, нежели Вы оставите её привычный рацион без сильных изменений. Таким же злом окажется перевод с привычных с детства сухих кормов на непромышленный рацион.
Чего не терпит кошачий обмен веществ, так это резких изменений. Этому тоже есть эволюционно детерминированное обоснование. Дело в том, что в кошачьем организме, в процентном соотношении, содержится меньше жидкости, чем в нашем, и пищеварительный тракт у хищников намного короче, чем у травоядных.
Микробиота кишечника из-за этого обладает меньшей устойчивостью к изменению среды, а это значит, что выше риск остаться организму без возможности получить синтезируемые ею витамины и само усвоение пищи резко снизится. Так же, при нарушении жизнедеятельности микрофлоры кишечника будет увеличена потеря жидкости, которую кот не умеет экстренно восстанавливать.
У кошек кислотность желудочного сока выше и, в природе это снижает риски отравлений и инвазий при поедании некачественной "добычи", но в результате ёмкость и равновесие буферных систем менее устойчивы, хотя этот нюанс компенсируют почки, обладающие высокой концентрационной способностью. Но из за этой особенности почек есть риск выпадения нерастворимых соединений в моче при смещении равновесия, а это уже предпосылки к развитию МКБ.
На самом деле всё намного сложнее, чем мы изложили в статье. Но и не было целью написать лекцию о физиологии и патофизиологии кошек. Целью было побудить задуматься и не лишний раз проанализировать, правильный ли подход вы выбрали в кормлении своего кота или кошки, чтоб Ваша совместная с питомцем жизнь не омрачилась лишними походами к ветеринару, а была счастливой и долгой.
А ещё, мы настаиваем на том, что в наш век рекламы и проплаченных отзывов, любую, громко утверждаемую точку зрения, необходимо подвергать сомнению и проверять. Особенно это должно касаться попыток побуждения к приобретению чего-либо "очень полезного" или "нужного каждому" 😉.
До новых встреч.