Узнайте, как хранить лук, какие виды лука и как долго он хранится, что из него приготовить.
Как известно, лук используют в кухнях всего мира. Его маринуют, обжаривают, карамелизируют, запекают, подают сырым. Лук идеальная основа может служить для соуса, его посыпают на гамбургеры и даже используют в качестве гарнира. Мы собрали для вас полезные советы и рецепты приготовления лука.
Хранение лука
Разнообразные сорта лука вы найдете на прилавках круглый год. Благодаря естественной устойчивости к плесени и бактериям, лук хранится долго. Главное, чтобы место для хранения лука было сухим, темным и прохладным.
Основные сорта
Желтый репчатый лук - это наиболее распространенный сорт. Размер луковиц варьируется от очень маленьких до умеренно больших. Какими бы сильными и слезоточивыми они ни были, при приготовлении лук теряет свою остроту. Это универсальный лук — он хорош в любом сыром или вареном блюде и хорошо подходит для начинки.
Белый лук имеет острый, хрустящий вкус. В нем больше воды, чем в желтом луке и это делает его более скоропортящимися. Сладкий при первом укусе, белый лук все же остается острым. Он отлично подходит для обжаривания и тушения.
Красный лук относится к умеренно острым сортам. Он немного слаще желтого и белого лука, но все же достаточно острый. Как и все луковицы, более крупные обычно менее острые и содержат больше влаги, чем их более мелкие собратья. Он более других подходит для маринования.
Фиолетовый лук - хрустящий и сочный длинный лук и плоские луковицы с интенсивным вкусом, его называют еще "крымским луком". Готовьте и подавайте их целиком или нарежьте и используйте в салатах.
Не пригоден для длительного хранения Лук-шалот - он имеет более мягкий и сладкий вкус, чем репчатый лук и растет гроздьями. Существуют разные сорта, в том числе розовый лук-шалот, серый лук-шалот и другие. Жареный - используйте в качестве вкусной начинки, в пирог. Свежий лук - идеален для салатов.
Зеленый лук собирают молодым и тонким. Обычно он считается подкатегорией свежего лука и хорош как в сыром, так и в приготовленном виде. Используется зеленый лук свежим в салатах или гарнирах, а также в качестве начинки.
Лук-порей с особенным мягким вкусом, его используют для приготовления супов, начинок, он идеален для тушения. Как правило, лук-порей необходимо тщательно очистить и промыть от песка перед использованием. Мы рекомендуем разрезать его вдоль пополам и промыть под проточной прохладной водой в раковине, либо нарезать их и замочить в холодной воде, чтобы песок опустился на дно контейнера.
На что следует обратить внимание при покупке лука
Лук должен быть сухим, твердым и «почти без запаха». На луковицах не должно быть серой или черной плесени, и не пропускайте темные пятна - синяки на плодах. Они могут храниться в течение многих месяцев в прохладном, темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха — не храните лук в контейнерах, полиэтиленовых пакетах, которые не обеспечивают ему хорошую вентиляцию. После того, как вы нарежете лук, его можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 7 дней. Лук-шалот также следует хранить в прохладном, темном и сухом месте в течение нескольких недель.
Что нужно знать о резке и очистке лука
При нарезке лука рекомендуем использовать нож из нержавеющей стали, так как лезвие из углеродистой стали может обесцветить лук. Как известно, в нижней, корневой части луковицы содержится более высокая концентрация серы, именно она действует раздражающе, до появления слез, поэтому всегда режьте луковицу сверху, чтобы оставить конец корня неповрежденным как можно дольше. Измельчайте лук в кухонном комбайне только в том случае, если вы используете его в супе или очень жидком соусе, потому что это приведет к помятости кусочков и их распаду при приготовлении.
Что делать, если лук пророс?
Если вы обнаружите, что ваш лук пророс — иначе говоря, из верхушки торчит зеленый стебель, такой лук не испорчен, однако, срежьте росток перед использованием лука, так как он обычно горький. И используйте такой лук впервую очередь, так как росток является показателем того, что текстура и вкус луковицы ухудшаются по мере роста.
Другой вариант - вырастить зеленый лук, для этого поместите нижнюю часть луковицы в банку или стакан с водой, поместите на подоконник или рабочий стол на кухне. И не забывайте, для хорошего роста луковых перьев нужна только свежая вода, которую нужно заменять каждый день или два.
Как вкусно приготовить лук?
Французский луковый суп
Готовить его несложно, главное — пережить слезы в процессе нарезки лука, и еще запастись терпением, ведь на приготовление настоящего лукового супа необходимо ваше внимание, при этом особых усилий от вас не потребуется — просто периодически нужно работать ложкой, перемешивая продукты, чтобы не подгорали.
📙 Подробный рецепт и ингредиенты
Луковые кольца в кляре
Хрустящее нежное тесто, сладкий и сочный лук, с особенным вкусом. Отличная закуска или гарнир, с любимым соусом.
📙 Подробный рецепт и ингредиенты
Маринованный красный лук
Красный лук в медовом маринаде с пряностями. Этот простой в приготовлении рецепт, знатоки называют настоящим кулинарным шедевром.
📙 Подробный рецепт и ингредиенты